Пашинян о скандальной записи глав СНБ и Спецследственной службы: я не поддамся шантажу (АУДИО)

11.09.2018, 15:53
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал опубликованную в интернете скандальную аудиозапись глав СНБ и Спецследственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна
Пашинян о скандальной записи глав СНБ и Спецследственной службы: я не поддамся шантажу (АУДИО)
ЕРЕВАН, 11 сентября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал опубликованную в интернете скандальную аудиозапись глав СНБ и Спецследственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна. 

Во вторник в сети появилась аудиозапись разговора глав Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и Спецследственной службы Сасуна Хачатряна, в которой они обсуждают ситуацию по резонансным уголовным делам, возбужденным в Армении в отношении бывших госчиновников. В частности, в разговоре затрагивается тема допроса экс-президента Роберта Кочаряна, ареста и выдвижения обвинения в адрес главы ОДКБ Юрия Хачатурова. 

"Я знаком с подробностями этого дела, что происходило в этот период в Армении, но к этому мы еще вернемся. А пока я хочу сказать, что произошло следующее: по моему предварительному заключению, велась прослушка либо главы СНБ, либо главы Спецследственной службы. Кто это сделал, с какой целью? Действительно ли он по закону имел право это делать,и когда это произошло? Какова политическая цель всего этого?", - сказал Пашинян. 
Загружается новость ... "Право"

По его словам, появление этой аудиозаписи является следствием проводимой в стране борьбы с коррупцией.

"Это вполне конкретные личности – Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Овик Абрамян, Манвел Григорян, Тарон Маркарян, Гагик Хачатрян, разные мелкие чиновники чувствуют, что пришло время возвращать награбленное. Они хотят приостановить этот процесс, пытаясь прослушивать или прибегая к другим мерам", - сказал Пашинян.  

В данной связи он заявил о своей решительности в раскрытии дела по беспорядкам 1 марта 2008 года и подчеркнул, что убийцы должны предстать перед судом, а награбленное у народа должно быть возвращено.

Премьер подчеркнул, что возбуждены уголовные дела и основной их задачей является борьба с коррупцией, заключение убийц в тюрьму. 

"Мы не поддадимся на шантаж. Никто не идеален и все ответят за все свои ошибки, в том числе и я, если они действительно будут доказаны, но это все результат того, что я не иду на компромисс с коррупционерами. Они меня не остановят, их ждет поражение. Они вернут все до копейки, а убийцы должны ответить", - сказал Пашинян. 

Он отметил, что в прослушанных разговорах нет ничего такого, что бы не было потом доказано, "никто из участников диалога не превысил свои полномочия". 

"Пока я премьер – не будет компромисса с коррупцией. Я не поддамся шантажу. Все до последней копейки должно быть возвращено народу. Это самое главное. Хотите прослушивайте или записывайте, что хотите делайте, альтернативы нет. Я уверен, что в сложившейся ситуации народ поддержит правительство - мы нуждаемся в вашей поддержке в борьбе с коррупцией. Не будет политических препон для любых действий следственных органов, в том числе арестов, если есть достаточные основания, даже если это будут члены моей семьи", - заявил Пашинян.

Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на 28-е июля принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца по делу о событиях 1 марта 2008 года. Он обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В качестве обвиняемого привлечен также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск.

Апелляционный суд 13-го августа удовлетворил ходатайство адвокатов Кочаряна, обжаловавших его арест. Ходатайство было удовлетворено с учетом неприкосновенности бывшего президента. Кочарян выпущен на свободу из зала суда. Кассационный суд Армении 21-го августа получил жалобу Генеральной прокуратуры по решению Апелляционного суда об освобождении Кочаряна. Жалоба будет рассмотрена в течение трех месяцев. -0-