534.88
7.48
476.59
+25
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении предлагает послабления в жестком законопроекте об "абсолютном запрете" курения

15:05
07 Февраля 2018

ЕРЕВАН, 6 февраля. Новости-Армения. Защитник прав человека Арман Татоян считает спорными некоторые положения проекта закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий".

Документом предусматривается запрет на курение в закрытых помещениях и общественных местах. Это положение предполагает, что во всех общественных местах (закрытых или под открытым небом), в том числе, на улицах, курение может быть запрещено.

Помимо этого в законопроекте нет четкого определения исключений, к примеру, связанных с выделением для курильщиков отдельных территорий в местах проведения досуга или аналогичных заведениях. 

Согласно проекту закона, требования по выделению территорий для курения и их оснащению в объектах под открытым небом будут устанавливаться со стороны полномочных органов, однако сроки для принятия этого решения не зафиксированы. 

"Получается, что документом предлагается внедрить, так называемый, "абсолютный запрет" на употребление табачных изделий. Исследования международного опыта свидетельствуют о том, что, к примеру, большинство европейских стран пришли к "абсолютному запрету" на курение путем постепенных ограничений. Кроме того, в ряде государств Европы законы предусматривают возможность создания отдельных зон для курильщиков", - отмечает он. 
Загружается новость ... "Право"

Он отмечает также, что размер предлагаемых за нарушений правил использования табачных изделий штрафов недопустимо высок с учетом размера минимальной зарплаты в Армении (55 тысяч драмов или около $114 - ред.). Офис Защитника прав человека предложил, чтобы наряду с понижением порога установленных штрафов была также установлена возможность применения такого вида санкции как "предварительное предупреждение".

Другим положением предлагается применение штрафа в размере 800 тысяч драмов (около $1,7 тыс.) при импорте сигарет в случае превышения допустимой нормы содержания никотина и смол. Размер назначаемого штрафа, предусмотренного этим положением, недопустимо высок, кроме того, не предусмотрены исключения на случаи импорта сигарет для личного использования. 

Все замечания офиса Омбудсмена по поводу законопроекта представлены в Министерство здравоохранения Армении. Некоторые из них были включены в новый вариант законопроекта, представленный на общественное обсуждение. 

Согласно этим предложениям, в местах содержания задержанных и арестованных, а также в воинских частях и военных учреждениях мероприятия по снижению и предотвращению негативного воздействия курения и сигаретного дыма будут проводиться в порядке, установленном соответствующими структурами Минздрава, Минюста и Минобороны.

Кроме того, курение будет разрешено на территории тех недвижимых памятников истории и культуры, которые подпадают под категорию жилых зданий. 

Согласно законопроекту, планируется ввести запрет на использование табачных изделий на территориях медицинских и образовательных учреждений, в театрах, концертных залах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах, зданиях органов госуправления и местного самоуправления, государственных коммерческих и некоммерческих организаций, в гостиницах, лифтах, на территориях общественного значения многоквартирных домов, а также в офисных помещениях

Впервые в Армении будет законодательно запрещено курение в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах.

Также предлагается ввести запрет на курение в пассажирском транспорте. Кроме того, курить будет запрещено в аэропортах, за исключением специально предусмотренных для этого территорий, на железнодорожных станциях, канатных дорогах, автостоянках и автовокзалах. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:28
10 Июля 2019
МИД Армении призывает Турцию прекратить свою деятельность в исключительной экономической зоне Кипра
МИД Армении выражает глубокую обеспокоенность по поводу попыток Турции по проведению новых бурильных работ на северо-востоке Кипра
17:23
10 Июля 2019
Газоснабжение потребителей по всей Армении осуществляется бесперебойно – заявление "Газпром Армения"
Газоснабжение потребителей на всей территории Армении осуществлялось и осуществляется бесперебойно, а возникшая в энергосистеме ситуация никак не связана и не повлияла на работу компании, отмечается в заявлении компании "Газпром Армения"
16:53
10 Июля 2019
Агаракский ММК в Армении остановил производство в результате незаконной забастовки
GeoProMining – диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний сообщает об остановке производственной деятельности ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" из-за несанкционированной забастовки сотрудников
16:19
10 Июля 2019
GeoProMining призывает правительствo Армении принять участие в разрешении ситуации на Агаракском ММК
GeoProMining – диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний, призывает правительство Армении создать многостороннюю комиссию из компетентных органов для разрешения ситуации на Агаракском медно-молибденовом комбинате
15:43
10 Июля 2019
Минтерруправления и инфраструктур выступило с заявлением по поводу энергоаварии в Армении
Министерство территориального управления и инфраструктур выступило с разъясениями по поводу аварии в энергосистеме, произошедшей в Армении в среду
15:39
10 Июля 2019
Угрозы блэкаута в Армении нет - эксперт по энергетике (ЭКСКЛЮЗИВ)
Как заявил в интервью агентству "Новости-Армения" национальный эксперт ООН по энергетике Ара Марджанян, тяжелых последствий не будет, оснований для паники нет.
15:10
10 Июля 2019
Туск назвал монастырь Севанаванк тысячелетним источником европейской культуры
Председатель Европейского Совета Дональд Туск отметил, что ЕС окажет  Армении содействие в вопросе управления водными ресурсами
14:54
10 Июля 2019
ЕС готово оказать содействие в реформировании судебной системы Армении
Дональд Туск подчеркнул, что судебная система – это важный компонент для достижения демократии и обеспечения экономического и социального развития.
12:22
10 Июля 2019
Парламент одобрил создание Центра мониторинга окружающей среды в Армении
Соответствующие изменения и дополнения в закон о "О структуре и деятельности правительства" приняты парламентом в среду.
12:19
10 Июля 2019
В Армении будет создан Офис представителя в ЕСПЧ при аппарате премьер-министра (ВИДЕО)
Парламент Армении на внеочередном заседании в среду во втором и окончательном чтении приняло пакет законопроектов о внесении изменений в закон "О представителе Республики Армения в ЕСПЧ"
12:13
10 Июля 2019
Штраф за отстрел кавказского леопарда в Армении возрос более чем в 30 раз
Национальное собрание Армении на внеочередном заседании в среду единогласно приняло во втором и окончательном чтении пакет законопроектов о внесении изменений в Уголовный кодекс и смежные законы
09:04
10 Июля 2019
Жителей Армении вновь ждут температурные "качели" на фоне дождей
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней