484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Основными проблемами Армении студенты считают безработицу, бедность и безопасность
20:59
26 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 26 ноя – Новости-Армения. Проблемы Армении в восприятии студентов практически не отличаются от представлений всего общества, сказал кандидат социологических наук, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, ссылаясь на данные комплексного проекта "Исследование стиля жизни студенчества Еревана и оценки Болонского процесса", проведенного Институтом политического и социологического консалтинга, по заказу Министерства науки и образования.

"На первом месте безработица (отметили 25% респондентов, был задан открытый вопрос, допускалось не более 3-х ответов), на втором – бедность (20%), на третьем – безопасность страны (20%), на четвертом – экономическая недоразвитость (20%), на пятом – экономическая миграция и эмиграция (19%)", - сообщил Манукян.

То есть, по его словам, проблемы Армении в представлениях студентов составляет "классический" набор проблем страны периферийного капитализма. 

Студентам был задан также вопрос: "К какому из следующих мнений о неравенстве и бедности близко Ваше мнение?». Им были представлены три варианта ответов: вариант "Каждый сам ответственен за свое благополучие", который соответствует либеральному мировосприятию, отметили 59% респондентов. 

Вариант "Основная причина бедности и неравенства- несправедливая страна" отметили 28% студентов. "Эта установка, при концептуальном оформлении, может преобразоваться в социальные учения, направленные на нравственное переустройство общества, в том числе социалистическое", - считает эксперт. 

Вариант "Если разбогатеет страна, этот вопрос разрешится", отметили 12% опрошенных. Эта установка, при концептуальном оформлении, может преобразоваться в разновидности консервативной идеологии. Затруднились ответить – 1%. 

А на вопрос: "Как Вы считаете, естественно ли, что богатые и власть имущие безнаказанно нарушают закон, потому что так поступил бы каждый, кто разбогател бы, или пришел к власти?», ответили "нет" - 67%, "да" - 33%. 

"Очевидно, что из сопоставления (кросс-табуляции)ответов на эти вопросы можно получить четыре сегмента студенчества", сказал Манукян.

На вопрос: "Какой общественный строй сегодня в Армении?" правильно ответили - 7%, (правильный ответ – "капиталистический»; условно приравнены к правильному ответу также – "рыночный", "либеральный"), неправильно назвали строй – 7%;вместо строя назвали какой-либо политический режим или систему – 22%; абсолютно неадекватно ответили – 7%; затруднились ответить – 57%. 

"Результат, что почти 65% не знают ответ на этот вопрос или дали неадекватные ответы, отражает уровень передачи обществоведческих знаний в системе образования", - считает социолог. 

"Исследование показало, что если среди всех студентов, знающие какой сегодня общественный строй в Армении составляют 7%, то среди студентов участвующих в каком-либо общественном движении-6%; среди студентов членов нeправительственных организаций- 5%; а среди студентов членов какой-либо партии всего - 1%. Получается, что, партийная система Армении рекрутирует в свои ряды "отбракованный" образовательной системой "материал", - добавил он.

По мнению эксперта, если принять во внимание, что Армении планируется переход к парламентской форме правления, то последствия для политической системы потенциала развития страны очевидны и неутешительны.

Отношение студентов к партийной системе Армении отражают следующие данные: считают, что в Армении есть партия, которая выражает интересы подобных им людей 27% студентов; считают, что нет такой партии - 54%; а затруднились ответить на этот вопрос 19%. 

С другой стороны, членами какой-либо партии являются 7% студентов (что ниже, чем в целом по стране), членами НПО – 10% (что более, чем в 3 раза выше, чем по стране), а содействуют какому-либо общественному движению – 30% (что в 3 раза выше, чем по стране).--0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.