537.15
7.44
480.03
+21
Погода в Ереване
Рус

Общественной радиокомпании Армении нанесен ущерб в 350 млн. драмов из-за нарушений условий аукциона - генпрокуратура

21:23
16 Мая 2019

ЕРЕВАН, 16 мая. Новости-Армения. В Генеральной прокуратуре в рамках возбуждения иска о защите государственных интересов был изучен процесс отчуждения здания по адресу Ереван, ул.Теряна 2, находящегося в уставном капитале ЗАО "Общественная радиостанция Армении", а также занимаемого организацией земельного участка для обслуживания, сообщает пресс-служба ведомства.

С этой целью были затребованы и получены соответствующие документы от Комитета по управлению госимуществом, Государственного кадастра недвижимости и ЗАО "Общественная радиокомпания Армении".

В результате расследования выяснилось, что по решению правительства от 29 января 2016 года здание по адресу ул. Теряна 2, закрепленное за аппаратом Управления по управлению госимуществом, а также занимаемая этой организацией территория для использования и оказания услуг была взята назад у ГНКО "Армянский национальный киноцентр" и по оцененной стоимостьи включена в уставной капитал ЗАО "Общественная радиокомпания Армении".

При этом, передача данной территории, являющейся собственностью Армении, по праву безвозмездного владения ЗАО "Общественная радиокомпания Армении" была обоснована еще 27-го августа 2015 года в письме председателя Совета общественной телерадиокомпании (СОТК), адресованном начальнику Управления по управлению госищмуществом. В письме в качестве обоснования указывалось возникновение необходимости в дополнительных территориях для обеспечения деятельности Общественной радиокомпании.

В дальнейшем, однако, решением от 30-го марта 2016 года СОТК разрешил ЗАО "Общественная радиокомпания Армении" отчуждение расположенных по данному адресу здания площадью в 1.167.9 кв.м и земельного участка в 0.10014 га, а также территории в 198.6 кв.м и земельного участка в 0.0195 га по принципу классического аукциона. Стартовая цена для первых девяти аукционов была установлена в размере 720 млн. драмов. В решении было указано, что в случае, если имущество не будет продано, начиная с 10-го аукциона, должны быть организованы новые аукционы, причем стартовая цена каждого следующего пятого аукциона должна быть снижена на 4% от общей стартовой цены предыдущего аукциона с минимальной общей ценой в 480 млн. драмов.

Для организации аукционной продажи 31 марта 2016 года был заключен договор между компанией, ООО "Аукционный дом" и ЗАО "Товарно-сырьевая биржа".

Однако, как выяснилось, СОТК другим решением от 5-го декабря 2016 года изменил первоначальные условия аукциона, разрешив установить стартовую цену имущества в 650 млн. драмов, а в случае, если продажа не состоится, организовать новые аукционы, установив общую стартовую цену каждого пятого аукциона на 35 млн. дранов меньше общей стартовой цены предыдущего аукциона с минимальной общей ценой в 300 млн. драмов.

Выяснилось, что публичные извещения об аукционе были совершены с нарушениями положений закона "О публичных торгах". В результате была нарушена сама суть публичных торгов.

Выяснилось также, что по просьбе ЗАО "Общественная радиокомпания Армении" стоимость Имущества ежедневно занижалась на 35 млн. драмов, в результате чего данная недвижимость с госдолей в качестве биржевого товара была реализована за 300 млн. драмов. При этом, только в декабре стоимость имущества была снижена в размере 350 млн. драмов.

При этом, согласно статье 5-й закона "О товарных биржах" "Биржевым товаром не могут быть недвижимое имущество, объекты интеллектуальной собственности, авторское право, произведения искусства, а так же товары, оборот (продажа) которых запрещен законодательством Армении".

Фактически, посредством ЗАО "Товарно-сырьевая биржа" была реализована недвижимость, не являющаяся биржевым товаром. Это привело к тяжелым последствиям. Кроме того, организаторы аукциона нарушили порядок проведения публичных торгов, из-за чего ЗАО "Обшественная радиокомпания Армении" был нанесен ущерб, как минимум, в 350 млн. драмов.

Возбуждено уголовное дело по статье по части 2-й статьи 214-й (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее тяжкие последствия) и статьи 196-й (Злостное нарушение порядка проведения публичных торгов) Уголовного кодекса Армении.

Предварительное расследование уголовного дела поручено Следственному комитету Армении. ($1 – 480,14 драма). -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:24
24 Мая 2019
Омбудсмен заявил о проблеме независимости судебной системы Армении
"У нас есть проблема нехватки доверия граждан к судам, есть проблемы, связанные с гарантированием прав", - сказал Омбудсмен Армении Арман Татоян в парламенте.
18:44
24 Мая 2019
Президент Армении назначил посла страны во Вьетнаме
Соответствующий указ президент Армении Армен Саркисян подписал в пятницу
18:41
24 Мая 2019
Оперный цугцванг: Назени Гарибян возглавила Совет правления Оперного театра на фоне скандала с Орбелянoм
И.о. министра культуры Армении Назени Гарибян избрана председателем Совета коллегиального правления Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна".
17:39
24 Мая 2019
Представитель "Сасна Црер" призвал к глубинным реформам внешней политики Армении
Согласно позиции "Сасна Црер, прежние власти Армении при поддержке внешних сил использовали госаппарат для своих личных и групповых интересов.  
17:26
24 Мая 2019
"Прочитайте Оруэлла": Абовян предупредил власти Армении
Депутат от парламентской фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян в ходе парламентских слушаний по вопросу применения инструментов переходного правосудия призвал прочитать книгу Джорджа Оруэлла "1984"
16:16
24 Мая 2019
Пашинян пояснил причины ужесточения регулирования азартных игр в Армении
Ужесточение законодательного регулирования в сфере азартных игр продиктовано недовольством общественности, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
15:33
24 Мая 2019
Скончался известный армянский художник Рубен Гевондян
Скончался известный армянский живописец, Заслуженный художник Армении Рубен Гевондян
15:19
24 Мая 2019
Генпрокуратура Армении выявила случай подделки меддокументов для уклонения от воинской службы
В результате  проведенных Военной полицией Минобороны Армении оперативно-розыскных мероприятий был выявлен случай уклонения от очередного призыва на срочную военную службу посредством фальсификации и использования медицинских документов
15:13
24 Мая 2019
В Армении нет ксенофобии – Омбудсмен
"В стране действуют различные религиозные организации, мирно существуют национальные и религиозные меньшинства", - сказал Арман Татоян агентству "Новости-Армения".
14:52
24 Мая 2019
Президент Армении подписал указы о назначении и отзыве послов
Президент Армении Армен Саркисян подписал в пятницу ряд указов о назначении и отзывы послов
14:37
24 Мая 2019
Брат подавшего в отставку Гагика Арутюняна уволился с поста замдиректора СНБ
Президент Армении Армен Саркисян подписал в пятницу приказ об освобождении Арзумана Арутюняна от должности заместителя директора Службы национальной безопасности
13:13
24 Мая 2019
Предупреждение не помогло: полиция Армении отправила на штрафплощадку 30 машин в день "Последнего звонка"
Мероприятия в рамках "Последнего звонка" проходят в Армении 24-го мая