481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Основными проблемами Армении студенты считают безработицу, бедность и безопасность
20:59
26 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 26 ноя – Новости-Армения. Проблемы Армении в восприятии студентов практически не отличаются от представлений всего общества, сказал кандидат социологических наук, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, ссылаясь на данные комплексного проекта "Исследование стиля жизни студенчества Еревана и оценки Болонского процесса", проведенного Институтом политического и социологического консалтинга, по заказу Министерства науки и образования.

"На первом месте безработица (отметили 25% респондентов, был задан открытый вопрос, допускалось не более 3-х ответов), на втором – бедность (20%), на третьем – безопасность страны (20%), на четвертом – экономическая недоразвитость (20%), на пятом – экономическая миграция и эмиграция (19%)", - сообщил Манукян.

То есть, по его словам, проблемы Армении в представлениях студентов составляет "классический" набор проблем страны периферийного капитализма. 

Студентам был задан также вопрос: "К какому из следующих мнений о неравенстве и бедности близко Ваше мнение?». Им были представлены три варианта ответов: вариант "Каждый сам ответственен за свое благополучие", который соответствует либеральному мировосприятию, отметили 59% респондентов. 

Вариант "Основная причина бедности и неравенства- несправедливая страна" отметили 28% студентов. "Эта установка, при концептуальном оформлении, может преобразоваться в социальные учения, направленные на нравственное переустройство общества, в том числе социалистическое", - считает эксперт. 

Вариант "Если разбогатеет страна, этот вопрос разрешится", отметили 12% опрошенных. Эта установка, при концептуальном оформлении, может преобразоваться в разновидности консервативной идеологии. Затруднились ответить – 1%. 

А на вопрос: "Как Вы считаете, естественно ли, что богатые и власть имущие безнаказанно нарушают закон, потому что так поступил бы каждый, кто разбогател бы, или пришел к власти?», ответили "нет" - 67%, "да" - 33%. 

"Очевидно, что из сопоставления (кросс-табуляции)ответов на эти вопросы можно получить четыре сегмента студенчества", сказал Манукян.

На вопрос: "Какой общественный строй сегодня в Армении?" правильно ответили - 7%, (правильный ответ – "капиталистический»; условно приравнены к правильному ответу также – "рыночный", "либеральный"), неправильно назвали строй – 7%;вместо строя назвали какой-либо политический режим или систему – 22%; абсолютно неадекватно ответили – 7%; затруднились ответить – 57%. 

"Результат, что почти 65% не знают ответ на этот вопрос или дали неадекватные ответы, отражает уровень передачи обществоведческих знаний в системе образования", - считает социолог. 

"Исследование показало, что если среди всех студентов, знающие какой сегодня общественный строй в Армении составляют 7%, то среди студентов участвующих в каком-либо общественном движении-6%; среди студентов членов нeправительственных организаций- 5%; а среди студентов членов какой-либо партии всего - 1%. Получается, что, партийная система Армении рекрутирует в свои ряды "отбракованный" образовательной системой "материал", - добавил он.

По мнению эксперта, если принять во внимание, что Армении планируется переход к парламентской форме правления, то последствия для политической системы потенциала развития страны очевидны и неутешительны.

Отношение студентов к партийной системе Армении отражают следующие данные: считают, что в Армении есть партия, которая выражает интересы подобных им людей 27% студентов; считают, что нет такой партии - 54%; а затруднились ответить на этот вопрос 19%. 

С другой стороны, членами какой-либо партии являются 7% студентов (что ниже, чем в целом по стране), членами НПО – 10% (что более, чем в 3 раза выше, чем по стране), а содействуют какому-либо общественному движению – 30% (что в 3 раза выше, чем по стране).--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
09:04
18 Октября 2017
Ясная погода и потепление ждут Армению
Ветер будет северо-западным со скоростью 3-8 метров в секунду
08:00
18 Октября 2017
Главное за вторник, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 17 октября
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру
20:36
17 Октября 2017
В Армению доставлен новый, современный электропоезд высокого класса (ФОТО, ВИДЕО)
Новый, современный электропоезд высокого класса доставлен в Армению из России
19:02
17 Октября 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс полностью восстановлено
На территории Армении все дороги проходимы
14:59
17 Октября 2017
Гарантий соблюдения Азербайджаном достигнутых договоренностей нет - эксперт
Никаких гарантий того, что азербайджанская сторона будет придерживаться достигнутых в ходе последней встречи в Женеве договоренностей нет, считает руководитель Центра политических исследований Карен Веранян
09:44
17 Октября 2017
В Армении продолжается похолодание и ночные заморозки до 8 градусов
Очередная волна похолодания ожидается в Армении
08:00
17 Октября 2017
Главное за понедельник, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 16 октября
18:09
16 Октября 2017
Саргсян заявил о невозможности нахождения Карабаха в составе Азербайджана
Президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями армянской общины Швейцарии представил результаты женевских переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым