528.61
7.41
476.18
+24
Погода в Ереване
Рус

Общественной радиокомпании Армении нанесен ущерб в 350 млн. драмов из-за нарушений условий аукциона - генпрокуратура

21:23
16 Мая 2019

ЕРЕВАН, 16 мая. Новости-Армения. В Генеральной прокуратуре в рамках возбуждения иска о защите государственных интересов был изучен процесс отчуждения здания по адресу Ереван, ул.Теряна 2, находящегося в уставном капитале ЗАО "Общественная радиостанция Армении", а также занимаемого организацией земельного участка для обслуживания, сообщает пресс-служба ведомства.

С этой целью были затребованы и получены соответствующие документы от Комитета по управлению госимуществом, Государственного кадастра недвижимости и ЗАО "Общественная радиокомпания Армении".

В результате расследования выяснилось, что по решению правительства от 29 января 2016 года здание по адресу ул. Теряна 2, закрепленное за аппаратом Управления по управлению госимуществом, а также занимаемая этой организацией территория для использования и оказания услуг была взята назад у ГНКО "Армянский национальный киноцентр" и по оцененной стоимостьи включена в уставной капитал ЗАО "Общественная радиокомпания Армении".

При этом, передача данной территории, являющейся собственностью Армении, по праву безвозмездного владения ЗАО "Общественная радиокомпания Армении" была обоснована еще 27-го августа 2015 года в письме председателя Совета общественной телерадиокомпании (СОТК), адресованном начальнику Управления по управлению госищмуществом. В письме в качестве обоснования указывалось возникновение необходимости в дополнительных территориях для обеспечения деятельности Общественной радиокомпании.

В дальнейшем, однако, решением от 30-го марта 2016 года СОТК разрешил ЗАО "Общественная радиокомпания Армении" отчуждение расположенных по данному адресу здания площадью в 1.167.9 кв.м и земельного участка в 0.10014 га, а также территории в 198.6 кв.м и земельного участка в 0.0195 га по принципу классического аукциона. Стартовая цена для первых девяти аукционов была установлена в размере 720 млн. драмов. В решении было указано, что в случае, если имущество не будет продано, начиная с 10-го аукциона, должны быть организованы новые аукционы, причем стартовая цена каждого следующего пятого аукциона должна быть снижена на 4% от общей стартовой цены предыдущего аукциона с минимальной общей ценой в 480 млн. драмов.

Для организации аукционной продажи 31 марта 2016 года был заключен договор между компанией, ООО "Аукционный дом" и ЗАО "Товарно-сырьевая биржа".

Однако, как выяснилось, СОТК другим решением от 5-го декабря 2016 года изменил первоначальные условия аукциона, разрешив установить стартовую цену имущества в 650 млн. драмов, а в случае, если продажа не состоится, организовать новые аукционы, установив общую стартовую цену каждого пятого аукциона на 35 млн. дранов меньше общей стартовой цены предыдущего аукциона с минимальной общей ценой в 300 млн. драмов.

Выяснилось, что публичные извещения об аукционе были совершены с нарушениями положений закона "О публичных торгах". В результате была нарушена сама суть публичных торгов.

Выяснилось также, что по просьбе ЗАО "Общественная радиокомпания Армении" стоимость Имущества ежедневно занижалась на 35 млн. драмов, в результате чего данная недвижимость с госдолей в качестве биржевого товара была реализована за 300 млн. драмов. При этом, только в декабре стоимость имущества была снижена в размере 350 млн. драмов.

При этом, согласно статье 5-й закона "О товарных биржах" "Биржевым товаром не могут быть недвижимое имущество, объекты интеллектуальной собственности, авторское право, произведения искусства, а так же товары, оборот (продажа) которых запрещен законодательством Армении".

Фактически, посредством ЗАО "Товарно-сырьевая биржа" была реализована недвижимость, не являющаяся биржевым товаром. Это привело к тяжелым последствиям. Кроме того, организаторы аукциона нарушили порядок проведения публичных торгов, из-за чего ЗАО "Обшественная радиокомпания Армении" был нанесен ущерб, как минимум, в 350 млн. драмов.

Возбуждено уголовное дело по статье по части 2-й статьи 214-й (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее тяжкие последствия) и статьи 196-й (Злостное нарушение порядка проведения публичных торгов) Уголовного кодекса Армении.

Предварительное расследование уголовного дела поручено Следственному комитету Армении. ($1 – 480,14 драма). -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:55
13 Сентября 2019
Наказание за карманные кражи ужесточат в Армении
Замминистра юстиции Армении представила парламенту пакет поправок и дополнений в Уголовный кодекс, предполагающий ужесточение наказания за карманную кражу.
15:23
13 Сентября 2019
Армения откроет посольство в Израиле
"Мы видим хорошие основы для развития диалога и взаимоотношений с Израилем", - сказала пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян.
14:30
13 Сентября 2019
В Армении семьям погибших или раненых военнослужащих выплачены компенсации в размере 1,3 млрд. драмов
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в этом контексте заявил, что в Минобороны будет создан новый орган - Главное управление по вопросам ветеранов и социальной и здравоохранительной защите военнослужащих
12:27
13 Сентября 2019
Экс-директор одной из больниц Армении подозревается в крупной растрате и нанесении ущерба государству
Бывший директор медцентра привлечен в качестве подозреваемого
10:56
13 Сентября 2019
В Армении могут начать использовать "Турболеты"
Глава МЧС Армении Геликс Цолакян встретился с представителями регионального офиса компании General Electric Aviation в Украине и высокопоставленными чиновниками Американской торговой палаты в Армении
09:04
13 Сентября 2019
В Армении прекратятся дожди, и потеплеет
Армгирометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
13 Сентября 2019
Главное за четверг, 12 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 12 сентября
20:29
12 Сентября 2019
Пашинян принял участие в открытии торгово-промышленной выставки "Армения-Экспо-2019" (ФОТО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян присутствовал в четверг на открытии 19-й региональной торгово-промышленной выставки "Армения-Экспо-2019"
18:39
12 Сентября 2019
Сотрудники СНБ обвиняются в получении крупной взятки от гражданина Индии
Спецследственная служба сообщает о завершении предварительного расследования по уголовному делу о вымогательстве и получении взятки в особо крупных размерах со стороны чиновников СНБ
16:08
12 Сентября 2019
Армения считает ОДКБ ключевым инструментом безопасности - вице-премьер
Тигран Авинян предложил развивать взаимодействие в сфере высоких технологий между предприятиями стран-членов ОДКБ.
15:27
12 Сентября 2019
Уровень озера Севан повысился на 2 см, в дополнительных попусках необходимости нет – министр
Необходимости в дополнительных попусках из озера Севан не появится, заявил в четверг на заседании правительства министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян
14:03
12 Сентября 2019
Пашинян: Никаких полумер в борьбе с коррупцией. Что будет с банковской тайной в Армении?
Как сказал замминистра юстиции Рафик Григорян, сейчас ограничено число субъектов, в отношении которых правоохранительные органы могут получать информацию, содержащую банковскую тайну.