551.07
7.36
487.5
-5
Погода в Ереване
Рус

Митингующие инициировали сбор подписей с требованием лишения полномочий судьи, принявшего решение по делу Кочаряна

13:57
14 Августа 2018

ЕРЕВАН, 14 августа. Новости-Армения. Активисты, сорвавшие во вторник пресс-конференцию экс-президента Армении Роберта Кочаряна и представившие в Генпрокуратуру свои требования, в настоящее время инициировали сбор подписей для представления в Высший судебный совет.

Они требуют, чтобы судья Апелляционного суда Александр Азарян, принявший решение об освобождении экс-президента Армении Роберта Кочаряна, был лишен полномочий.

Апелляционный суд 13-го августа удовлетворил ходатайство адвокатов экс-президента Армении Роберта Кочаряна, обжаловавших его арест. Адвокат Рубен Саакян заявил, что ходатайство удовлетворено с учетом неприкосновенности бывшего президента. Кочарян выпущен на свободу из зала суда.

Активисты требуют лишения полномочий и применения  дисциплинарного взыскания по отношению к Азаряну, учитывая то, что он долгое время работал в аппарате второго президента Армении Роберта Кочаряна, и его решение было продиктовано его политической позицией. 

"Мы собираем подписи для обращения в Высший судебный совет с требованием принять дисциплинарные меры по отношению к Азаряну вплоть до лишения его полномочий", - заявил представитель митингующий, юрист Ваге Григорян. Он также сообщил, что копия письма с требованием будет направлена также в Генпрокуратуру Армении. 

Митингующие во вторник прорвались в зал, где должна была состояться пресс-конференции экс-президента Армении Роберта Кочаряна, и, фактически, сровали ее. Активисты заявили, что помимо властей, которые пытаются выполнять свои полномочия в рамках Конституции и установить правосудие в стране, есть свободные граждане, которые готовы принять участие в процессе восстановления справедливости.

Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на 28-е июля принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца по делу о событиях 1 марта 2008 года. Он обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В качестве обвиняемого привлечен также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:11
19 Февраля 2019
Бухгалтер полиции Армении обвиняется в хищении порядка $224 тыс.
Специальная следственная служба раскрыла случай присвоения средств в особо крупных размерах со стороны бухгалтера, работавшего в структуре полиции
14:00
19 Февраля 2019
Тимати купил один из известнейших ресторанов Еревана
Сделка обошлась певцу в $5 млн.
13:07
19 Февраля 2019
Маркедонов призвал Симоньян и Кеосаяна не заниматься политическим анализом
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал "разоблачения" главного редактора Russia Today и МИА "Россия сегодня" Маргариты Симоньян и режиссера, сценариста, продюсера Тиграна Кеосаяна, призвав их не заниматься политическим анализом.
12:59
19 Февраля 2019
Экологи бьют тревогу: названы самые экологически опасные области в Армении
Эксперт Карине Даниелян подчеркнула, что экологические проблемы в Армении требуют незамедлительного решения, ситуация усугубляется с каждым днем.
12:22
19 Февраля 2019
Ереванских младшеклассников хотят подключить к Программе школьного питания
Продовольственная программа ООН в течение 180 дней учебного года обеспечивает горячим питанием 60 тыс. учеников младших классов пяти областей Армении
11:04
19 Февраля 2019
Жесткая борьба разворачивается за должность Комиссара по диаспоре Армении - газета
За должность Главного комиссара по вопросам диаспоры развернулась жесткая борьба, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
08:00
19 Февраля 2019
Главное за понедельник, 18 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 18 февраля
19:15
18 Февраля 2019
Обнародованы доказательства прохождения воинской службы 23-летним прокурором Машадяном (ФОТО)
Генпрокуратура Армении обнародовала фотографию военной книжки 23-летнего Арутюна Машадяна, назначение которого прокурором Военной прокуратуры Ереванского гарнизона вызвало ажиотаж в СМИ и соцсетях.
19:07
18 Февраля 2019
МЧС Армении предупреждает об усилении ветра
Армгидрометцентр сообщает, что в понедельник в Армении возможно усиление ветра
17:15
18 Февраля 2019
Военный эксперт раскритиковал планы Армении по покупке российских истребителей Су-30СМ
Покупка Арменией 12-ти российских истребителей Су-30СМ является лишней тратой денег, заявил на пресс-конференции в понедельник военный эксперт Ван Амбарцумян
15:45
18 Февраля 2019
Один из лидеров армянской оппозиции готов отстоять в суде свою позицию по Аграрному университету
Глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян готов отстоять в суде свою позицию по вопросу назначения ректора Национального аграрного университета Армении
14:39
18 Февраля 2019
Министр рассказал о росте финансирования родовспоможения в Армении. На что пойдут эти деньги? (ВИДЕО)
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян отметил, что сфера родовспоможения очень важна как в плане здоровья народа, так и демографии