+32
Погода в Ереване
Рус

Национальное Собрание Армении обсудит программу правительства Пашиняна

09:00
07 Июня 2018

ЕРЕВАН, 6 июня. Новости-Армения. Правительство Армении в оговоренный Конституцией 20-дневный срок после окончательного формирования исполнительной власти разработало и представило свою программу. Документ, размещенный на сайте правительства, содержит 29 страниц и семь разделов. Парламентские обсуждения программы стартуют в четверг. 

Согласно Основному закону, программа правительства должна быть одобрена в семидневный срок большинством депутатов. С учетом того, что в парламенте шестого созыва 105 парламентариев, для утверждения программы потребуется как минимум 53 голоса. 

РПА без конституционного большинства – шанс для Пашиняна?

До недавнего времени парламентским большинством в Национальном Собрании обладала фракция Республиканской партии Армении (РПА), у которой было 58 мандатов. Однако за последние 10 дней из состава фракции вышли шесть депутатов - крупные предприниматели Арман Саакян, Артак Саркисян, и Самвел Алексанян, президент Федерации бокса Артур Геворкян, бывший замглавы Службы нацбезопасности и экс-губернатор Ширакской области Феликс Цолакян, а также руководитель земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян. 

Таким образом, у РПА осталось лишь 52 мандата, и партия потеряла стабильное большинство в законодательном органе. 

Что будет, если парламент не одобрит программу?

В случае, если парламент в установленный срок не одобрит программу, правительство будет распущено. В этом случае Национальное Собрание должно будет вновь избрать премьер-министра по уже привычной схеме – в семидневный срок после отставки правительства будут выдвинуты кандидаты в премьер-министры. Из них парламент избирает премьер-министра большинством голосов от общего числа депутатов.
Загружается новость ... "Право"

В случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. 

Если премьер-министр не избирается большинством от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права. При этом если парламент не одобрит программы правительства и не избирает нового премьер-министра, то он распускается в силу права. Если депутаты после повторного прохождения процедур избирают премьер-министра, но вновь не одобряют программу правительства, то Национальное Собрание будет распущено.

Как намерена голосовать Республиканская партия Армении

Вице-спикер парламента, член исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов по итогам заседания исполнительного органа партии в среду заявил о том, что "Республиканская" фракция не будет препятствовать принятию программы правительства.

"Мы дадим возможность, чтобы эта программа была принята, необходимые голоса будут обеспечены. Мы не будем чинить искусственных препятствий правительству Пашиняна и его программе, и дадим возможность, чтобы Национальное Собрание приняло ее", - заявил Шармазанов.

При этом вице-спикер парламента раскритиковал содержание самой программы, и назвал её "сборником пожеланий и тостов".

"Мы считаем, что это сборник довольно широких мечтаний, пожеланий, и, возможно это мое субъективное мнение, тостов, но не программа профессионального правительства", - отметил он.

По словам вице-спикера, в документе нет не только цифр, но и того, как должны решаться проблемы. В этой связи он добавил, что цифры важны для того, чтобы общество поняло, какие темпы развития будет обеспечивать правительство. 

Мнение экспертов

Экспертное сообщество также не осталось в стороне от обсуждений программы правительства. Так, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян заявил о том, что в экономическом блоке программы акценты, сделанные на развитие сельского хозяйства, туризма и информационных технологий, актуальны.

"Больше половины населения Армении не является городским и связано с сельским хозяйством.  Необходимо выработать четкие механизмы развития отрасли. Другая важнейшая для Армении сфера – туризм, также многогранна, она имеет большой потенциал для привлечения инвестиций.  Информационные технологии становятся одним из краеугольных камней нашей экономики, также способствуя развитию науки", -сказал он журналистам в среду.
Загружается новость ... "Лево"

По словам Манасеряна, лаконичность программы нового правительства по сравнению с прежними документами не делает ее менее значимой или неполной.

"Она очевидным образом отличается от программы прежнего правительства тем, что в ней нет каких-либо целей, поставленных наугад. Прежнее правительство не только не выполнило обозначенные задачи, но и привела к регрессу", - сказал он.

