483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Основными проблемами Армении студенты считают безработицу, бедность и безопасность
20:59
26 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 26 ноя – Новости-Армения. Проблемы Армении в восприятии студентов практически не отличаются от представлений всего общества, сказал кандидат социологических наук, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, ссылаясь на данные комплексного проекта "Исследование стиля жизни студенчества Еревана и оценки Болонского процесса", проведенного Институтом политического и социологического консалтинга, по заказу Министерства науки и образования.

"На первом месте безработица (отметили 25% респондентов, был задан открытый вопрос, допускалось не более 3-х ответов), на втором – бедность (20%), на третьем – безопасность страны (20%), на четвертом – экономическая недоразвитость (20%), на пятом – экономическая миграция и эмиграция (19%)", - сообщил Манукян.

То есть, по его словам, проблемы Армении в представлениях студентов составляет "классический" набор проблем страны периферийного капитализма. 

Студентам был задан также вопрос: "К какому из следующих мнений о неравенстве и бедности близко Ваше мнение?». Им были представлены три варианта ответов: вариант "Каждый сам ответственен за свое благополучие", который соответствует либеральному мировосприятию, отметили 59% респондентов. 

Вариант "Основная причина бедности и неравенства- несправедливая страна" отметили 28% студентов. "Эта установка, при концептуальном оформлении, может преобразоваться в социальные учения, направленные на нравственное переустройство общества, в том числе социалистическое", - считает эксперт. 

Вариант "Если разбогатеет страна, этот вопрос разрешится", отметили 12% опрошенных. Эта установка, при концептуальном оформлении, может преобразоваться в разновидности консервативной идеологии. Затруднились ответить – 1%. 

А на вопрос: "Как Вы считаете, естественно ли, что богатые и власть имущие безнаказанно нарушают закон, потому что так поступил бы каждый, кто разбогател бы, или пришел к власти?», ответили "нет" - 67%, "да" - 33%. 

"Очевидно, что из сопоставления (кросс-табуляции)ответов на эти вопросы можно получить четыре сегмента студенчества", сказал Манукян.

На вопрос: "Какой общественный строй сегодня в Армении?" правильно ответили - 7%, (правильный ответ – "капиталистический»; условно приравнены к правильному ответу также – "рыночный", "либеральный"), неправильно назвали строй – 7%;вместо строя назвали какой-либо политический режим или систему – 22%; абсолютно неадекватно ответили – 7%; затруднились ответить – 57%. 

"Результат, что почти 65% не знают ответ на этот вопрос или дали неадекватные ответы, отражает уровень передачи обществоведческих знаний в системе образования", - считает социолог. 

"Исследование показало, что если среди всех студентов, знающие какой сегодня общественный строй в Армении составляют 7%, то среди студентов участвующих в каком-либо общественном движении-6%; среди студентов членов нeправительственных организаций- 5%; а среди студентов членов какой-либо партии всего - 1%. Получается, что, партийная система Армении рекрутирует в свои ряды "отбракованный" образовательной системой "материал", - добавил он.

По мнению эксперта, если принять во внимание, что Армении планируется переход к парламентской форме правления, то последствия для политической системы потенциала развития страны очевидны и неутешительны.

Отношение студентов к партийной системе Армении отражают следующие данные: считают, что в Армении есть партия, которая выражает интересы подобных им людей 27% студентов; считают, что нет такой партии - 54%; а затруднились ответить на этот вопрос 19%. 

С другой стороны, членами какой-либо партии являются 7% студентов (что ниже, чем в целом по стране), членами НПО – 10% (что более, чем в 3 раза выше, чем по стране), а содействуют какому-либо общественному движению – 30% (что в 3 раза выше, чем по стране).--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
11 Декабря 2016
МЧС: дороги в Армении открыты для проезда транспорта
По данным МЧС на утро воскресенья, автотрассы в Армении в основном открыты для движения транспорта,   труднопроходима лишь дорога Сотк-Карвачар.
23:04
10 Декабря 2016
Мэрия Еревана сообщает о расчистке столичных улиц от снега
Во всех административных округах Еревана начались и продолжаются работы по расчистке улиц в связи со снегопадом, начавшимся в субботу вечером, сообщает пресс-служба столичной администрации.
20:39
10 Декабря 2016
МЧС сообщает о снежной буре в некоторых районах Армении
Автодороги в Армении по данным на 20.30 по местному времени в основном открыты для проезда транспорта, но в некоторых районах бушует снежная буря, сообщается на сайте МЧС
20:19
10 Декабря 2016
Финальный этап юношеского ЧЕ-2019 по футболу пройдет в Армении
Исполнительный комитет УЕФА утвердил заявку федерации футбола Армении о проведении в стране финального этапа юношеского чемпионата Европы среди игроков в возрасте до 19 лет, сообщила в субботу пресс-служба федерации.
20:04
10 Декабря 2016
Олимпийский чемпион Артур Алексанян участвовал в открытии рождественской ярмарки в Ереване (ФОТО)
В Ереване в субботу состоялось открытие традиционной рождественской ярмарки, в которой принял участие знаменитый армянский борец, олимпийский чемпион Игр-2016 Артур Алексанян.
10:18
10 Декабря 2016
МЧС: автотрассы в Армении открыты, а проезд через КПП "Верхний Ларс" ограничен
Автодороги на территории Армении утром субботы в основном открыты для проезда  транспорта, сообщается на сайте МЧС.
09:00
10 Декабря 2016
Топ-5 важных новостей недели 5-9 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию пяти самых резонансных новостей недели по Армении.
19:38
09 Декабря 2016
Возможность встречи глав Армении и Азербайджана не исключена, но к ней нужно детально готовиться – Налбандян
Возможность встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не исключена, но к ней нужно детально готовиться, сказал в пятницу журналистам глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.
18:38
09 Декабря 2016
Вооруженные силы Азербайджана осуществляли военные преступления в отношении карабахских военнослужащих – Омбудсмен НКР
Вооруженные силы Азербайджана в ходе апрельской войны осуществляли военные преступления в виде пыток, казней и надругательств над телами карабахских военнослужащих, заявил в пятницу Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян.
18:10
09 Декабря 2016
Тариф на воду в Армении повысится
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании в пятницу утвердила новый тариф на воду для единого оператора в сфере водоснабжения – компании "Виолиа джур" (Veolie Generale des Eaux).
17:14
09 Декабря 2016
НАТО признает право Армении на военный союз с Россией
Армения вправе самостоятельно принимать решение относительно вступления в военное объединение с Россией, считает координатор НАТО на Южном Кавказе Уильям Лаху.
15:55
09 Декабря 2016
Мэр Еревана обрушился с критикой на незаконных застройщиков
Мэр Еревана Тарон Маркарян в ходе совещания в пятницу строго осудил незаконное строительство в столице и напомнил об ответственности сотрудников, допустивших нарушения