527.39
7.13
475.9
+28
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении поручил главе МИД уведомить Турцию об аннулировании двусторонних протоколов

20:00
01 Марта 2018

ЕРЕВАН, 1 марта. Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией, подписанных 10-го октября 2009 года в Цюрихе.

Как отмечается в документе, размещенном на сайте главы армянского государства, президент поручил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну уведомить Турцию о приостановлении процедуры ратификации армяно-турецких протоколов.


Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

"Когда я инициировал процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией без предусловий, я руководствовался видением формирования безопасного и общего будущего в регионе. Армения сделала все возможное для того, чтобы не взваливать на грядущие поколения бремя налаживания отношений между нашей страной и Турцией. Однако в течение девяти лет, прошедших после подписания соглашений, Анкара, вернувшись к своим необоснованным предусловиям, не только не сделала ни одного шага для ратификации и вступления в силу документов, но и не оставила какого-либо сомнения в том, что она не намерена реализовать этот процесс", - заявил президент Армении Серж Саргсян на созванном в четверг заседании Совета национальной безопасности. 
Загружается новость ... "Право"

Армянский лидер напомнил, что в 2017 году он с трибуны Генассамблеи ООН заявил, что если Турция надлежащим образом не осуществит процесс ратификации протоколов, Армения встретит весну без них.

Президент Серж Саргсян в сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. В своем выступлении президент заявил, что при отсутствии положительных подвижек со стороны Турции Армения объявит их ничтожными и вступит в весну 2018 года без тщетных протоколов.

"Сейчас настало время принять решение", - цитирует Саргсяна пресс-служба главы государства.

По словам Саргсяна, Турция, нарушив принятую международную практику и те обязательства, которые имеют государства перед международной общественностью, попросту грубо не ратифицировала протоколы, выдвинув не имеющих с ними никакой связи предусловия.

серж саргсян1.jpg

"Хочу в очередной раз повторить, что мы не выдвигаем предусловий в отношениях с кем бы то ни было, и практика предъявления предусловий с чьей-либо стороны у нас попросту не пройдет. Мы - маленькое государство не имеем мощного ни военного, ни экономического потенциала, но мы - независимое государство и будем действовать только в интересах нашего государства и народа", - подчеркнул он.

Отметив, что он поручил главе МИД Армении проинформировать Турцию о приостановлении процесса ратификации, Саргсян сказал, что после этого все обязательства, которые Армения взяла на себя в рамках протоколов, не будут иметь для армянской стороны никакого правового значения.

Он отметил также, что направил письма с уведомлениями о подходах Армении по этому вопросу всем сторонам, присутствовавшим на церемонии подписания, в частности, президентам России, Франции, США и Швейцарии, председателю Совета ЕС, а также генеральному секретарю Совета Европы, поблагодарив их и все те страны и международные организации, которые оказали содействие этой инициативе.
Загружается новость ... "Лево"

При этом глава государства подчеркнул, что пройденный путь был очень полезным.

"Когда мы начинали переговорный процесс, естественно, предполагали два исхода - положительный и отрицательный. И пришли к выводу о том, что в обоих случаях мы будем в выигрыше: получится наладить отношения - это будет исходить из интересов двух народов, а не получится - международное сообщество окончательно убедиться, в том, что отсутствие отношений следует искать в ином месте, во всяком случае - не в стиле работы Армении. Я считаю, что мы полностью достигли этого", - сказал он.

Саргсян повторил, что принципиальная позиция Армении остается неизменной. "Мы глубоко убеждены в том, что установление отношений между Арменией и Турцией, а затем их развитие исходит из интересов наших двух народов. Безусловно, выгода очевидна, но постоянно бежать за этой выгодой, не надеясь, что достигнешь ее при каких-либо условиях - на этом пути можно многое потерять", - сказал он.

В этой связи армянский лидер подчеркнул, что Армения готова наладить отношения с Турцией, если понимание этого будет также и у турецкой стороны.

серж саргсян.jpg

"Если завтра или послезавтра будут предложения, мы будем готовы их обсудить, а до этого мы постараемся развиваться так, как развивались до сих пор без дипломатических отношений с Турцией", - подчеркнул президент Армении. 

Сложные отношения между Арменией и Турцией вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:34
21 Августа 2019
Комитет гражданской авиации Армении потерял одного из передовых сотрудников. Газета выдвигает причину
Это исключительный специалист в данной сфере, и восполнить этот пробел будет практически невозможно, пишет газета
09:04
21 Августа 2019
Августовский накал: жара в Ереване может побить полувековой рекорд
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
21 Августа 2019
Главное за вторник, 20 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 20 августа
19:29
20 Августа 2019
Пашинян сообщил о мерах, принятых в отношении авторов двух острых заявлений по Амулсару
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о мерах, принятых в отношении лиц, сделавших острые заявления в контексте ситуации с Амулсарским золотоносным месторождением
19:16
20 Августа 2019
В Армении выявлены злоупотребление в Госинспекции продовольственной безопасности и ущерб на 2,2 млн. драмов
В результате злоупотребления должностными полномочиями чиновниками Инспекционного органа продовольственной безопасности государству нанесен значительный ущерб
17:13
20 Августа 2019
Полиция о разгоне акции "зеленых" на проспекте Баграмяна в Ереване: их действия были незаконны
Полиция Армении во вторник распространила сообщение, в котором прокомментировала свои действия в ходе разгона акции против эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения
15:24
20 Августа 2019
Пашинян назначил нового замминистра экономики Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил нового замминистра экономики Армении
15:21
20 Августа 2019
В Армении в 2020 году построят 21 новую сельскую школу
В Армении разработана масштабная программа строительства малых школ в областях, сообщил министр образования Араик Арутюнян премьер-министру.
14:51
20 Августа 2019
В Гегаркунике выявлен случай заражения сибирской язвой
У жителей общины Геховит Гегаркуникской области диагностирована сибирская язва, передает Минздрав.
14:12
20 Августа 2019
Новые детсады откроют в областях Армении (ВИДЕО)
Как сообщил министр образования на встрече с премьер-министром, здания капитально отремонтированы, а внутреннее убранство - полностью новое.  
12:49
20 Августа 2019
В Армении задумались о реконструкции старого терминала "Звартноца" (ФОТО)
Группа экспертов под руководством председателя Комитета по градостроительству изучила состояние старого терминала международного аэропорта "Звартноц".
12:22
20 Августа 2019
Дело Роберта Кочаряна передано на рассмотрение новому судье
Уголовное дело против Роберта Кочаряна передано на рассмотрение судье суда первой инстанции г. Еревана Анне Данибекян.