Рус

Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца

18:16
23 Июня 2017

ЕРЕВАН, 23 июня. Новости-Армения. По решению премьер-министра Армении создана правительственная комиссия по организации похорон известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца, сообщает пресс-служба правительства республики.

Геворкянц скончался в пятницу на 72-м году жизни.

"Панихида по Геворкянцу состоится 25-го июня в 18:30-20:00 в церкви Святого Ованнеса в Конде. Церемония прощания пройдет в той же церкви 26-го июня в 11:00-13:30", - отмечается в сообщении.

Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования семье покойного, сообщает пресс-служба главы государства.

"Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино. Созданные ими кинокартины, особенно, документальные фильмы, удостоились высокой оценки со стороны армянского зрителя, а также авторитетных международных экспертов", - отмечается в послании.

"Значителен вклад Рубена Геврокянца также в качестве кинодеятеля, энергичного организатора и педагога, внесшего свой вклад в дело воспитания нового поколения кинематографистов", - говорится в соболезновании главы государства.

Рубен Степанович Геворкянц (Кеворков) родился 30 ноября 1945 года в Ереване.

В 1968 году окончил Ереванский художественно-театральный институт по специальности режиссёр драмы (мастерская Вардана Ачемяна).

В 1982-1989 гг. являлся художественным руководителем творческого объединения документальных фильмов "Айк", в 2005-2009 гг. годах - председателем Совета киностудии "Арменфильм". С 2009 года -  художественным руководителем Киностудии документальных фильмов "Айк".

В 1982-2015 гг. преподавал в Ереванском государственном институте театра и кино. Геворкянц был также сценаристом, писателем и поэтом, автором трех поэтических сборников, многочисленных рассказов и книги "Параджанов: коллаж для двоих".

Рубен Геворкянц снял более 60-ти фильмов, из них 6 игровых. 26 его лент удостоились призов различных международных кинофестивалей, 8 - главных призов.

С 2003 года являлся председателем Союза кинематографистов Армении. Действительный член Международной академии телевидения и радио. В 1982 году получил звание Заслуженного деятеля искусств Армянской ССР, в 2006 году - Народного артиста Республики Армения.

С первых дней Арцахской войны Геворкянц, выполняя свой профессиональный долг, находился в самых горячих точках, ведя летопись войны. Награжден Орденом победы. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале