535.62
7.44
480.03
+13
Погода в Ереване
Рус

Парламент обсуждает новую структуру правительства Армении: передача полномочий и сокращения

19:01
16 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 16 апреля. Новости-Армения. Национальное Собрание Армении во вторник приступило к обсуждению новой структуры правительства.

Правительство Армении 7-го марта утвердило внесение изменений и дополнений в закон "О структуре правительства", в соответствии с которыми предполагается сокращение числа министерств.

Как отметил министр юстиции Артак Зейналян, изменение состава правительства позволит повысить эффективность работы органа исполнительной власти и эффективно реализовать утвержденную парламентом программу.

"Основная цель предлагаемых поправок нацелено на создание наиболее оптимальной в функциональном смысле структуры правительства, что даст возможность повысить эффективность деятельности при реализации программы правительства и его политики", - сказал он.

По словам министра, новая структура поможет правительству полностью реализовать данные ему Конституцией обязанности. При этом он отметил, что в основу законодательной инициативы легли заключения экспертов, результаты обсуждений в разных форматах и международный опыт.
Загружается новость ... "Право"

Как сообщил Зейналян, законопроектом предусматривается устранение института первого вице-премьера, сокращение числа вице-премьеров до двух, а также сокращение числа министерств до 12-ти.

В частности, в результате оптимизации Министерство культуры, Министерство спорта и по делам молодежи будут объединены с Министерством науки и образования, которое будет называться Министерством науки, образования, культуры и спорта.

"В реорганизованном министерстве все полномочия этих ведомств будут сохранены. В таком формате министерство работает в Грузии и Японии", - сказал министр.

Кроме того, предлагается объединить министерства сельского хозяйства и экономического развития и инвестиций в составе Министерства экономики.

"Полномочия объединенных министерств во многих случаях сопоставимы и дополняют друг друга, как и программы двух ведомств. Именно по этой причине мы считаем целесообразным их объединение в одну структуру", - отметил Зейналян.

Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов и Министерство территориального управления и развития предлагается объединить путем создания Министерства территориального управления и инфраструктуры, в юрисдикции которого будет находиться весь транспорт, а также вопросы дорожной инфраструктуры.

"После утверждения законопроекта правительство планирует принять решение о включении в рамки полномочий этого министерства управления водными ресурсами, гражданской авиацией, а также госимуществом", - сказал министр.


Правительство рекомендует переименовать Министерство транспорта, связи и информационных технологий в Министерство промышленности и высоких технологий, возложив на него полномочия, связанные с цифровизацией и военной промышленностью.

"После принятия законопроекта правительство предполагает принятие решения о присоединении к министерству Комитета по военной промышленности", - сказал Зейналян.

По словам министра, Министерство диаспоры будет объединено с аппаратом премьер-министра и будет создан институт Главного комиссара по делам диаспоры.

"Это вовсе не означает принижение важности отношений с диаспорой. Напротив, предлагается создать трехступенчатую оптимальную систему, при которой первым уровнем будет являться сам премьер-министр, вторым – назначаемый главой правительства Главный комиссар по делам диаспоры, а третьим - офис Главного комиссара по вопросам диаспоры", - сказал Зейналян.

Он отметил, что главной функцией комиссара станет организация деятельности премьер-министра, связанной с диаспорой.

"Подобный опыт есть у Кипра, где действует институт Комиссара по гуманитарным и внешним вопросам при президенте", - сказал Зейналян.

Как отметил глава Минюста, в результате реорганизации будут сокращены, в основном, министры, их заместители, помощники, пресс-секретари, то есть несколько десятков человек.

"В течение нескольких месяцев после слияния министерств предполагается оптимизировать подразделения с повторяющимися функциями. В результате будут сокращены сотрудники тех подразделений, число которых оценивается в несколько сотен", - сказал он.

При этом Зейналян подчеркнул, что оптимизация будет проходить не механически, а с обеспечением равных конкурсных условий.

"Все гражданские служащие будут переназначены на соответствующие прежним рабочим местам должности или на ступень ниже. В противном случае они могут зарегистрироваться в кадровом резерве", - сказал Зейналян. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:43
20 Мая 2019
Пашинян поздравил Зеленского и пригласил в Армению
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Украины Владимиру Зеленскому в связи со вступлением в должность
13:33
20 Мая 2019
СРОЧНО! Пашинян призвал разблокировать суды (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал граждан разблокировать здания судов в столице и областях.  
13:30
20 Мая 2019
Пашинян: Наступило время для хирургического вмешательства в судебную систему (ДОПОЛНЕНО)
"События последнего года демонстрируют, что в Армении как не было, так и нет судебной власти, пользующейся доверием народа", - сказал глава правительства.
12:56
20 Мая 2019
Пашинян назвал госизменой попытки внести раскол между народами Армении и Арцаха
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе обращения в прямом эфире в понедельник назвал государственной изменой попытки внести раскол между народами Армении и Арцаха
11:31
20 Мая 2019
Эксперт Freedom House охарактеризовал Пашиняна как популиста, не сумевшего провести трансформацию в стране
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, не сумев провести трансформацию в стране, вернулся к популизму, который привел его к власти, считает директор по специсследованиям Freedom House Нейт Шенкен
11:21
20 Мая 2019
Глава фракции "Мой шаг": акция протеста не направлена против судов
Макунц отметила, что законодательная, исполнительная и судебная власти принадлежат народу
11:12
20 Мая 2019
Экс-омбудсмен Арцаха опубликовал фото с разбитым во время акции окном здания суда в Ереване
Рубен Меликян отметил, что Полиция бездействует.
11:01
20 Мая 2019
Католикос Всех Армян призвал граждан проявлять спокойствие и воздерживаться от насилия
Католикос Всех Армян Гарегин Второй обратился к соотечественникам с призывом в связи с обострением ситуации в республике
10:45
20 Мая 2019
Пашинян присоединился к одной из групп митингующих у здания суда
Накануне премьер-министр заявил о начале акции "Во имя независимых судов" и призвал с раннего утра понедельника блокировать работу всех судов республики
10:25
20 Мая 2019
Партия "Свободные демократы" призывает быстро перейти к реализации системных судебных реформ в Армении
Необходимо как можно скорее перейти от заявлений к реализации системных и необратимых судебных реформ, Армения более не может ждать, говорится в заявлении партии "Свободные демократы".
10:14
20 Мая 2019
Протестующие в Ереване не позволили судье проникнуть в здание суда через окно (ВИДЕО)
В Ереване сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна, блокирующие суды по его призыву, не позволили судье Давиду Балаяну проникнуть в задние суда