485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Основными проблемами Армении студенты считают безработицу, бедность и безопасность
20:59
26 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 26 ноя – Новости-Армения. Проблемы Армении в восприятии студентов практически не отличаются от представлений всего общества, сказал кандидат социологических наук, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, ссылаясь на данные комплексного проекта "Исследование стиля жизни студенчества Еревана и оценки Болонского процесса", проведенного Институтом политического и социологического консалтинга, по заказу Министерства науки и образования.

"На первом месте безработица (отметили 25% респондентов, был задан открытый вопрос, допускалось не более 3-х ответов), на втором – бедность (20%), на третьем – безопасность страны (20%), на четвертом – экономическая недоразвитость (20%), на пятом – экономическая миграция и эмиграция (19%)", - сообщил Манукян.

То есть, по его словам, проблемы Армении в представлениях студентов составляет "классический" набор проблем страны периферийного капитализма. 

Студентам был задан также вопрос: "К какому из следующих мнений о неравенстве и бедности близко Ваше мнение?». Им были представлены три варианта ответов: вариант "Каждый сам ответственен за свое благополучие", который соответствует либеральному мировосприятию, отметили 59% респондентов. 

Вариант "Основная причина бедности и неравенства- несправедливая страна" отметили 28% студентов. "Эта установка, при концептуальном оформлении, может преобразоваться в социальные учения, направленные на нравственное переустройство общества, в том числе социалистическое", - считает эксперт. 

Вариант "Если разбогатеет страна, этот вопрос разрешится", отметили 12% опрошенных. Эта установка, при концептуальном оформлении, может преобразоваться в разновидности консервативной идеологии. Затруднились ответить – 1%. 

А на вопрос: "Как Вы считаете, естественно ли, что богатые и власть имущие безнаказанно нарушают закон, потому что так поступил бы каждый, кто разбогател бы, или пришел к власти?», ответили "нет" - 67%, "да" - 33%. 

"Очевидно, что из сопоставления (кросс-табуляции)ответов на эти вопросы можно получить четыре сегмента студенчества", сказал Манукян.

На вопрос: "Какой общественный строй сегодня в Армении?" правильно ответили - 7%, (правильный ответ – "капиталистический»; условно приравнены к правильному ответу также – "рыночный", "либеральный"), неправильно назвали строй – 7%;вместо строя назвали какой-либо политический режим или систему – 22%; абсолютно неадекватно ответили – 7%; затруднились ответить – 57%. 

"Результат, что почти 65% не знают ответ на этот вопрос или дали неадекватные ответы, отражает уровень передачи обществоведческих знаний в системе образования", - считает социолог. 

"Исследование показало, что если среди всех студентов, знающие какой сегодня общественный строй в Армении составляют 7%, то среди студентов участвующих в каком-либо общественном движении-6%; среди студентов членов нeправительственных организаций- 5%; а среди студентов членов какой-либо партии всего - 1%. Получается, что, партийная система Армении рекрутирует в свои ряды "отбракованный" образовательной системой "материал", - добавил он.

По мнению эксперта, если принять во внимание, что Армении планируется переход к парламентской форме правления, то последствия для политической системы потенциала развития страны очевидны и неутешительны.

Отношение студентов к партийной системе Армении отражают следующие данные: считают, что в Армении есть партия, которая выражает интересы подобных им людей 27% студентов; считают, что нет такой партии - 54%; а затруднились ответить на этот вопрос 19%. 

С другой стороны, членами какой-либо партии являются 7% студентов (что ниже, чем в целом по стране), членами НПО – 10% (что более, чем в 3 раза выше, чем по стране), а содействуют какому-либо общественному движению – 30% (что в 3 раза выше, чем по стране).--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:09
09 Декабря 2017
Один из возможных кандидатов в президенты Армении не хочет эту должность
До выборов президента осталось всего несколько месяцев
09:00
09 Декабря 2017
Главное за неделю, 4-8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 4-го по 8-е декабря
14:12
08 Декабря 2017
Незначительное потепление ожидается в Армении
При этом во всех областях страны и в столице установится погода без осадков
14:00
08 Декабря 2017
Институт неотложного вмешательства при случаях семейного насилия может быть внедрен в Армении
Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении поправки и дополнения к закону о семейном насилии
13:46
08 Декабря 2017
Минюст указал на проблемы и достижения в сфере борьбы с коррупцией в Армении
Армения ведет борьбу с коррупцией с учетом наиболее успешных международных примеров, сказал заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян
11:31
08 Декабря 2017
На загруженном проспекте Еревана будет изменено движение транспорта
Изменение проводится во избежание пробок и скопления транспортных средств
10:45
08 Декабря 2017
Парламент Армении утвердил госбюджет страны на 2018 год
Правительство придает важность социально-экономическим вопросам и по возможности будет направлять средства на данные цели
10:37
08 Декабря 2017
На пост президента Армении может быть выдвинут единый кандидат
Депутаты Национального Собрания Армении обсуждают возможность выдвижения единого кандидата на пост президента Армении
09:59
08 Декабря 2017
Движение на ряде трасс в Армении закрыто и затруднено из-за непогоды
В Армении есть закрытые и труднопроходимые трассы, сообщает МЧС республики
09:39
08 Декабря 2017
Армения вошла в топ-10 по числу въездных поездок в Россию в 2017 году
Армения заняла 8 место по числу поездок в Россию с 442 тысяч поездок, что на 4% меньше чем годом ранее
08:00
08 Декабря 2017
Главное за четверг, 7 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 7 декабря
17:06
07 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает акцию "Зимние сбережения"
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции по вкладам для физических лиц "Зимние сбережения"