486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Основными проблемами Армении студенты считают безработицу, бедность и безопасность
20:59
26 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 26 ноя – Новости-Армения. Проблемы Армении в восприятии студентов практически не отличаются от представлений всего общества, сказал кандидат социологических наук, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, ссылаясь на данные комплексного проекта "Исследование стиля жизни студенчества Еревана и оценки Болонского процесса", проведенного Институтом политического и социологического консалтинга, по заказу Министерства науки и образования.

"На первом месте безработица (отметили 25% респондентов, был задан открытый вопрос, допускалось не более 3-х ответов), на втором – бедность (20%), на третьем – безопасность страны (20%), на четвертом – экономическая недоразвитость (20%), на пятом – экономическая миграция и эмиграция (19%)", - сообщил Манукян.

То есть, по его словам, проблемы Армении в представлениях студентов составляет "классический" набор проблем страны периферийного капитализма. 

Студентам был задан также вопрос: "К какому из следующих мнений о неравенстве и бедности близко Ваше мнение?». Им были представлены три варианта ответов: вариант "Каждый сам ответственен за свое благополучие", который соответствует либеральному мировосприятию, отметили 59% респондентов. 

Вариант "Основная причина бедности и неравенства- несправедливая страна" отметили 28% студентов. "Эта установка, при концептуальном оформлении, может преобразоваться в социальные учения, направленные на нравственное переустройство общества, в том числе социалистическое", - считает эксперт. 

Вариант "Если разбогатеет страна, этот вопрос разрешится", отметили 12% опрошенных. Эта установка, при концептуальном оформлении, может преобразоваться в разновидности консервативной идеологии. Затруднились ответить – 1%. 

А на вопрос: "Как Вы считаете, естественно ли, что богатые и власть имущие безнаказанно нарушают закон, потому что так поступил бы каждый, кто разбогател бы, или пришел к власти?», ответили "нет" - 67%, "да" - 33%. 

"Очевидно, что из сопоставления (кросс-табуляции)ответов на эти вопросы можно получить четыре сегмента студенчества", сказал Манукян.

На вопрос: "Какой общественный строй сегодня в Армении?" правильно ответили - 7%, (правильный ответ – "капиталистический»; условно приравнены к правильному ответу также – "рыночный", "либеральный"), неправильно назвали строй – 7%;вместо строя назвали какой-либо политический режим или систему – 22%; абсолютно неадекватно ответили – 7%; затруднились ответить – 57%. 

"Результат, что почти 65% не знают ответ на этот вопрос или дали неадекватные ответы, отражает уровень передачи обществоведческих знаний в системе образования", - считает социолог. 

"Исследование показало, что если среди всех студентов, знающие какой сегодня общественный строй в Армении составляют 7%, то среди студентов участвующих в каком-либо общественном движении-6%; среди студентов членов нeправительственных организаций- 5%; а среди студентов членов какой-либо партии всего - 1%. Получается, что, партийная система Армении рекрутирует в свои ряды "отбракованный" образовательной системой "материал", - добавил он.

По мнению эксперта, если принять во внимание, что Армении планируется переход к парламентской форме правления, то последствия для политической системы потенциала развития страны очевидны и неутешительны.

Отношение студентов к партийной системе Армении отражают следующие данные: считают, что в Армении есть партия, которая выражает интересы подобных им людей 27% студентов; считают, что нет такой партии - 54%; а затруднились ответить на этот вопрос 19%. 

С другой стороны, членами какой-либо партии являются 7% студентов (что ниже, чем в целом по стране), членами НПО – 10% (что более, чем в 3 раза выше, чем по стране), а содействуют какому-либо общественному движению – 30% (что в 3 раза выше, чем по стране).--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:14
17 Января 2017
Три армянские партии объединяются в блок перед парламентскими выборами
Три армянские партии объединились в предвыборный блок в преддверии парламентских выборов 2 апреля, говорится в совместном заявлении политсил.
20:00
17 Января 2017
Масштабные реформы грядут в системе Дорожной полиции Армении
Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян доложил президенту страны Сержу Саргсяну о процессе реформ в системе Дорожной полиции, представив реализованные работы и предстоящие программы
18:12
17 Января 2017
Число случаев насилия в отношении журналистов в Армении выросло – эксперт
Число случаев физического насилия в отношении журналистов в Армении в 2016 году выросло по сравнению с 2015 годом, заявил во вторник глава Комитета по свободе слова Ашот Меликян
17:15
17 Января 2017
Отец Мары Багдасарян отчитал ее в суде
На заседании в Савёловском суде, где рассматривается апелляция на новый арест стритрейсерши, отец девушки Эльмар Багдасарян яростно отчитал дочь.
16:34
17 Января 2017
Армения вошла в список почета ООН, полностью выплатив членские взносы в бюджет Организации
Армения включена в список почета ООН (Honour roll) за своевременное и полноценное осуществление членских взносов в регулярный бюджет Организации Объединенных Наций.
15:37
17 Января 2017
Политолог: Царукяну уготована роль "конструктивной оппозиции" в армянской политике
Депутату парламента, учредителю партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну уготована роль "конструктивной оппозиции" на армянском политическом поле, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
14:19
17 Января 2017
Царукян заявил о решении вернуться в большую политику и участвовать в парламентских выборах
Крупный армянский предприниматель, депутат парламента, учредитель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил о решении вернуться в большую политику и участвовать в парламентских выборах 2 апреля., говорится в распространенном во вторник заявлении Царукяна.
12:44
17 Января 2017
Бывшие главы Минобороны и МИД Армении обсудили вопросы предстоящих парламентских выборов
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян встретился во вторник с экс-главой МИД, председателем партии "Консолидация" Варданом Осканяном.
11:13
17 Января 2017
Экс-глава ППА Гагик Царукян выступит с долгожданным заявлением - газета
Учредитель и экс-лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян выступит во вторник с долгожданным заявлением, пишет газета "Жаманак" ("Время").
11:04
17 Января 2017
СМИ назвали кандидатов на пост нового спикера парламента Армении
Газета "Жаманак" (Время) назвала имена кандидатов на пост спикера нового парламента Армении.
10:23
17 Января 2017
Премьер-министр Армении посетит Россию с официальным визитом
В рамках визита Карапетян и Медведев обсудят вопросы повестки армяно-российского взаимодействия.
08:00
17 Января 2017
Главное за понедельник, 16 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события понедельника, 16 января.