542
7.56
481.56
+10
Погода в Ереване
Рус

"Московский Комсомолец" рассказал про уклад жизни "российских воинов на армянской земле"

12:59
11 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 11 февраля. Новости-Армения. "Московский Комсомолец" опубликовал статью о 102-й российской военной базе, дислоцированной в городе Гюмри на севере Армении.

"У России не так много военных баз за рубежом. Каждая из них уникальна по-своему. Но среди всех особняком в прямом смысле стоит 102-я ордена Александра Невского военная база в армянском городе Гюмри. Это единственный форпост, который не имеет прямого сухопутного сообщения с Россией. И в случае вооруженного конфликта он какое-то время будет один на один с противником", - пишет "МК".

Публикация приурочена к посещению базы делегацией Общественного совета при Минобороны РФ во главе с председателем совета, главредом "МК" Павлом Гусевым.
Загружается новость ... "Право"

Авторы статьи отмечают, что "находящийся в ничтожных 16 километрах от Гюмри член НАТО - Турция, нависающая с запада недружелюбная Грузия, тлеющий конфликт в Нагорном Карабахе фактически превратили 102-ю российскую военную базу в единственную силу-миротворца в регионе".

"Главная задача нашей базы - не допустить даже намека на военное столкновение в регионе. Это значит, что мы всегда должны быть в полной боеготовности. Потому постоянно тренируемся, проводим совместные с армянской армией учения, отрабатываем взаимодействие", - рассказал "МК" командир базы полковник Владимир Елканов.

Издание отмечает, что в российском "военном представительстве" в Закавказье служат 5,5 тысячи солдат и офицеров, из них 1,5 тыс. — срочники. Мотострелков поддерживают танковый батальон, несколько ракетных и артиллерийских дивизионов, рота спецназа, подразделения операторов беспилотной авиации. Всю эту группировку прикрывает базирующийся на аэродроме "Эребуни" близ Еревана авиаполк. В течение нескольких минут звенья истребителей МиГ-29 и ударных вертолетов Ми-24 готовы прийти на помощь войскам.

Член Общественного совета генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев, который за свою богатую военную карьеру не понаслышке осведомлен о нелегкой жизни в отдаленных гарнизонах, отметил: несмотря на небольшие бытовые недочеты, жизнь на российской военной базе в Гюмри на достойном уровне.
Загружается новость ... "Лево"

Своими впечатлениями поделился к председатель Общественного совета и главред "МК" Павел Гусев. "102-я российская военная база — это уникальное место. Это действительно настоящий южный форпост России, где служат образцовые российские солдаты и офицеры. Глядя на них, понимаешь: эти люди не пожалеют сил, чтобы защищать интересы России вдали от родины. Чтобы нам на "большой земле" жилось мирно и спокойно", - отметил он.

Как отмечают эксперты, сегодня ситуация в Закавказье в хрупком равновесии. "Грузия после событий августа 2008 в бутылку не лезет, явно симпатизирующий США и НАТО Азербайджан пока старается придерживаться дружелюбного нейтралитета, а Турция даже пытается с нами наладить тесное военно-техническое сотрудничество. Да и сама российская база — отличный сдерживающий фактор как минимум до 2044 года — именно тогда истекает договор, позволяющий российским войскам занимать военную инфраструктуру в Гюмри", - пишет "МК".

Однако, указывается в публикации, ситуация в любой момент может измениться. "Да и в самой Армении политическая ситуация иногда хуже динамита. Пример тому — недавние волнения в Ереване, которые привели к власти прозападного лидера Никола Пашиняна. И тогда 102-я российская военная база будет вынуждена держать оборону сразу по всем фронтам", - говорится в статье.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:50
23 Апреля 2019
Президент Армении подписал резонансный закон, препятствующий роспуску парламента
Президент Армении Армен Саркисян подписал резонансный закон о внесении дополнений и изменений в конституционный закон "О регламенте Национального Собрания Армении"
19:27
23 Апреля 2019
В Армении разыскивают мошенников, оформлявших на граждан кредиты (ВИДЕО)
По факту мошенничества уголовные дела объединены в одно производство
18:54
23 Апреля 2019
Объемы уголовного дела о злоупотреблениях при строительстве автомагистрали "Север-Юг" беспрецедентны - СК
Объемы уголовного дела беспрецедентны, поскольку предметом следствия является реализация дорожно-строительной программы, беспрецедентной по своим объемам в Армении
18:01
23 Апреля 2019
Число возбужденных в Армении уголовных дел по коррупции в 2018 году выросло на 127,4%
В 2018 году число уголовных дел, возбужденных по признакам коррупции, составило 1233 против 542 дел в 2017 году
15:57
23 Апреля 2019
Sanitek будет работать в чрезвычайном режиме в день поминовения жертв Геноцида армян
Компания Sanitek 24-го апреля – в день поминовения жертв Геноцида армян – будет работать в чрезвычайном режиме
14:58
23 Апреля 2019
Премьер-министр России приедет в Ереван
По словам посла РФ в Армении, Дмитрий Медведев примет участие в заседании межправительственного совета ЕАЭС
12:56
23 Апреля 2019
Шедевры армянской и мировой литературы будут изданы в Армении
Минкультуры Армении готовит перечень известных произведений отечественной и мировой  литературы, которые планируется перевести и издать в 2020 году на госсредства.
09:34
23 Апреля 2019
Российскую авиабазу в Армении перевооружат на Су-30СМ
Всего планируется поставить 18 машин, сообщил источник в российском военном ведомстве.
08:00
23 Апреля 2019
Главное за понедельник, 22 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 апреля
17:39
22 Апреля 2019
Молодой мужчина в Армении подозревается в мошенничества на 45,4 тыс. долларов в отношении 12 человек
В управлении СК по Еревану продолжается расследование по уголовному делу, возбужденному по фактам хищения путем мошенничества крупных сумм денег у граждан
15:26
22 Апреля 2019
Граждан Армении или армян среди пострадавших на Шри-Ланке, предварительно, нет - МИД
Граждан Армении среди пострадавших в результате серии взрывов на Шри-Ланке, по предварительным данным, нет, сообщили в понедельник в армянском МИДе
14:46
22 Апреля 2019
Анализы выявили возбудителя кишечной инфекции в одной из общин Тавуша - Минздрав
Ранее сообщалось о вспышке кишечной инфекции в Тавушской области Армении, основная часть заболевших - дети младше 18 лет.