478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Правительство Армении на велосипеды не пересядет – министр
21:25
19 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 19 ноя - Новости-Армения. Правительство Армении на велосипеды не пересядет, но проводит последовательную работу по сокращению расходов на служебные автомобили, сказал в четверг в ходе заседания парламента министр финансов Армении Гагик Хачатрян. 

Во время обсуждений проекта госбюджета Армении на 2016 год в парламенте армянская оппозиция выступила с резкой критикой по поводу зарплат высокопоставленных чиновников, а также количества обслуживаемых за госсчет служебных автомобилей.

Как отметил депутат от фракции АНК, председатель парламентской комиссии по вопросам этики Никол Пашинян, всего на балансе госбюджета в 2016 году будет зарегистрировано 1072 автомобиля, что на 83 единицы превышает число служебных машин, предусмотренных в 2015 году. Для сравнения депутат привел пример Дании, где на всю страну приходится всего 23 служебных автомобиля, и лишь один из них в парламенте обслуживает спикера. 

В свою очередь председатель Национального Собрания Галуст Саакян отметил, что автомобили принадлежат не конкретным лицам, а структуре, и в случае их отсутствия расходы парламента значительно бы возросли. При этом спикер не исключил возможности пересадить всех на велосипеды как в Дании, подчеркнув, однако, что есть и вопросы безопасности. 

Как отметил в четверг в данной связи министр финансов Гагик Хачатрян, он признает необходимость сокращения расходов не только на служебные автомобили, но и по другим направлениям. 

"К примеру, только с начала этого года мы в составе министерства сократили 44 автомобиля,и еще 17 планируется сократить, однако эти расходы невозможно сразу направить на другие цели, поскольку они предусмотрены для решения транспортных вопросов сотрудников, в том числе проживающих в регионах", - сказал Хачатрян. 

Тем не менее, как отметил министр, правительство осознает проблему и ведет работы в данном направлении. 

В то же время он назвал некорректным сравнение Армении с такой страной как Дания. По его словам, эта страна является единственной в Европе, которая не только активно пропагандирует, но и ведет политику борьбы с экологическими проблемами, в числе которых загрязнение воздуха, призывая граждан пересаживаться на более экологичный транспорт – велосипеды. 

"Дания скорее исключение даже для Европы с точки зрения применения служебных автомобилей. Кроме того, в стране действуют достаточно высокие налоги на автомобили, которые зачастую даже превышают их стоимость", - сказал Хачатрян. 

Он также предложил депутатам, перед тем как сравнивать количество автомобилей, сравнить также зарплаты, подчеркнув, что минимальная оплата почасового труда в Дании оценивается в $20, в то время как в Армении она составляет 330 драмов – около $0,68, а также среднюю месячную зарплату, которая в Дании составляет $3,4 тыс., а в Армении - $340. 

В то же время министр привел пример соседней с Арменией Грузией, где только за последний год на покупку новых служебных автомобилей было потрачено $5 млн., а служебные автомобили обслуживают не только министров и их заместителей, но и даже начальников управлений. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни