Омбудсмен Армении рассказал об угрозах для жителей Мегри и Нрнадзора, ставших актуальными после войны в Арцахе (ФОТО)

10.01.2021, 23:45
Омбудсмен Армении Арман Татоян в ходе продолжающегося визита в Сюникскую область посетил в воскресенье Мегри и Нрнадзор
Омбудсмен Армении рассказал об угрозах для жителей Мегри и Нрнадзора, ставших актуальными после войны в Арцахе (ФОТО)
ЕРЕВАН, 10 января. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян в ходе продолжающегося визита в Сюникскую область посетил в воскресенье Мегри и Нрнадзор.

«В ходе обсуждений в Нрнадзоре выяснилось, что жители не могут использовать почти 200 га сельскохозяйственных земель в селе из-за ряда административно-правовых и судебных процессов. Офис Защитника прав человека примет необходимые меры в связи с этим. При этом, по словам как мэра Мегри, так и жителей Нрнадзора, этот вопрос стал очень актуальным после окончания боевых действий», - написал он на своей странице в Facebook.

По итогам встреч Защитника прав человека с жителями Нрнадзора, обсуждений с общинными структурами и исследований на местах выяснилось, что из-за подходов, использованных для определения государственных границ Армении, после военных действий жители лишились возможности использовать земли (например сады, пахотные земли или пастбища для нужд частной или экономической деятельности), что необходимо, прежде всего, для обеспечения их существования.

Проведенные офисом Омбудсмена исследования также показали, что возникли угрозы для права на жизнь и безопасность жителей приграничья, их физической и психической неприкосновенности и для других жизненно важным прав, гарантированных Конституцией Армении; некоторые из них уже нарушены.

По словам Татояна, власти Армении должны сделать эти вопросы, непосредственно связанные с определением государственной границы Армении, предметом приоритетного обсуждения, что связано с гарантированием беспрепятственной реализации прав приграничных населенных пунктов страны, в данном случае жителей Нрнадзора. Он считает недопустимым, что в настоящее время отсутствует прямая связь государственных органов Армении с сельскими жителями по указанным вопросам.

«Например, что делать человеку, у которого есть свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю, но из-за того, что они находятся под прямым ударом азербайджанских военных, использование этих земельных участков поставит под реальную угрозу жизнь и здоровье его самого или члена его семьи, или что ее использование стало невозможным?», - пишет он.

При этом, как отмечает Омбудсмен, речь идет о тех землях, в отношении которых свидетельства о государственной регистрации прав, в том числе имущественных, выданы правомочными органами либо Советской Армении, либо различных периодов независимой Армении (Комитет кадастра и т.д.).

Татоян сообщил, что в ходе сегодняшнего визита состоялись важные беседы с мэром Мегри, а также с личным составом Вооруженных сил Армении, которые несут самоотверженную героическую службу.

В ходе сегодняшних посещений офис Защитника прав человека также получил факты, необходимые для защиты прав людей в конкретных ситуациях, в связи с чем будут сделаны отдельные выводы и приняты необходимые меры.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, как ранее заявил мэр города Капана Геворг Парсян, "враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра". Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян недавно на заседании правительства заявил, что в Сюнике проводятся работы по определению приграничных позиций. Он отметил, что в селах Воротан и Шурнух, где есть некоторые приграничные вопросы, могут возникнуть "определенные болезненные ситуации", добавив, что "правительство выступит с полноценными компенсациями, и интересы граждан будут полностью защищены". -0-