486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-5
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении о конституционных реформах: мы перешли важный рубеж
21:54
07 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 7 дек – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян, комментируя прошедший накануне референдум по конституционным реформам, заявил, что вчера был пройдет важный рубеж.

"Вчера мы вместе пересекли важный рубеж, перед которым стояли в течение последних двух лет. Свет мудрости, дальновидности и веры рассеял туман неопределенности, сомнений и беспокойств. Вчера мы выбрали путь долгосрочного и стабильного развития, и благодаря этому армянская государственность сегодня уже выходит на следующий этап своего развития", - сказал глава государства в ходе встречи с  должностными лицами, общественными и политическими деятелями.

По словам президента, многие из противников реформ говорили сами о себе как о "фронте", однако он пытался, насколько это возможно, избегать этого слова. 

ЦИК Армении обнародовал уточненные предварительные итоги референдума>>

"По моему глубокому убеждению, у нас нет права иметь фронт внутри страны. Для армянского народа с такой историей, это является непозволительной роскошью. Более того, одной из основных целей этих изменений было именно то, чтобы внутри страны не было нужды в столкновении", - сказал Саргсян.

Он отметил, что сегодня мы можем зафиксировать, что парламентская форма правления для армянского государства уже является реальностью: это означает наличие сильной власти и сильной оппозиции, повышение роли политических партий, предоставление новых возможностей для их развития. 
"Это означает также и развитую партийную систему, которая является одним из важнейших предусловий любого демократического государства.

Переход к парламентской системе обеспечит народу наибольшую прозрачность деятельности законодательной и исполнительной властей. Отныне конкретизируется ответственность исполнительной власти и повышается ее отчетность, а ее деятельность для парламента и народа становится более предсказуемой", - добавил президент.

Наконец, по его словам, эти изменения позволяют быть более уверенными в вопросе обеспечения безопасности государства, так как конституционные решения, обеспечивающие руководство и оперативное управление вооруженными силами, позволяют принимать быстрые и эффективные решения и в ставшей для нас обычной обстановке, и в кризисных ситуациях.

"Одной из основных обеспокоенностей многих из нас было воздействие этих изменений на вопросы национальной безопасности и обороны. Поверьте, что мы здесь все рассчитали с миллиметровой точностью. В противном случае, даже в случае минимальной опасности, я бы сам приостановил этот процесс", - подчеркнул Саргсян.

По его мнению, было очень важно, что в течение агитационной кампании за реформы пропагандировали как Республиканская партия Армении, так и представленные в парламенте партии Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн и "Процветающая Армения", а также ряд других партий. Однако это не означало, что между ними не было разногласий, дебатов и острых обсуждений. "Тем не менее, мы всегда находили силы для того, чтобы пойти на компромиссы и разработать взаимоприемлемые варианты. Уверен, что эти рамки сотрудничества продолжат расширяться во имя нашего национального государства, во имя Республики Армения", - отметил президент.

Он подчеркнул, что эта реформа является очень важным и новым этапом на пути укрепления государства и демократических институтов Армении, а модернизированной Конституции необходимо придать новую силу, новую плоть и кровь.

"Выбранный нами путь еще не окончен. Наоборот, мы сегодня же даем старт новому пути. Конституционная реформа должна быть должным образом отражена во всей правовой системе Республики Армения. Должен быть принят ряд конституционных законов, должны быть внесены изменения в сотни законов", - сказал глава государства.

Он добавил, что с сегодняшнего дня нужно приступить к работе, чтобы подготовить новый Избирательный кодекс, и эта работа должна быть завершена до 1 июня 2016 года, чтобы парламентские выборы 2017 года прошли в атмосфере  более высокого доверия, чтобы итоги выборов не вызывали сомнений как у партий, так и у наших граждан.

"Мы готовы к самым открытым и самым всеобъемлющим обсуждениям во всех возможных форматах, чтобы, наконец, принять новый, лучший Избирательный кодекс. Мы готовы обсудить любой механизм, обеспечивающий прозрачность и доверие. Надеюсь, что наши оппоненты примут это приглашение и наравне с нами приступят к этой важной работе", - добавил президент.

"Мы в свою очередь готовы работать, чтобы новый Избирательный кодекс соответствовал лучшему международному опыту. Мы хорошо осознаем, что качеством предстоящих выборов в большой степени обусловлен завтрашний день нашего государства, нашего народа. Поэтому мы будем работать открыто и прозрачно, поскольку для нас самым дорогим является доверие и его укрепление", - подчеркнул он, отметив, что искренний диалог, решение имеющихся проблем в сфере регулирования общественной жизни являются предусловиями развития страны.

Сегодня, по его словам, необходимо доверие не только между политическими силами, но и большое доверие общества к политическим силам, и только таким образом политические силы смогут состояться как полномочные представители общества в деле осуществления изменений. Национальное Собрание, по мнению президента, должно стать платформой номер один для дебатов идей и нахождения важнейших для страны решений, а по итогам выборов не должно быть получающих или теряющих всё.

