487.98
-0.05
577.67
+5.94
8.09
-0.1
+13
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении назвал незаменимыe источники благополучия и влияния в 21-м веке (ФОТО)
23:31
19 Октября 2017
ЕРЕВАН, 19 октября. Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян отметил, что образование и наука в 21-ом веке будут незаменимыми источниками благополучия и влияния.

"Уверен, что это самый правильный способ, чтобы проторить путь для творческого взлёта. Это также правильный путь выявления и применения в Армении потенциала живущих за рубежом армянских специалистов. Вслед за знаниями, технологиями и последующим развитием придёт большее привлечение специалистов к священному делу строительства Родины", - сказал он, выступив с приветственной речью на гала-ужине, организованном Фондом науки и технологий Армении (FAST) в рамках международного рабочего собрания на тему "Машинное обучение - стимул научных открытий".

президент на гала-ужине Фонда FAST

Как передает пресс-служба главы государства, президент отметил, что Армения сегодня находится в периоде важных изменений. 
Загружается новость ... "Право"

"Шаг за шагом мы упорно преодолеваем существующие трудности и ограничения, вызванные неблагоприятной внешней средой. С той же настойчивостью реформируем нашу внутреннюю жизнь, организуя её на основе взаимного уважения, диалога, толерантности, принципов согласия и справедливости. Для того, чтобы успешно организовать все эти процессы, нам необходимы инициативы, которые позволяют создать по всей стране позитивную атмосферу и открыть новые перспективы", - сказал он.

Саргсян выразил уверенность в том, что объединение в направлении развития инноваций Армении, Диаспоры и международного научного сообщества может дать видимые и измеряемые результаты. 

"Мы часто слышим, что многие научно-технические разработки не были реализованы по причине бюджетных и финансовых ограничений. Сейчас под эгидой FAST внедрение инструментов грантового венчурного финансирования будет ещё одним важным шагом на пути полноценного выявления нашего научного потенциала", - подчеркнул он.

По словам президента, армянское государство, в свою очередь, решительно настроено развивать поле авторского права и его правоприменительную практику. 

"Мы также последовательно продолжим улучшать деловую среду, в том числе также доступность рынка капитала, чтобы упростить финансирование научно-технических разработок", - сказал он.

президент на гала-ужине Фонда FAST

Глава государства отметил также, что объединённые вокруг Фонда FAST люди другими своими инициативами на протяжение лет помогали реформированию и развитию Армении. 

"Эта инициатива должна стать ещё одним эффективным и успешным примером сотрудничества государства и частного сектора. Пользуясь случаем, подтверждаю, что я и вся государственная система Армении будет содействовать этой инициативе, выражаю благодарность фонду и помощникам FAST", - заявил он.

Завершая свою речь, Саргсян подчеркнул, что "FAST показывает нам тот путь, которым власти Армении, оппозиция, гражданское общество, структуры Диаспоры и все заинтересованные лица должны двигаться для реализации видения новой и интеллектуальной Армении".

В ходе мероприятия представлены основные направления деятельности Фонда науки и технологий Армении и реализуемые программы, стипендиальные программы, "Завет следующего поколения", сеть неформальных инвесторов и официальный сайт Фонда.

Подписан меморандум о взаимопонимании между Фондом науки и технологий Армении и рядом образовательных учреждений.

президент на гала-ужине Фонда FAST

На гала-ужине присутствовали также 15 членов избранного совета "Следующее поколение", который формируется в рамках Фонда науки и технологий Армении. Совет объединит вооружённых знаниями и соответствующими навыками талантливых молодых учёных и специалистов по линии технологий со всего мира, имея целью стимулировать технологическое развитие и научную и предпринимательскую деятельность в Армении и вне её границ.

Впервые о намерении создать FAST в июле 2016 года заявил социальный инвестор и предприниматель, соучредитель фонда IDeA Рубен Варданян, отметив, что фонд будет нацелен "на развитие среды для технологических инноваций в Армении и мобилизацию научных, технологических и финансовых ресурсов армянского и международного сообщества".

