+22
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении: 28 мая для армянского народа – день возвращения к жизни, возрождению и созиданию

12:47
28 Мая 2016

ЕРЕВАН, 28 мая – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян в субботу в Мемориальном комплексе Сардарапатской битвы вместе с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, высшим руководством страны и посетившими мемориальный комплекс гостями принял участием в торжественном мероприятии, посвященном празднику Республики.

Как сообщает пресс-служба главы государства, армянский лидер обратился с поздравительным посланием по случаю праздника.

"Этот праздник для нас в первую очередь – праздник спасения. Мы спасли последнюю пядь нашей земли и оставшиеся на этой пяди земли последние осколки нашего народа. Как ни тяжело это признавать, но именно такова была реальность", - сказал Саргсян.

Армения отмечает 98-летие Первой Республики >>

Президент отметил, что стоявший на краю отчаяния и истекавший кровью армянский народ нашел в себе силы последним, сверхъестественным усилием встать против врага, победить и отбросить его. 

"Майские героические битвы и их победный исход многие называли необыкновенным чудом. Мы победили, выжили и стали свободными. Нашу независимость и государственность нам никто не подарил. Мы за это заплатили столько, сколько, вероятно, никто не платил. Мы боролись в одиночку, более того, мы сделали это вопреки всем ударам судьбы", - подчеркнул он.

Серж Саргсян в Сардарапате

Глава армянского государства особо отметил, что 28-ого мая подданный чуждых правителей и скиталец стал гражданином Государства, стал человеком, который уже ощущал под ногами надежную почву, а за спиной – государство. 

"Государство, которое именно ему предстояло строить. Государство, которому бы он служил. Государство, которому бы он предъявлял требования. Государство, которое бы он критиковал, чтобы сделать его еще лучшим. Государство с полуживым народом, почти наполовину состоявшим из сирот, которое должно было стать политической нацией, должно было взрастить новое поколение, возрожденное поколение, способное совершать новые научные, культурные и военные подвиги. Государство, которое предопределило существование Советской Армении и сегодняшней Республики Армения", - сказал Саргсян.

По словам президента, военные действия в начале апреля этого года сделали более заметным ряд реалий – как позитивных, так и негативных, как внутри, так и вокруг нас. 

Президент НКР: армяне за свою историю не раз убеждались, что гарантом безопасности является независимая государственность >>

"Среди них для меня самое важное – наше новое поколение: поколение независимости, которое и нам, и всем показало, что оно действительно хозяин и ответственно за свою страну. В 1918 году создатели "28 мая" могли только мечтать о такой регулярной армии и таком новом поколении. Мы это увидели воочию", - сказал он.

Серж Саргсян в Сардарапате

Армянский лидер отметил также, что нового Сардарапата не будет, потому что, по большому счету, та война была войной отчаяния, сражавшиеся там уже не знали, гражданами какой страны они являются, и являются ли вообще гражданами. 

"Нового Сардарапата не будет, потому что у нас есть государство. Есть новое поколение нашей независимости, которое хочет – и будет! – шагать в ногу с современным миром. Новое поколение нашей независимости, которое хочет, чтобы его страна шагала вперед – и может это сделать! Поколение, которое лучше всех поняло завет 28-го мая. Это следствие того, что в их семьях и школах также правильно поняли завет 28-го мая. Мы, как государство, как нация и общество, правильно поняли завет 28-го мая", - подчеркнул он.

Серж Саргсян

"Дорогие соотечественники! 28-е мая для нашего народа – день, когда мы миновали край пропасти, день возвращения к жизни, к возрождению, к созиданию и труду. Мы возвратились. Да здравствует Праздник Республики!", - сказал глава государства.

Президент возложил венок к мемориальной стеле, увековечивающей память героев Сардарапатской битвы и воздал дань уважения. 

Серж Саргсян в Сардарапате

Глава армянского гсударства, приветствовал участников военного парада, проведенного в связи с праздником, поздравил с праздником Республики. 

Серж Саргсян в Сардарапате

Вместе с участниками торжеств Президент затем посмотрел организованную в мемориальном комплексе праздничную культурную программу.

26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание основной действующей на тот момент армянской национальной партии - Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни.

28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства.-0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:29
19 Сентября 2019
В Армении пресечен случай поставки контрафактных товаров из России (ФОТО)
Комитет государственных доходов (КГД) Армении пресек случай поставки контрафактных товаров из стран-членов ЕАЭС, который, по предварительным данным, нанес крупный ущерб государству
19:33
19 Сентября 2019
Руководители корпорации Boeing обсудили с Пашиняном возможную деятельность в Армении
В ходе встречи собеседники обсудили вопросы возможностей сотрудничества в сфере авиасообщения
17:50
19 Сентября 2019
Президент Армении подписал указы о назначении врио директора СНБ и врио начальника полиции
Ранее в тот же день премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о назначении этих лиц временно исполняющими обязанности глав СНБ и и полиции
16:36
19 Сентября 2019
Беспрецедентные по масштабам военные сборы пройдут в Армении
Беспрецедентные по масштабам военные сборы пройдут в Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр обороны Давид Тоноян
12:35
19 Сентября 2019
Суренян предупреждает о сильном ветре в День независимости
Суренян предупредил о том, что в День независимости, который Армения отметит 21-го сентября, ожидается сильный ветер
09:07
19 Сентября 2019
После Дня независимости в Армении похолодает на 9-11 градусов
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
08:00
19 Сентября 2019
Главное за среду, 18 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 18 сентября
18:15
18 Сентября 2019
Тоноян не исключил своей отставки с поста главы Минобороны Армении (ВИДЕО)
Министр обороны Армении Давид Тоноян не исключил своей отставки с этой должности
17:55
18 Сентября 2019
Пашинян назначил экс-главу Полиции Осипяна своим главным советником
Указ об отставке  Осипяна с должности начальника Полиции подписан президентом Армении 18 сентября
17:22
18 Сентября 2019
Валерий Осипян заявил о готовности при необходимости содействовать полиции Армении своим опытом и знаниями (ВИДЕО)
Экс-начальник полиции Армении Валерий Осипян уверен, что ведомство продолжит идти по пути достижений
17:04
18 Сентября 2019
МАГАТЭ готово оказать всеобъемлющее содействие Армении
На встрече с министром территориального управления и инфраструктур Армении Суреном Папикяном и.о. гендиректора МАГАТЭ Корнел Ферута  выразил уверенность в продолжительном сотрудничестве с республикой.
16:38
18 Сентября 2019
Великобритания готова помочь Армении повысить эффективность системы управления - посол
Правительство Великобритании готово помочь армянским партнерам в повышении эффективности системы управления, заявила британский посол Джудит Маргарет Фарнуорт на встрече с Николом Пашиняном.