Посол США в Армении встретилась с губернатором Сюника и мэрами крупных общин (ФОТО)

22.04.2021, 10:14
Посол Трейси в беседе с губернатором и мэрами коснулась последовательного содействия США, направленного на развитие Сюника
Посол США в Армении встретилась с губернатором Сюника и мэрами крупных общин (ФОТО)
ЕРЕВАН, 22 апреля. Новости-Армения. Посол США в Армении Линн Трейси в рамках визита в Сюник накануне встретилась с губернатором области Меликсетом Погосяном и руководителями общин Мхитаром Закаряном (Мегри) Арушем Арушаняном (Горис) и Артуром Саркисяном (Сисиан), сообщается на странице дипмиссии в Facebook-e.

Отмечается, что Сюникская область больше всего пострадала от двойного удара вследствие пандемии и войны.

Согласно сообщению, губернатор и руководители общин более детально представили послу ситуацию и обсудили вопрос предпставления правительством США гуманитарной помощи перемещенным вследствие войны лицам.

Посол Трейси в беседе с армянскими чиновниками коснулась последовательного содействия США, направленного на развитие Сюникской области.



Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

ЕЩЁ НОВОСТИ