Учредителями FAST стали Рубен Варданян и Нубар Афеян от имени фонда IDeA, о. Месроп Арамян от имени фондов "Айб" и "Луйс", предприниматель в сфере высоких технологий и инноваций Артур Алавердян. Учрежден Совет Попечителей, состоящий из пяти человек, в том числе – учредителей. Председателем Совета избран Артур Алавердян.

Три главные функции FAST - выступать катализатором технологического развития, концентрировать и координировать усилия. При этом FAST будет работать по принципу открытой платформы, готовой к развитию партнерских отношений с частными, государственными, общественными и научными организациями из Армении и из-за рубежа. Организационно FAST будет функционировать как Фонд фондов, сам по себе не преследующий коммерческие цели. В рамках инициативы будут созданы коммерческие венчурные фонды и другие бизнес-структуры. 

Объем первоначального финансирования для развития FAST составит до 15 млн. долларов США. Учредители фонда запустят глобальную фандрейзинговую кампанию для привлечения до 250 млн. долларов в течение пяти лет. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
16 Ноября 2017
Главное за среду, 15 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 15 ноября
17:00
15 Ноября 2017
Хачкары и выставка: стартовал визит президента Армении в Москву (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом прибыл в среду в Москву по приглашению Президента РФ Владимира Путина
13:12
15 Ноября 2017
Властям Армении "хватит духа" пойти с налоговыми проверками к олигархам – министр
Порог налога с оборота для малого и среднего бизнеса в Армении необходимо снизить, сказал в среду в парламенте министр финансов Армении Вардан Арамян
12:37
15 Ноября 2017
Студенты, объявившие голодовку, присоединились к протестующим на проспекте Баграмяна в Ереване активистам
Четверо студентов, начавших накануне голодовку в знак протеста против предусмотренной законом "О воинской службе и статусе военнослужащего" отмены права на отсрочку от армии, присоединились к протестующим на проспекте Баграмяна активистам
12:02
15 Ноября 2017
Студенты призвали своих товарищей прекратить голодовку и присоединиться к акции протеста на проспекта Баграмяна
Студенты, протестующие против отмены права на отсрочку от армии, предусмотренного законом "О воинской службе и статусе военнослужащего", призвали своих товарищей прекратить голодовку и присоединиться к ним
11:34
15 Ноября 2017
Полиция выступила с категоричным требованием к студентам, перекрывшим магистраль в Ереване
Полиция Армении потребовала незамедлительно открыть проезд на проспекта Баграмяна, который перекрыт студентами, протестующими против отмены права на отсрочку от армии
10:55
15 Ноября 2017
Армянские парламентарии приняли резонансный закон об отмене отсрочки от армии
Армянские парламентарии на заседании в среду приняли во втором и окончательном чтении законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего"
10:24
15 Ноября 2017
Блок "Царукян" официально объявил войну правительству
Блок "Царукян" официально объявил войну правительству, сформированному премьер-министром Кареном Карапетяном
09:58
15 Ноября 2017
Kempinski заключит договор с армянским олигархом по строительству гостиницы в Ереване - газета
Представитель известной гостиничной сети Kempinski прибудет в Армению для заключения соглашения с армянским олигархом
09:48
15 Ноября 2017
Накал страстей: "личная непрязнь" между премьером и одним из министров достигли апогея
"Личная неприязнь", возникшая между премьер-министром Армении Кареном Карапетяном и одним из министров достигла апогея
08:00
15 Ноября 2017
Главное за вторник, 14 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 14 ноября
18:57
14 Ноября 2017
Компьютер каждого четвертого пользователя в Армении пытались взломать из Интернета - Лаборатория Касперского
Компьютер каждого четвертого пользователя в Армении подвергался угрозе атаки из Интернета, сообщает армянское представительство "Лаборатории Касперского"