+16
Погода в Ереване
Рус

Персики под угрозой: армянский экспортер несет убытки из-за проблем с российской таможней (ФОТО, ВИДЕО)

22:49
24 Августа 2019

ЕРЕВАН, 24 августа. Новости-Армения. Армянская транспортная компания-экспортер сельскохозяйственной продукции "Спайка" опубликовала видеоролик о проблеме хранения сельхозпродукции на пункте таможенного досмотра.

На КПП "Верхний Ларс", через который пролегает единственный сухопутный маршрут между Арменией и Россией, с 21 августа простаивают грузовики компании "Спайка" с армянскими персиками. Всего на границе "застряли" 8 грузовиков с 200 тоннами персиков. По оценкам компании, если персики потеряют товарный вид из-за нарушений температурного режима их хранения, то ущерб может составить порядка $100 тыс. Ущерб может возрасти с учетом начала сезона закупок и экспорта винограда.

Грузовики компании, в отношении которых назначена таможенная проверка, уже третий день продолжают оставаться на КПП "Верхний Ларс", и скопление автомобилей продолжается. Как сообщает компания, территория, где грузовики подвергаются таможенному досмотру, не обеспечена необходимыми условиями для хранения сельскохозяйственной продукции и, в первую очередь, температурным режимом для разгрузки, погрузки и хранения сельхозпродукции.

"В видеоролике видно, в каких условиях проводится досмотр сельхозпродукции на КПП "Верхний Ларс", а также представлены фотографии, как должна производиться разгрузка и погрузка сельхозпродукции в холодильных условиях, в результате чего не нарушается температурный режим", - говорится в сообщении.

Спайка

При этом в компании отметили, что груженые персиками грузовики сначала прошли проверку на рентгенном оборудовании, результаты которой были положительными.

"После этого была назначена проверка, обоснований для которой не было. Тем не менее, компания готова выполнить требование таможенного органа, если весь процесс таможенного досмотра персиков (разгрузка, транспортировка в зону досмотра, погрузка) будет осуществлен с соблюдением необходимого температурного режима", - говорится в сообщении.

Как отмечали ранее в компании, территория на КПП, где должна быть произведена растаможка, не имеет необходимых условий для хранения скоропортящихся продуктов (фруктов, овощей, продовольственных товаров), в частности, для соблюдения необходимого температурного режима. В подобных условиях перевозимая сельскохозяйственная продукция теряет свои качественные характеристики до доставки к потребителю, причиняя большой ущерб экспортеру.



В сложившихся условиях, с целью избежать угрозы порчи груза, "Спайка" заключила договор со складом в городе Владикавказе, имеющим возможность обеспечения необходимого температурного режима для скоропортящихся продуктов, и обратилась в таможенный орган Северной Осетии РФ для получения разрешения провести досмотр на территории склада. Несмотря на то обстоятельство, что Таможенный кодекс ЕАЭС требует проводить все таможенные процедуры со скоропортящимися продуктами в порядке первоочередности, однако до сих пор таможенными органами не принято какого-либо решения, и по этой причине груженые около 200 т персиков машины "Спайки" остаются в неопределенном состоянии на КПП "Верхний Ларс".

Агрохолдинг ООО "Спайка" - ведущая в регионе транспортная компания и крупнейший экспортер фруктов и овощей. "Спайка" занимается экспортом и продажей сельскохозяйственной продукции в страны СНГ, Европы и Персидского залива.

Против директора компании "Спайка" Давида Казаряна возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов и таможенных пошлин в особо крупных размерах – речь идет о сумме более 7 млрд. драмов (более $14,4 млн.). На днях зампредседателя КГД Армении Эдвард Ованнисян заявил, что "Спайка" уже восстановила в бюджет Армении 1 млрд. драмов, расследование уголовного дела продолжается. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
15 Сентября 2019
Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - Хачверац
Хачверац отмечается в память о возвращении и прославлении Животворящего Креста Господня
19:00
14 Сентября 2019
Ароматные продукты с национальным колоритом: в Ереване проходит ярмарка «Праздник урожая» (ФОТО)
Шестой фестиваль сельской жизни и традиций стартовал в Ереване.
17:22
14 Сентября 2019
Треть россиян, решивших в "бархатный" сезон отдохнуть в странах СНГ, выбрали Армению
Около трети российских самостоятельных туристов, решивших в сентябре поехать на отдых в страны СНГ, намерены провести "бархатный" сезон в Армении
15:31
14 Сентября 2019
Состояние 2,5-летнего малыша, выпавшего с шестого этажа в Ереване, улучшается (ФОТО)
Малыш переведен из реанимации в хирургическое отделение МЦ "Сурб Аствацамайр"
14:25
14 Сентября 2019
С 2020 года меняется порядок импорта автомобилей в Армению. Что нужно знать об этом? (ВИДЕО)
Комитет по госдоходам представил механизм расчета новых таможенных пошлин в зависимости от возраста и объема двигателя автомобиля.
09:00
14 Сентября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели со 9-го по 13-е сентября.
21:12
13 Сентября 2019
Фонд "Армения-Арцах" предоставит Армении препараты для больных гепатитом C
Около 700 армянских пациентов с гепатитом C получат противовирусные препараты от фонда "Армения-Арцах", написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.
20:47
13 Сентября 2019
Поставщик одной из армянских птицефабрик накачивал курятину водой, его поймали с поличным (ВИДЕО)
44-летний мужчина накачивал водой куриное мясо производства Нубарашенской птицефабрики, чтобы увеличить вес товара
19:40
13 Сентября 2019
Предложение штрафовать водителей на основании видеозаписей взбудоражило армянских депутатов
В армянском парламенте развернулась бурная дискуссия в связи с предложенной инициативой о штрафовании водителей за нарушения, которые зафиксировали видеорегистраторы других участников дорожного движения.
19:23
13 Сентября 2019
В Армении пройдут стратегические военные учения
Начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян провел в пятницу рабочее совещание в рамках подготовки к стратегическим учениям в республике.
15:55
13 Сентября 2019
Наказание за карманные кражи ужесточат в Армении
Замминистра юстиции Армении представила парламенту пакет поправок и дополнений в Уголовный кодекс, предполагающий ужесточение наказания за карманную кражу.
15:23
13 Сентября 2019
Армения откроет посольство в Израиле
"Мы видим хорошие основы для развития диалога и взаимоотношений с Израилем", - сказала пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян.