Правительство Армении отправило в отставку губернатора Сюникской области

03.12.2020, 11:15
30 ноября Унан Погосян написал заявление об отставке с должности губернатора Сюника
Правительство Армении отправило в отставку губернатора Сюникской области
ЕРЕВАН, 3 декабря. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение освободить Унана Погосяна от должности губернатора Сюникской области Армении.

Подробности решения не представлены.

30 ноября Унан Погосян подал в отставку с должности губернатора Сюника. В опубликованном в СМИ обращении он заявил: "Я не смог и не смогу принять эти реалии (касающиеся заявления по Арцаху - ред.), какими бы понятными, логичными и убедительными не были доводы, пояснения, обоснования".

1 декабря стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян командировал в Сюникскую область своего главного советника, экс-министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. Арутюнян командирован в Сюник в период с 1-го по 4-е декабря. По возвращении он должен в трехдневный срок представить отчет о результатах командировки.

О ситуации с границами

В обществе Армении не стихает напряженность из-за вопросов демаркации и делимитации госграниц: подписанное 9 ноября трехстороннее соглашение о прекращении войны в Карабахе предусматривает передачу Азербайджану значительной территории Арцаха.

В СМИ и соцсетях муссируются слухи о том, что территория Капанского аэропорта и несколько сел Сюника якобы также отойдут Азербайджану. Но на днях мэр Капана Геворк Парсян заявил, что граница между Арменией и Азербайджаном во времена СССР проходила в районе аэропорта Капана, но сам аэропорт остается на территории Армении.

СМИ затрагивают также вопрос участка трассы Капан-Горис на юге Армении, по которому с 1-го декабря предположительно будет проходить новая граница Азербайджана. Областная администрация Сюника опровергла эти сообщения.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

ЕЩЁ НОВОСТИ