481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Министр обороны Армении: напряженность на границе с Азербайджаном достигла пика
19:18
09 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 9 дек - Новости-Армения. Ситуация на линии соприкосновения и границе с Азербайджаном достигла пика напряженности, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте министр обороны Армении Сейран Оганян. 

"Ситуация остается напряженной, более того, в последние дни, в преддверии, во время и после референдума, достигла пика", - отметил Оганян.

"Наши позиции обстреливаются не только из стрелкового оружия, но и из крупнокалиберных минометов, причем в течение дня достаточно активно. Более того, в юго-восточном направлении по позициям Армии обороны Карабаха был открыт огонь из танков", - сказал Оганян.  

Министр отметил, что это является логическим продолжением проводимой руководством Азербайджана политики, которая ведет к дестабилизации. 

По его словам, власти Азербайджана не понимают, что только мирные условия и создание атмосферы стабильности на передовой могут привести к диалогу и окончательному решению карабахской проблемы.

Он отметил, что официальный Баку этого не понимает, поскольку регулярно нагнетает  напряженность в преддверии встреч в рамках переговорного процесса или крупных политических событий, стараясь разговаривать с Арменией и НКР с позиций силы.

Ранее сообщалось, до конца года планируется встреча президентов Армении и Азербайджана в рамках переговорного процесса по карабахскому урегулированию. 

"Подобная позиция, проводимая в преддверии переговоров, проявляется уже не в первый раз, так было и перед другими встречами, и я не исключаю, что исходя из ситуации в регионе, в том числе на Ближнем Востоке, они имеют свои конкретные расчеты для обострения ситуации", - сказал Оганян.  

При этом министр подчеркнул, что Вооруженные силы Армении и Армия обороны НКР контролируют ситуацию и совместно осуществляют серьезные оборонительные и превентивные мероприятия.

"За счет их самоотверженной службы мы сегодня можем сохранять эту относительную стабильность", - сказал Оганян. 

"Для того, чтобы понять, кто является нарушителем, необходимо разработать механизмы международного расследования, что позволит сопредседателям давать конкретные оценки, осуждать виновных. Думаю, что пришло время, чтобы международные структуры серьезно задумались о проведении международного расследования инцидентов", - сказал Оганян. 

Он подчеркнул, что армянская сторона не позволяет себе идти на подобные обострения, в частности, летом в ходе прошедших в Баку европейских игр, так и во время выборов в азербайджанский парламент в ноябре.

"Мы проявили сдержанность и запретили стрельбу, однако они наоборот показали себя, повысив степень напряженности в ходе проводимого в Армении референдума по конституционным реформам", - сказал Оганян.
 
По его словам, это говорит о том, что армянская сторона должна проводить серьезную работу, в том числе с привлечением международных структур, по разработке и формированию соответствующих механизмов обеспечения безопасности. 

"Армянская армия стоит на своем месте и достойно выполняет поставленные перед ней задачи. А мы со своей стороны  сделаем все возможное для формирования новых механизмов сдерживания, который заставит противника воздержаться от подобных посягательств", - сказал Оганян.--0--  
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса
08:00
26 Мая 2017
Главное за четверг, 25 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 25 мая
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится