554.15
7.46
488.71
0
Погода в Ереване
Рус

"Московский Комсомолец" рассказал про уклад жизни "российских воинов на армянской земле"

12:59
11 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 11 февраля. Новости-Армения. "Московский Комсомолец" опубликовал статью о 102-й российской военной базе, дислоцированной в городе Гюмри на севере Армении.

"У России не так много военных баз за рубежом. Каждая из них уникальна по-своему. Но среди всех особняком в прямом смысле стоит 102-я ордена Александра Невского военная база в армянском городе Гюмри. Это единственный форпост, который не имеет прямого сухопутного сообщения с Россией. И в случае вооруженного конфликта он какое-то время будет один на один с противником", - пишет "МК".

Публикация приурочена к посещению базы делегацией Общественного совета при Минобороны РФ во главе с председателем совета, главредом "МК" Павлом Гусевым.
Загружается новость ... "Право"

Авторы статьи отмечают, что "находящийся в ничтожных 16 километрах от Гюмри член НАТО - Турция, нависающая с запада недружелюбная Грузия, тлеющий конфликт в Нагорном Карабахе фактически превратили 102-ю российскую военную базу в единственную силу-миротворца в регионе".

"Главная задача нашей базы - не допустить даже намека на военное столкновение в регионе. Это значит, что мы всегда должны быть в полной боеготовности. Потому постоянно тренируемся, проводим совместные с армянской армией учения, отрабатываем взаимодействие", - рассказал "МК" командир базы полковник Владимир Елканов.

Издание отмечает, что в российском "военном представительстве" в Закавказье служат 5,5 тысячи солдат и офицеров, из них 1,5 тыс. — срочники. Мотострелков поддерживают танковый батальон, несколько ракетных и артиллерийских дивизионов, рота спецназа, подразделения операторов беспилотной авиации. Всю эту группировку прикрывает базирующийся на аэродроме "Эребуни" близ Еревана авиаполк. В течение нескольких минут звенья истребителей МиГ-29 и ударных вертолетов Ми-24 готовы прийти на помощь войскам.

Член Общественного совета генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев, который за свою богатую военную карьеру не понаслышке осведомлен о нелегкой жизни в отдаленных гарнизонах, отметил: несмотря на небольшие бытовые недочеты, жизнь на российской военной базе в Гюмри на достойном уровне.
Загружается новость ... "Лево"

Своими впечатлениями поделился к председатель Общественного совета и главред "МК" Павел Гусев. "102-я российская военная база — это уникальное место. Это действительно настоящий южный форпост России, где служат образцовые российские солдаты и офицеры. Глядя на них, понимаешь: эти люди не пожалеют сил, чтобы защищать интересы России вдали от родины. Чтобы нам на "большой земле" жилось мирно и спокойно", - отметил он.

Как отмечают эксперты, сегодня ситуация в Закавказье в хрупком равновесии. "Грузия после событий августа 2008 в бутылку не лезет, явно симпатизирующий США и НАТО Азербайджан пока старается придерживаться дружелюбного нейтралитета, а Турция даже пытается с нами наладить тесное военно-техническое сотрудничество. Да и сама российская база — отличный сдерживающий фактор как минимум до 2044 года — именно тогда истекает договор, позволяющий российским войскам занимать военную инфраструктуру в Гюмри", - пишет "МК".

Однако, указывается в публикации, ситуация в любой момент может измениться. "Да и в самой Армении политическая ситуация иногда хуже динамита. Пример тому — недавние волнения в Ереване, которые привели к власти прозападного лидера Никола Пашиняна. И тогда 102-я российская военная база будет вынуждена держать оборону сразу по всем фронтам", - говорится в статье.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
23 Февраля 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е февраля
18:33
22 Февраля 2019
Пашинян об идеях, ресурсах и логике развития ВПК в Армении – коротко (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в пятницу заседание военно-промышленной комиссии. Агентство "Новости-Армения" коротко пересказывает основные тезисы, озвученные главой правительства
13:44
22 Февраля 2019
Первый вертолет для санитарно-авиационной службы прибыл в Армению (ФОТО)
Вертолет производства Airbus будет использоваться для предоставления услуг "Скорой помощи".
11:38
22 Февраля 2019
Армения вошла в число лидеров бюджетных стран для путешествий
Армения оказалась в числе лидеров стран, подходящих для недорогих, но интересных путешествий в 2019 году, сообщает портал Skyscanner.
11:25
22 Февраля 2019
Число ходатайств о прослушке и обысках в Армении выросло после "бархатной" революции – газета
После "бархатной" революции в Армении параллельно с возбуждением нашумевших уголовных дел увеличилось также количество ходатайств, которые органы предварительного расследования представили в суд
11:06
22 Февраля 2019
Глава МИД Армении пригласил своего коллегу из Ватикана посетить Ереван
Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Ватикане Карен Назарян встретился с секретарем по межгосударственным отношениям Святого Престола архиепископом  Полом Ричардом Галлахером
11:02
22 Февраля 2019
Оптимизация ждет госаппарат в Армении: газета пишет о планах по увольнению 100 сотрудников
Обсуждения вокруг структуры правительства и, как следствие, вопрос о сокращении сотрудников продолжают оставаться в повестке
09:12
22 Февраля 2019
Глава ЕБРР посетит Армению
Делегация во главе с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти посетит Армению
09:04
22 Февраля 2019
Температурные "качели" и снег ждут жителей Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
22 Февраля 2019
Главное за четверг, 21 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 февраля
21:50
21 Февраля 2019
Безопасность и партнерство: Ереван и Москва нацелены на продолжение сотрудничества в оборонной сфере
Торжественный прием по случаю дня защитника отечества, отмечаемого 23-го февраля, состоялся в четверг в посольстве России в Армении
20:14
21 Февраля 2019
ЕГУ выступил с заявлением в связи с развернувшимся вокруг вуза скандалом
Ученый Совет Ереванского государственного университета (ЕГУ) распространил в четверг заявление