486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Миссия ПАСЕ указывает на ряд упущений в ходе референдума по Конституции в Армении
18:29
07 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 7 дек – Новости-Армения. Межпартийная делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая находилась в Армении 4-7 декабря текущего года для наблюдения за референдумом по конституционным реформам 6 декабря, выступила в понедельник с заявлением, в котором указала на ряд упущений и недостатков.

В числе прочих, в заявлении указывается на неточность избирательных списков, содержащих имена людей, постоянно проживающих за границей или даже умерших, что могло быть использовано для повторного голосования. Помимо этого, указаны заявления о крупномасштабном организованном подкупе голосов и избирательной "карусели", а также о давлении на избирателей.

Наблюдательная миссия ПАСЕ подчеркивает, что площадка для СМИ находилась не на высшем уровне, а политические партии не могли выполнить свои обязательства по информированию и мотивации общественности.

Европейские эксперты назвали нелегитимным конституционный референдум в Армении >>

Также эксперты ПАСЕ указали на неправильное употребление административных ресурсов со стороны исполнительных органов, заявления о попытках давления на избирателей посредством коррумированных должностных лиц, недостатки при обучении должностных лиц на избирательных участках, особенно во время подсчета результатов, отсутствие мобильного голосования для  граждан с ограниченными физическими возможностями.

«Относительно низкая явка - приблизительно 50% населения, отражает тот факт, что референдум был обусловлен политическими интересами, а не на нуждами армянской общественности, и был воспринят многими гражданами, как возможность выразить вотум недоверия правительству, а не способ реагирования на многочисленные предложения в изменениях», - говорится в заявлении миссии ПАСЕ.

Миссия МПА СНГ считает, что  референдум обеспечил свободное волеизьявление граждан Армении >>

В документе отмечается, что продолжающийся почти 2,5 года процесс реформ не был достаточно содержательным, в распоряжении парламента было всего несколько недель для обсуждения текста, а общественные дебаты ограничились двумя месяцами, что помешало достичь общественного консенсуса. Таким образом, констатирует миссия ПАСЕ, главное изменение в конституции - переход к парламентской системе правления, был воспринят многими гражданами как намерение для действующего президента остаться у власти после окончания президентского срока.

Делегация выражает сожаление, что «власти не были более заинтересованы в целостности процесса, ведущего к принятию новой Конституции». «Делегация ПАСЕ настоятельно убеждает власти решить эти проблемы для укрепления доверия к избирательному процессу и политике в целом, чтобы гарантировать по-настоящему демократическое будущее для Армении», - говорится в заявлении.

ЦИК Армении обнародовал скорректированные предварительные итоги референдума >>
 
За референдумом следили более 3 тысяч наблюдателей из 18-ти местных организаций, а также представители шести международных наблюдательных миссий - Мониторинговой миссии СНГ, МПА СНГ, ПАСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ, иностранных ЦИК, а также представители аккредитованных в Армении посольств. –0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
22 Февраля 2017
Зима отступает: до 16 градусов тепла ожидается в ряде областей Армении
Впервые за более двухмесячный период в Ереване ожидается плюсовая температура воздуха
08:00
22 Февраля 2017
Главное за вторник, 21 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 21 февраля
19:52
21 Февраля 2017
МИД Армении о референдуме в Карабахе: реализация основных свобод не подлежит ограничению
Прошедший в Карабахе в понедельник конституционный референдум является правом реализации основных свобод, не подлежащим ограничению, говорится в заявлении главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.
17:09
21 Февраля 2017
Полиция Армении обнародовала предварительный список избирателей в преддверии выборов
Полиция Армении обнародовала на своем сайте  предварительный список избирателей в преддверии намеченных на 2 апреля  выборов в Национальное Собрание.
15:48
21 Февраля 2017
Международный день родного языка отмечают в Армении
Международный день родного языка (International Mother Language Day) отмечают 21 февраля в Армении.
13:32
21 Февраля 2017
Фальшивые противогипертонические препараты и антибиотики обнаружены в Армении
Фальшивые противогипертонические препараты "Престанс" и антибиотик "Цефтриаксон-Астерия" обнаружены в Ереване и ряде областей страны, сообщил во вторник журналистам исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции по здравоохранению аппарата Минздрав Самвел Портоян.
13:30
21 Февраля 2017
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за выборами в Армении
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за предстоящими в апреле в Армении парламентскими выборами, сказал руководитель миссии посол Ян Петерсен (Jan Petersen).
11:51
21 Февраля 2017
Премьер-министр Армении отправится с официальным визитом в Грузию
Премьер-министр Армении Карен Карапетян  отправится 23 февраля с двухдневным официальным визитом в Грузию, сообщается на сайте правительства.
11:31
21 Февраля 2017
Ереван и Ставрополь свяжет регулярный авиарейс
"Международный аэропорт Ставрополь" в 2017 году планирует наладить авиасообщение со столицей Армении.
11:15
21 Февраля 2017
Туман и гололед затруднили проезд по некоторым трассам в Армении
МЧС Армении сообщает, что по положению на 11:00 вторника в республике есть труднопроходимые автотрассы, в некоторых районах – сильный туман.
10:57
21 Февраля 2017
АНК в преддверии парламентских выборов оказался в сложной финансовой ситуации
Оппозиционный Армянский национальный конгресс на предвыборном этапе в связи с апрельскими парламентскими выборами оказался в довольно тяжелой финансовой ситуации
10:08
21 Февраля 2017
Известны сроки разработки ТЭО энергокоридора РФ-Грузия-Армения-Иран
Ожидается, что ТЭО энергокоридора "Север-Юг", который свяжет РФ, Грузию, Армению и Иран, будет готово уже во второй половине 2017 года, заявил министр энергетики России Александр Новак.