540.27
7.4
478.54
+23
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен потребовал незамедлительно прекратить призывы блокировать суды в Армении

00:52
20 Мая 2019

ЕРЕВАН, 19 мая. Новости-Армения. Офис Защитника прав человека Армении Армен Татоян распространил заявление в связи с призывом премьер-министра Никола Пашиняна заблокировать входы и выходы всех судов страны.

В воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о начале акции "Во имя независимых судов" и призвал в понедельник с раннего утра блокировать работу всех судов республики, пообещав выступить со специальным заявлением.

Татоян констатировал, что в Республике Армения должна быть гарантирована реализация государственной власти в соответствии с Конституцией и законами на основе разделения и баланса законодательной, исполнительной и судебных властей.

"Каждый из представителей этих властей или официальных лиц имеет безоговорочное обязательство проявлять уважение к другой ветви власти и руководствоваться только предоставленным ему статусом и границами", - подчеркнул Омбудсмен.

Татоян отметил, что в Армении запрещается какое-либо вмешательство в деятельность судов и реализацию правосудия с их стороны.

"Требование эффективной судебной власти предполагает полноценную независимость судов и судей как от законодательной и исполнительной власти, любого другого органа или должностного лица, так и абсолютный запрет на вмешательство от любого из перечисленных органов или лиц", - подчеркнул Омбудсмен.

Он заявил, что эти требования неслучайны. "Суды призваны гарантировать правовую безопасность страны и стабильность правовой системы. Их деятельность направлена на бесперебойное обеспечение защиты прав человека. Суды своей каждодневной деятельностью обязаны обеспечить личную свободу человека, свободный судебный процесс и реализацию других прав", - напомнил Защитник прав человека.

Татоян признал, что в судебной системе Армении, конечно, есть проблемы, в том числе связанные с внешней и внутренней независимостью, недостатком доверия граждан к суду, полноценным гарантированием справедливого суда. Более того, адресованные Защитнику прав человека жалобы свидетельствуют, что в ряде случаев суды своим поведением вредят авторитету судебной системы.

"Все это также является следствием неусвоенных уроков и того, что в прошлом не уделялось надлежащего доверия проблемам сферы", - полагает Татоян, добавив, что эти вопросы подробно упомянуты в извещениях и докладах Омбудсмена, "однако при всем этом, решения имеющихся проблем следует достичь исключительно правовым способом".

Он подчеркнул, что во всем этом процессе главным и исключительным по сути поручением должны стать гарантии высокой ценности независимости судебной власти, что имеет прямое воздействие на справедливое судопроизводство и другие конституционные права. "Отсюда исходит прямое требование Конституции о том, что государственные и местные органы самоуправления обязаны воздержаться от таких действий, которые могут угрожать или навредить независимости судов или судей", - заявил Татоян.

Следовательно, считает он, призыв или заявление премьер-министра РА блокировать входы и выходы всех без исключения судов республики и не пускать никого в суды крайне опасно для безопасности и стабильности правовой системы страны.

"Строго требую от всех лиц, которые занимают государственный или иной публичный пост, незамедлительно прекратить призывы или требования заблокировать входы и выходы судов. Вы обязаны выполнять исключительно те функции, которые предписаны вам Конституцией, законом или другими правовыми актами. Вы имеете конкретный правовой статус и ограничены этим статусом. Любое отклонение может повлечь ответственность, - заявил Омбудсмен.

Кроме того, Татоян попросил всех граждан Армении воздержаться от действий по блокированию зданий судов, чтобы исключить любую напряженность. Мониторинг соцсетей свидетельствует, что граждане проявляют друг к другу высокую степень нетерпимости, оскорбляют и угрожают друг другу.

"Это опасно также с точки зрения системы защиты прав человека. Прошу вас при обсуждении всех вопросов обеспечивать атмосферу солидарности и взаимной терпимости, соблюдая уважение к верховенству права", - подчеркнул он.

В заявлении отмечается, что аппарат Омбудсмена Армении завтра будет работать с раннего утра, обеспечивая беспристрастный мониторинг всех процессов. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
14 Июня 2019
В Ереване на днях станет жарче
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
14 Июня 2019
Главное за четверг, 13 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 13 июня
18:56
13 Июня 2019
В Армении восстановлен уникальный средневековый пещерно-крепостной комплекс (ФОТО)
Уникальный средневековый пещерно-крепостной комплекс Зарни-Парни восстановлен Армении
18:06
13 Июня 2019
Один из членов Высшего судебного совета Армении подал в отставку
Он сообщил также, что не считает целесообразным участвовать в обсуждении его отставки на заседании ВСС
17:24
13 Июня 2019
Теща – "друг" человека: история о том, как в армянском селе нашли посевы конопли
Была назначена токсико-химическая экспертиза
09:04
13 Июня 2019
Ни вечера без дождя: в Ереване ожидаются грозы и сильный ветер
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
08:00
13 Июня 2019
Главное за среду, 12 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 12 июня
18:31
12 Июня 2019
Адвокат Кочаряна отозвал иск против Пашиняна за заявление о причастности к убийствам
Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян на заседании суда общей юрисдикции Еревана в среду отозвал иск против премьер-министра Никола Пашиняна за заявление о причастности к убийствам
17:30
12 Июня 2019
Пашинян вручил паспорт Армении экс-мэру французского Альфорвилля
Пашинян подчеркнул, что Армения высоко оценивает его деятельность, и этот паспорт является проявлением этой оценки
16:02
12 Июня 2019
Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян
МИД Армении сообщает о кончине Чрезвычакного и Полномочного посла Армении в Туркменистане Гарника Бадаляна
15:35
12 Июня 2019
"Мы со своей стороны сделали все": Марутян не исключил возможности расторжения контракта с Sanitek
Мэр Еревана Айк Марутян в среду в ходе беседы с журналистами не исключил, что контракт с действующим оператором по уборке городского мусора - компанией Sanitek может быть расторгнут, и заявил, что оператор больше не способен обслуживать Ереван
15:25
12 Июня 2019
"Золотой абрикос" пройдет в Ереване при сокращенном госфинансировании, новом руководстве и структуре
XVI международный ереванский кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет 7-14 июня при сокращенном финансировании со стороны государства и с обновленным руководящим составом