542
7.56
481.56
+9
Погода в Ереване
Рус

Пашинян назвал приоритеты, стоящие перед сферой науки в Армении

13:22
26 Марта 2019

ЕРЕВАН, 26 марта. Новости-Армения. В философии финансирования науки Армении необходимы принципиальные и ключевые изменения, способствующие расширению интеграции этой сферы в жизнедеятельность государства, заявил во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян на годовом заседании Национальной академии Наук.

«Необходимо говорить не о том, сколько денег направляется на ту или иную отрасль, а о том, какие задачи мы решаем или можем решить. И вопрос не должен состоять в том, если ли финансирование или нет. Вопрос должен состоять в том, что мы желаем видеть. Если мы четко сформулируем свои действия и желания, то финансирование всегда найдется, так как важней всего стоящие перед нами цели, а не деньги», - сказал он. Пашинян подчеркнул, что финансовая поддержка правительства будет оказана любой важной для страны научной программе.

Взаимоотношения государства и науки

Премьер-министр назвал необходимым разработку четкой стратегии взаимоотношений сферы науки с государством.

«Армения считалась Силиконовой долиной Советского Союза, и я это говорю не для того, чтобы восстановить историческую память, а чтобы подчеркнуть тот огромный научный потенциал, которой имеет страна. В Советском Союзе государство и общество четко знали о том, что требовалось от науки, а наука - что ей нужно от государства и общественности", - сказал он.

Как отметил Пашинян, именно поиск ответа на этот вопрос является тем важным приоритетом, на котором должно базироваться дальнейшее развитие науки в Армении.

«Мы заявляли, что видим будущее Армении в преобразовании в высокотехнологичную страну и надеемся, что наука и научный потенциал обеспечат реализацию этого видения», -сказал он.

Интеграция науки - в государство

По словам главы правительства, для более эффективного сотрудничества науки и государства необходимо определить степень интеграции научной сферы и высшего образования в жизнедеятельность страны.

«Тенденции таковы, что в современном мире образование невозможно представить без мощной научно-исследовательской составляющей. К сожалению, наша сегодняшняя научная система определенно отрезана от вузовской, а в образовательной сфере очевидна существенная нехватка исследований. И наша стратегия должна заключаться в том, что по-возможности много и эффективно интегрировать исследовательский потенциал со сферой образования», - сказал он.

По словам Пашиняна, важнейшим вопросом является также степень вовлеченности научно-образовательной системы в реализацию стратегии правительства.

«Мы поставили задачу усиления экспертного потенциала в Армении следующим образом: научно-образовательная сфера должна максимально принимать участие в разработке стратегий и политики, что подразумевает также определенные финансовые потоки в эту сферу»,- сказал он

Взаимосвязь науки и экономики

Пашинян назвал также важным углубление интеграции науки в экономику страны и перераспределения управленческих функций для поднятия эффективности.

«Вопрос заключается не только в интеграции технических наук в экономику. Практика показывает, что интеграция может охватить и другие сферы науки, которые смогут обслуживать или способствовать продвижению конкретных отраслей экономики», -сказал он.

Как отметил Пашинян, некоторые функции, которые считаются управленческими, должны быть делегированы вузовской системе, что позволит углубить интеграцию ученых в экономику и управление общественной жизнью. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
25 Апреля 2019
Главное за среду, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 апреля
15:53
24 Апреля 2019
Гуманитарная премия "Аврора" назвала имена трех героев-номинатов на 2019 год и дату награждения (ФОТО, ВИДЕО)
Гуманитарная премия "Аврора" обнародовала имена трех выдающихся героев "Авроры" – 2019, отмеченных за исключительное мужество и преданность делу спасения человеческих жизней
14:14
24 Апреля 2019
В результате Геноцида армян невосполнимо потерян уникальный и самобытный пласт мировой культуры – Пашинян
По словам премьера, стерто с лица земли составляющее армянскую идентичность культурное наследие - тысячи школ, церквей и монастырей, были уничтожены носители сущности армянской культуры - интеллигенция и духовенство
13:33
24 Апреля 2019
Признание Турцией Геноцида армян не имеет альтернативы – вице-мэр Лиона
Признание Геноцида армян 1915 года со стороны Турции не имеет альтернативы, сказал в среду вице-мэр Лиона Жорж Кепенекян (Georges Képénékian) после посещения в Ереване мемориала памяти жертв Геноцида армян
13:33
24 Апреля 2019
Генпрокурор Армении назвал 24 апреля "днем национальной борьбы"
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян заявил, что 24 апреля является не только днём памяти жертв Геноцида армян, но и днём национальной борьбы.
13:21
24 Апреля 2019
Армения расширяет сотрудничество с Рособоронэкспортом - Минобороны
Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве встретился с генеральным директором компании "Рособоронэкспорт" Александром Михеевым.
13:14
24 Апреля 2019
Царукян: "Мы находимся на пути признания Турцией Геноцида армян"
Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил, что Армения находится на пути признания Турцией Геноцида.
12:51
24 Апреля 2019
Армения должна максимально осторожно проработать вопрос компенсации - Гагик Арутюнян о Геноциде армян
За международным признанием Геноцида армян 1915 года в Османской империи должны последовать четкие правовые обоснования возмещения, заявил председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян.
12:26
24 Апреля 2019
Пришло время поменять стратегию влияния на турецкое общество в вопросе Геноцида армян – глава КС
Глава Конституционного суда Армении Грайр Товмасян считает, что в действиях Армении по признанию Геноцида армян 1915 года нет упущений.
11:01
24 Апреля 2019
США не отрицают исторические события 1915 года – американский посол о Геноциде армян
Линн Трейси назвала события 1915 года в Османской империи  "одним из самым страшных зверств XX века"
10:13
24 Апреля 2019
Никол Пашинян почтил память жертв Геноцида армян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян у мемориального комплекса "Цицернакаберд" почтил память жертв Геноцида армян 1915 года.
09:28
24 Апреля 2019
Президент Армении направил послание в годовщину Геноцида армян
Сегодня весь армянский народ вместе с передовым человечеством на всех континентах мира чтит память жертв Геноцида армян.