478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+24
Погода в Ереване
Рус
Налбандян обвинил в Баку в еще большем обострении ситуации на границе
18:16
20 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 20 дек – Новости-Армения. Повестка дня встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Берне была продиктована обострением ситуации в результате провокаций и грубейших нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на брифинге по итогам встречи Саргсян-Алиев. 

“Азербайджан не может освободиться от иллюзиии, что можно использовать применение силы, обострение ситуации как инструмент для переговоров. На самом деле это их слабость. Свою неуверенность в переговорах Баку желает компенсировать действиями подобного рода”, - подчеркнул министр, добавив, что подобнаяв политика не сулит ничего хорошего. 

Накануне в Берне состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на которой обсуждались шаги по снижению напряженности в зоне карабахского конфликта. По итогам встречи посредники обнародовали официальное заявление

Налбандян напомнил, что Армения всегда выступала и выступает за продолжение переговорного процесса, мирное урегулирование проблемы исключительно путем переговоров совместно с сопредседателями МГ ОБСЕ. 

“На самом деле, и на этой встрече стороны выразили свои подходы вокруг представленных ими различных элементов, различных принципов урегулирования проблемы. И мы можем вновь подтвердить, что, к сожалению, подходы сторон не близки, или не совпадают. Но здесь подходы Азербайджана не только не совпадают с подходами Армении. Можем также сказать, что подходы Азербайджана не совпадают и не соответствуют предложениям стран-сопредседателей”, - сказал армянский министр. 

Он отметил, что по урегулированию нагорно-карабахского конфликта было принято пять заявлений на уровне глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. “Азербайджан всячески избегает каких-либо ссылок на эти заявления, где выражены те принципы, те элементы, которые, как многократно отмечали сопредседатели, составляют единое целое, и отделение одного принципа или одного элемента сделает урегулирование  невозможным”, - добавил Налбандян.

При этом он подчеркнул, что Армения многократно заявляла о готовности на основе этих предложений продолжить переговоры и пойти на урегулирование, в то время как Азербайджан не выражал ни единого положительного мнения насчет этих заявлений. “Они (Азербайджан) делают какие-то заявления для своего общественного мнения и думают, что произведут какое-то впечатление за границей. Это вовсе не так”, - отметил глава армянского МИД. 

Министр подчеркнул, что любая встреча, особенно на уровне президентов, очень важна для продолжения диалога и переговоров, альтернативы которым не существует .

По словам Налбандяна, сегодня, как и ранее Армения многократно выступала в поддержку сопредседателей создать механизм расследования нарушений прекращения огня, однако Азербайджан несколько раз делал шаг назад в этом вопросе. 

“Надеемся, что Азербайджан наконец проявит другой подход, поскольку, если мы действительно хотим продвинуть вперед переговорный процесс, для этого следует создать соответствующую атмосферу”, - подчеркнул министр.  

Налбандян проинформировал, что на встрече Саргсян-Алиев в Берне сопредседатели и также подняли вопрос использования на линии соприкосновения танков и тяжелой техники, как и ранее. 

“Если вы посмотрите заявления посредников с января, то в них содержится адресный призыв, последний из них в Белграде, в рамках совета министров иностранных дел ОБСЕ, который является достаточно важным форматом... В этом последнем заявлении содержалась очень строгая критика в плане использования тяжелой техники и оружия различного калибра. И ясно, кому оно было адресовано”, - подчеркнул он. 

Глава армянского МИД отметил, Баку посредством использования различных видов вооружений пошел на еще большее обострение ситуации, расценив подобное поведение Азербайджана как фактически пощечину сопредседателям МГ. “Таков ответ Азербайджана на предложения международного сообщества, так как сопредседатели имеют мандат международного сообщества и выступают от его имени”, - заявил Налбандян.

Отвечая на вопрос о вероятном отказе Армении от от ведения переговоров, Налбандян подтвердил, что подобные настроения есть, но альтернативы переговорному процессу нет. “Армения всегда выступала и будет выступать за урегулирование проблемы посредством переговоров”, - заявил министр. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
27 Июля 2017
Главное за среду, 26 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 26 июля
08:00
26 Июля 2017
Главное за вторник, 25 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 25 июля
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место