"И сегодня, когда мы вместе стоим в начале нового пути, я хочу поблагодарить всех, кто в течение этих двух лет своими усилиями и преданностью способствовал процессу. Я благодарю председателя и членов специализированной комиссии за их высокий профессионализм и принципиальность. Благодарю руководителей и представителей всех политических сил и отдельных граждан, которые поверили в эту инициативу и поддержали ее. Благодарю всех лиц, принявших участие в надлежащей организации референдума и его проведении. Это была большая и всеобъемлющая работа, которую мы прошли плечом к плечу", - сказал президент.

"В процессе этого я не раз говорил о важности проведения справедливого и прозрачного референдума. Я больше чем уверен в одном: правоохранительные органы сделали все, чтобы это общегосударственное мероприятие прошло в нормальном русле. Сейчас уже компетентные органы должны в рамках надлежащих процедур в соответствии с буквой и духом закона дать соответствующие оценки всем сигналам о нарушениях. Это действительно важно для завтрашнего дня", - добавил он.

По словам президента, сегодня мы намного больше готова к действительно твердым следующим шагам на пути становления эффективного государства. "Уверен, что мы сможем мудростью четвертьвекового опыта государственности, отличить непреходящее от временного, важное от второстепенного. И, самое важное, убежден, что, пожалуй, впервые в истории новой независимой Армении мы сможем сделать власть фактором не разобщения действенных сил, а их объединения. Прочность государства обусловлена не только намерениями, искренними желаниями и обещаниями властей, а существованием устойчивой системы их воплощения в жизнь. Мы уже сделали первый, но важный шаг в направлении формирования действенной и логичной системы. Все остальные шаги мы тоже будем делать вместе, и вместе оставим эффективное государство нашим потомкам", - сказал президент.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:18
19 Февраля 2017
Мата: Мхитарян – великий игрок, он делает все легко и просто
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Хуан Мата высоко оценил своего партнера по клубу Генриха Мхитаряна, который перешел в стан "красных дьяволов" минувшим летом из дортмундской "Боруссии".
19:54
18 Февраля 2017
Глава Минобороны Армении обсудил в Мюнхене вопросы кибербезопасности
Министр обороны Армении Виген Саркисян в субботу провел в рамках Мюнхенской конференции по безопасности ряд встреч, в том числе с Евгением Касперским — основателем и гендиректором российской компании "Лаборатории Касперского", специализирующейся в сфере информационной безопасности, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства.
19:23
18 Февраля 2017
Армения тянется к Солнцу
В Армении ведется строительство двух новых солнечных станций
16:06
18 Февраля 2017
Землетрясения магнитудой 2.8 произошло в Армении
Землетрясения магнитудой 2.8 произошло в субботу, в 10.15 в Гегаркуникской области Армении, в 27 километрах севернее города Севан, сообщает пресс-служба МЧС.
15:47
18 Февраля 2017
Президент Армении обратился к членам союза "Еркрапа" словом "дяди"
Президент Армении Серж Саргсян, выступая на XI съезде Союза добровольцев "Еркрапа",  обратился к присутствующим словом "дяди".
14:52
18 Февраля 2017
Президент Армении: все провокации против Арцаха получат достойный отпор
Все провокации против Арцаха получат достойный отпор, сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая в субботу на  XI съезде Союза добровольцев "Еркрапа".
14:32
18 Февраля 2017
Российский борт доставил в Сирию вторую за неделю гумпомощь из Армении
Российский военно-транспортный самолет ИЛ-76 доставил в субботу в Сирию вторую за неделю партию гуманитарной помощи из Армении, сообщили в пресс-службе армянского МЧС.
13:02
18 Февраля 2017
Сын экс-главы МИД Армении Осканяна задержан по подозрению в незаконном лишении человека свободы
Сын экс-главы МИД Армении, главы партии "Консолидация" и одного из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардана Осканяна – Ара Осканян задержан по подозрению в незаконном лишении человека свободы.
11:58
18 Февраля 2017
Суренян: весна уже близко
По словам Гагика Суреняна, минувшей ночью на территории республики наблюдался крайне низкий температурный фон.
09:00
18 Февраля 2017
Топ-5 новостей недели (13-17 февраля)
Агентство  "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели 13-17 февраля.
21:03
17 Февраля 2017
Армянские аэропорты готовятся к встрече россиян, которые прибудут по внутренним паспортам
Начальник Главного управления гражданской авиации Армении Сергей Аветисян провел в пятницу встречу с представителями Пограничных войск ереванского международного аэропорта "Звартноц"
20:47
17 Февраля 2017
Группа неизвестных ограбила квартиру на окраине Еревана
В столичном управлении Следственного комитета Армении возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения в административном районе Канакер-Зейтун