535.62
7.44
480.03
+17
Погода в Ереване
Рус

Обвинения предъявлены пяти солдатам и командиру воинской части на юге Армении по делу о беспорядках (ПОДРОБНОСТИ)

09:18
17 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 17 апреля. Новости-Армения. По уголовному делу, возбужденному по факту беспорядков, произошедших в одной из воинских частей на юге Армении, обвинения предъявлены пятерым военнослужащим и командиру части, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.

В сообщении отмечается, что 17-го марта текущего года около 19:30 группа военнослужащих срочной службы на месте постоянной дислокации N-ской воинской части Министерства обороны Армении отказались выполнять отдельные обязательства воинской службы, предусмотренные распорядком дня, фактически прекратив их выполнение. Они самовольно покинули территорию части и спустя лишь около двух часов вернулись к службе благодаря увещеваниям командира части и сотрудников военной полиции.
Загружается новость ... "Право"

На основании подготовленных в связи с данным инцидентом материалов 15-го апреля в военной прокуратуре гарнизона Гориса было возбуждено уголовное дело по части 2-й статьи 364-й (Отказ от исполнения обязанностей военной службы, совершенный группой лиц) Уголовного кодекса и направлено для проведения расследования в Девятый гарнизонный отдел Главного военного следственного управления Следственного комитета Армении.

Выяснилось также, что 16-го марта около 09:00 командир той же части, полковник Р.С., находясь в своем кабинете и желая оставить впечатление требовательного командира, вышел за рамки должностных полномочий и поручил своим подчиненным порвать форму военнослужащих срочной службы, не выданную воинской частью и не соответствующую уставам.

Выполнив поручение, они во время проверок на плацу внешнего вида военнослужащих срочной службы порвали форму около 30-ти солдат. Тем самым была нарушена законная и нормальная деятельность военных руководящих органов, попраны права и законные интересы военнослужащих.

По данному факту в военной прокуратуре гарнизона Гориса было возбуждено уголовное дело по части 1-й статьи 375-й (Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти) УК и направлено для проведения расследования в Девятый гарнизонный отдел Главного военного следственного управления Следственного комитета Армении.

Выяснилось также, что с января по февраль текущего года соответствующие чиновники того же батальона, исходя из намерений завоевать уважение «покровителей» военнослужащего срочной службы, рядового К.М., имеющего «авторитет» среди военнослужащих части и получившего многочисленные замечания и дисциплинарные штрафы от вышестоящего командования, и желая создать для него благоприятные условия, пренебрегали многочисленными поручениями от командования проявить особое внимание к этому солдату, злоупотребили своим должностным положением и разрешали К.М. свободно заходить в офицерский кабинет.

Более того, ему были предоставлены ключи от кабинета и находящегося там металлического шкафа, чем он пользовался для посещений и других целей. Тем самым нормальной работе военных руководящих органов был нанесен существенный ущерб, проявлен дифференцированный подход к правам и законным интересам военнослужащих срочной службы.
Загружается новость ... "Лево"

По данному факту 29-го марта в военной прокуратуре гарнизона Гориса было возбуждено уголовное дело по части 1-й статьи 375-й УК, которое для проведения расследования также было направлено в Девятый гарнизонный отдел Главного военного следственного управления Следственного комитета Армении.

Для проведения всестороннего, полного и объективного расследования было принято решение объединить данные три уголовных дела в одно производство.

При сопоставлении полученных в ходе предварительного расследования доказательств 15-го и 16-го апреля пятерым военнослужащим срочной службы были предъявлены обвинения по части 2-й статьи 364-й УК Армении. В их отношении в качестве меры пресечения избран перевод под надзор командования воинской части.

Кроме того, 16-го апреля командиру воинской части, полковнику Р.С. было предъявлено обвинение по части 1-й статьи 375-й УК. Было принято решение об избрании в его отношении в качестве меры пресечения подписки о невыезде.

В тот же день прокурор принял решение о временном прекращении обязанностей Р.С.

Расследование по уголовному делу продолжается. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:43
20 Мая 2019
Пашинян поздравил Зеленского и пригласил в Армению
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Украины Владимиру Зеленскому в связи со вступлением в должность
13:33
20 Мая 2019
СРОЧНО! Пашинян призвал разблокировать суды (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал граждан разблокировать здания судов в столице и областях.  
13:30
20 Мая 2019
Пашинян: Наступило время для хирургического вмешательства в судебную систему (ДОПОЛНЕНО)
"События последнего года демонстрируют, что в Армении как не было, так и нет судебной власти, пользующейся доверием народа", - сказал глава правительства.
12:56
20 Мая 2019
Пашинян назвал госизменой попытки внести раскол между народами Армении и Арцаха
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе обращения в прямом эфире в понедельник назвал государственной изменой попытки внести раскол между народами Армении и Арцаха
11:31
20 Мая 2019
Эксперт Freedom House охарактеризовал Пашиняна как популиста, не сумевшего провести трансформацию в стране
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, не сумев провести трансформацию в стране, вернулся к популизму, который привел его к власти, считает директор по специсследованиям Freedom House Нейт Шенкен
11:21
20 Мая 2019
Глава фракции "Мой шаг": акция протеста не направлена против судов
Макунц отметила, что законодательная, исполнительная и судебная власти принадлежат народу
11:12
20 Мая 2019
Экс-омбудсмен Арцаха опубликовал фото с разбитым во время акции окном здания суда в Ереване
Рубен Меликян отметил, что Полиция бездействует.
11:01
20 Мая 2019
Католикос Всех Армян призвал граждан проявлять спокойствие и воздерживаться от насилия
Католикос Всех Армян Гарегин Второй обратился к соотечественникам с призывом в связи с обострением ситуации в республике
10:45
20 Мая 2019
Пашинян присоединился к одной из групп митингующих у здания суда
Накануне премьер-министр заявил о начале акции "Во имя независимых судов" и призвал с раннего утра понедельника блокировать работу всех судов республики
10:25
20 Мая 2019
Партия "Свободные демократы" призывает быстро перейти к реализации системных судебных реформ в Армении
Необходимо как можно скорее перейти от заявлений к реализации системных и необратимых судебных реформ, Армения более не может ждать, говорится в заявлении партии "Свободные демократы".
10:14
20 Мая 2019
Протестующие в Ереване не позволили судье проникнуть в здание суда через окно (ВИДЕО)
В Ереване сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна, блокирующие суды по его призыву, не позволили судье Давиду Балаяну проникнуть в задние суда