В свою очередь экономист, глава Центра инновационных и институциональных исследований Атом Маргарян считает, что программа правительства Пашиняна – это, в первую очередь, вызов, брошенный РПА. 

С учетом нынешних политических реалий он оценивает вероятность утверждения программы Национальным Собранием как 50 на 50. Вместе с тем он полагает, что отсутствие цифр в программе – это не бегство от политической ответственности, а продуманное решение. 

"Нынешняя программа правительства – это скорее концептуальный документ, формирующий дальнейшую последовательность политики, в том числе и экономической. Это документ, который в дальнейшем, например, после внеочередных парламентских выборов и формирования нового правительства трансформируется в дальнейший план действий", - отметил экономист.

Глава Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян, в свою очередь, считает, что отсутствие цифр в программе обусловлено её краткосрочностью.

"В целом я положительно оцениваю программу, так как она - довольная смелая в своих подходах и предлагает институциональные решения накопившихся в стране проблем. Отсутствие же в ней конкретных цифр обусловлено краткосрочностью программы", - отметил  Макарян.

По его словам, в программе отмечено, что правительство собирается провести выборы в течение одного года, и отсутствие цифр, на его взгляд, обусловлено также и стремлением в дальнейшем исключить возможные манипуляции. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:15
21 Сентября 2019
Пашинян рассказал о втором референдуме за независимость: Армения будет вечно существовать на планете Земля (ФОТО)
Независимая Армения будет вечно существовать на планете Земля, а армянский народ имеет достаточно воли, таланта и решительности нести ответственность за государственность
13:29
21 Сентября 2019
Телебашня Тбилиси окрасилась в цвета армянского триколора в День независимости Армении (ФОТО)
В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
11:24
21 Сентября 2019
Первая церемония вручения премии "Герой нашего времени" проходит в Гюмри (LIVE)
Первая церемония вручения премии "Герой нашего времени" проходит в Гюмри в День независимости Армении
10:44
21 Сентября 2019
Президент Армении: День независимости - повод лучше узнать себя и свою страну
"За то, что мы имеем сегодня - Свобода, Независимость, Родина, Государство - мы в долгу перед собой", - отмечается в послании
09:33
21 Сентября 2019
Дань памяти героям - Пашинян посетил Ераблур (ВИДЕО)
Армения празднует в субботу 28-ю годовщину независимости страны
09:00
21 Сентября 2019
Армения отмечает 28-летие независимости
Армения празднует сегодня 28-ю годовщину независимости страны
08:00
21 Сентября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 16-го по 20-е сентября.
20:29
20 Сентября 2019
Пашинян высоко оценил углубление сотрудничества с Ливаном
Армения придает большое значение продолжению тесных отношений с Ливаном, заявил Никол Пашинян на встрече с министром национальной обороны Ливана Элиасом Бу Саабом.
20:01
20 Сентября 2019
Президент Армении вручил госнаграды в честь Дня независимости (ФОТО, ВИДЕО)
Президент Армен Саркисян вручил медали и ордена, присвоил высокие звания и классовые степени группе лиц в честь Дня независимости Республики.
19:31
20 Сентября 2019
Президент Арцаха поздравил премьер-министра и президента Армении с Днем независимости
Президент Арцаха Бако Саакян направил поздравительные послания армянскому президенту Армену Саркисяну и премьер-министру РА Николу Пашиняну в связи с 28-летием независимости Республики Армения.
18:43
20 Сентября 2019
Суд разрешил Сейрану Оганяну поехать в Германию на лечение
Экс-министр обороны, бывший начальник Генштаба ВС Армении Оганян является одним из фигурантов уголовного дела "1 марта 2008 года" (о свержении конституционного строя в Армении).
18:23
20 Сентября 2019
Защита Кочаряна потребовала самоотвода судьи
Судья суда общей юрисдикции Еревана отклонила ходатайства адвокатов об изменении меры пресечения арестованного экс-президента Роберта Кочаряна.