480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Миссия ПАСЕ указывает на ряд упущений в ходе референдума по Конституции в Армении
18:29
07 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 7 дек – Новости-Армения. Межпартийная делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая находилась в Армении 4-7 декабря текущего года для наблюдения за референдумом по конституционным реформам 6 декабря, выступила в понедельник с заявлением, в котором указала на ряд упущений и недостатков.

В числе прочих, в заявлении указывается на неточность избирательных списков, содержащих имена людей, постоянно проживающих за границей или даже умерших, что могло быть использовано для повторного голосования. Помимо этого, указаны заявления о крупномасштабном организованном подкупе голосов и избирательной "карусели", а также о давлении на избирателей.

Наблюдательная миссия ПАСЕ подчеркивает, что площадка для СМИ находилась не на высшем уровне, а политические партии не могли выполнить свои обязательства по информированию и мотивации общественности.

Европейские эксперты назвали нелегитимным конституционный референдум в Армении >>

Также эксперты ПАСЕ указали на неправильное употребление административных ресурсов со стороны исполнительных органов, заявления о попытках давления на избирателей посредством коррумированных должностных лиц, недостатки при обучении должностных лиц на избирательных участках, особенно во время подсчета результатов, отсутствие мобильного голосования для  граждан с ограниченными физическими возможностями.

«Относительно низкая явка - приблизительно 50% населения, отражает тот факт, что референдум был обусловлен политическими интересами, а не на нуждами армянской общественности, и был воспринят многими гражданами, как возможность выразить вотум недоверия правительству, а не способ реагирования на многочисленные предложения в изменениях», - говорится в заявлении миссии ПАСЕ.

Миссия МПА СНГ считает, что  референдум обеспечил свободное волеизьявление граждан Армении >>

В документе отмечается, что продолжающийся почти 2,5 года процесс реформ не был достаточно содержательным, в распоряжении парламента было всего несколько недель для обсуждения текста, а общественные дебаты ограничились двумя месяцами, что помешало достичь общественного консенсуса. Таким образом, констатирует миссия ПАСЕ, главное изменение в конституции - переход к парламентской системе правления, был воспринят многими гражданами как намерение для действующего президента остаться у власти после окончания президентского срока.

Делегация выражает сожаление, что «власти не были более заинтересованы в целостности процесса, ведущего к принятию новой Конституции». «Делегация ПАСЕ настоятельно убеждает власти решить эти проблемы для укрепления доверия к избирательному процессу и политике в целом, чтобы гарантировать по-настоящему демократическое будущее для Армении», - говорится в заявлении.

ЦИК Армении обнародовал скорректированные предварительные итоги референдума >>
 
За референдумом следили более 3 тысяч наблюдателей из 18-ти местных организаций, а также представители шести международных наблюдательных миссий - Мониторинговой миссии СНГ, МПА СНГ, ПАСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ, иностранных ЦИК, а также представители аккредитованных в Армении посольств. –0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:23
03 Декабря 2016
Минобороны официально ответит на доклады Ванадзорского офиса ХГА
Министерство обороны Армении официально ответит на доклады Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи по поводу апрельской войны и проблем с призывом, сказал в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:58
03 Декабря 2016
В Армении выявлен случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии
Случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии выявлен сотрудниками военной полиции, сообщил в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:14
03 Декабря 2016
Первый армянский смартфон будет представлен на ВДНХ в Москве
Презентация армянских ИТ-продуктов состоится на открытии Центра Института высоких информационных технологий Армении
12:03
03 Декабря 2016
СК Армении предъявил обвинение в попытке самоуправства приближенному депутата-олигарха
Следственный комитет Армении предъявил обвинения в попытке самоуправства с применением насилия 50-летнему Рубену Костаняну, сообщила пресс-служба ведомства.


11:04
03 Декабря 2016
Проезд по некоторым трассам в Армении затруднен – МЧС
Трассы в Армении по положению на 10:00 утра субботы, в основном, проходимы
09:41
03 Декабря 2016
Снегопад накроет Армению – Армгидрометцентр
Снегопад ожидается практически по всей территории Армении
09:00
03 Декабря 2016
Главное за неделю, 28 ноября - 2 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 28 ноября по 2 декабря.
20:02
02 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового начальника Госслужбы соцсобеспечения
Соответствующий приказ премьер-министр Армении Карен Карапетян подписал в пятницу
19:27
02 Декабря 2016
Армянские бойцы приносят клятву, отправляясь на передовую (ФОТО, ВИДЕО)
Военные журналисты стали во вторник свидетелями торжественного и волнующего события в одной из воинских частей на северо-западном участке приграничной зоны с Азербайджаном - принесения военослужащими клятвы перед отправкой на передовую
18:48
02 Декабря 2016
Стратегия военно-промышленной и военно-технической политики одобрена в Армении
Совет военно-промышленной комиссии Армении обсудил и одобрил в ходе очередного заседания в пятницу проект распоряжения президента Армении "Об утверждении Стратегии военно-промышленной и военно-технической политики"
18:29
02 Декабря 2016
Фреска известного армянского художника отреставрирована в Гюмри на средства посольства США
Реставрация фрески осуществлялась при финансировании Фонда по защите культурных ценностей посла США
17:08
02 Декабря 2016
Музыканты Трио имени Хачатуряна провели при поддержке Beeline мастер-классы в музыкальной школе Ванадзора
Мастер-классы провели члены попечительского совета Фонда развития классической музыки – музыканты Трио имени Хачатуряна: Армине Григорян, Карэн Шахгалдян и Карен Кочарян