544.32
7.6
477.81
+37
Погода в Ереване
Рус

Пашинян воспользовался поводом для давления на судебную систему - Енокян

16:02
21 Мая 2019

ЕРЕВАН, 21 мая. Новости-Армения. Судебное решение по изменению меры пресечения арестованного экс-президента Армении Роберта Кочаряна послужило для премьер-министра Никола Пашиняна поводом оказать прямое давление на судебную систему, заявил на пресс-конференции во вторник руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян.

В воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о начале акции "Во имя независимых судов" и призвал с раннего утра блокировать работу всех судов. В понедельник с 8:30 до 13.30 группы активистов блокировали здания судов в Ереване и ряде областей Армении.

В тот же день Пашинян заявил, что суды не пользуются доверием армянской общественности и настало время "хирургического вмешательства" в судебную систему. В частности, по его словам, все действующие в Армении судьи должен быть подвергнуты веттингу, кроме того, жизненно необходимо внедрение механизмов переходного правосудия в стране.

"После выборов 8 декабря 2018 года в руках Пашиняна и его сторонников сосредоточилась как исполнительная, так и законодательная власть. Судебное решение о Кочаряне стало всего лишь поводом для действующих властей предпринять прямое давление на судебную систему с целью ее безоговорочного подчинения", - сказал Енокян.

По его словам, если принявший решение по изменению меру пресечения Кочаряна судья Давид Григорян был действительно замешан в коррупционных связях или находился под политическим или иным воздействием, то ничего не мешало обнаружить преступную связь.

"Судья Григорян находился в центре внимания всей общественности и, не исключено, что у соответствующих государственных органов, и маловероятно, чтобы он пошел на коррупционный риск в этом процессе", - сказал он.

Как отметил Енокян, своим заявлением премьер-министр направил своих сторонников на противозаконные действия, которые чреваты даже привлечением к уголовной ответственности.

"Заявления от имени народа для решения своих политических проблем являются началом проявления диктатуры. Если так пойдет, то мы можем назвать Армению "народной" республикой, как скажем Китай, Вьетнам, или даже "народно-демократической", однако от этого суть не изменится. Народ уже вручил свой мандат, и премьер-министр обязан действовать в рамках Конституции, даже если в ней есть изъяны", - подчеркнул эксперт.

При этом он назвал естественным, что во всех своих неудачах правительство Пашиняна обвиняет прежние власти, и решение о бойкотировании работы судебной системы исходило именно из этой логики.

По словам Енокяна, если в судебной системе и, в целом, во всей госсистеме пока существуют коррупционные проявления, то ничего не мешает парламенту законодательно предпринять меры по ее искоренению, наказать конкретных людей, а не парализовать работу всех судов.

Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу, возбуждённому против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, 18 мая получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.

18 мая судья Григорян, рассмотрев вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении Кочаряна, решил освободить экс-президента из-под ареста под личные гарантии действующего и второго президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. По данным СМИ, Саакян и Гукасян выплатили в качестве залога по 500 тысяч драмов (более 1000 долларов).--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:41
24 Июня 2019
"Армения Вайн": развитие виноделия в сотрудничестве со СМИ
Компания "Армения Вайн" 22-го июня открыла свои гостеприимные двери перед представителями армянских средств массовой информации
15:35
24 Июня 2019
Новые квартиры будут предоставлены 80 жителям аварийных зданий в Ереване
Жители двух зданий 4-й степени аварийности на проспекте Арцаха в ереванской общине Эребуни безвозмездно получат новые квартиры.
15:30
24 Июня 2019
Жители одного из районов Еревана останутся без воды на 6 часов
Компания "Веолия джур" предупреждает об аварийном отключении водоснабжения в ереванском районе Нор-Норк во вторник.
15:07
24 Июня 2019
Эксперт: на медиаполе Армении воцарился хаос
"Все труднее становится контролировать информационное поле Армении и избежать целенаправленной дезинформации" - предупредил медиаэксперт Тигран Кочарян.
14:12
24 Июня 2019
В Армении упрощены процедуры оформления брака и регистрации новорожденных
Парламент Армении в понедельник единогласно принял в первом чтении необходимые изменения в закон "Об актах гражданского состояния".
12:51
24 Июня 2019
Глав некоммерческих организаций в Армении будут выбирать по конкурсу
Парламент Армении в понедельник принял в первом чтении соответствующие изменения и дополнения в закон "О местном самоуправлении".
12:43
24 Июня 2019
Пашинян констатировал негативные изменения в атмосфере безопасности Армении (ВИДЕО)
В числе серьезнейших приоритетов правительства Никол Пашинян назвал безопасность Республики Армения и Республики Арцах
12:14
24 Июня 2019
Дожди с градом обрушатся на Армению
Синоптики прогнозируют краткосрочные дожди с градом на территории Армении в ближайшие несколько дней.
08:00
24 Июня 2019
Главное за выходные, 22-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за минувшие выходные, 22-23 июня
21:45
23 Июня 2019
Дожди с грозами на фоне 38-градусной жары ожидаются в Ереване
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
17:13
23 Июня 2019
В Армении отметили праздник Кафедрального Собора Святого Эчмиадзина (ФОТО)
Один из великих праздников Армянской Церкви – День основания Кафедрального Собора Святого Эчмиадзина по видению Святого Григория Просветителя отметили в воскресенье в Армении
19:35
22 Июня 2019
Пашинян возложил цветы к памятнику герою арцахской войны Монте Мелконяну
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу в Дилижане почтил память прославленного героя арцахской освободительной войны Монте Мелконяна.