484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Министр обороны Армении: напряженность на границе с Азербайджаном достигла пика
19:18
09 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 9 дек - Новости-Армения. Ситуация на линии соприкосновения и границе с Азербайджаном достигла пика напряженности, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте министр обороны Армении Сейран Оганян. 

"Ситуация остается напряженной, более того, в последние дни, в преддверии, во время и после референдума, достигла пика", - отметил Оганян.

"Наши позиции обстреливаются не только из стрелкового оружия, но и из крупнокалиберных минометов, причем в течение дня достаточно активно. Более того, в юго-восточном направлении по позициям Армии обороны Карабаха был открыт огонь из танков", - сказал Оганян.  

Министр отметил, что это является логическим продолжением проводимой руководством Азербайджана политики, которая ведет к дестабилизации. 

По его словам, власти Азербайджана не понимают, что только мирные условия и создание атмосферы стабильности на передовой могут привести к диалогу и окончательному решению карабахской проблемы.

Он отметил, что официальный Баку этого не понимает, поскольку регулярно нагнетает  напряженность в преддверии встреч в рамках переговорного процесса или крупных политических событий, стараясь разговаривать с Арменией и НКР с позиций силы.

Ранее сообщалось, до конца года планируется встреча президентов Армении и Азербайджана в рамках переговорного процесса по карабахскому урегулированию. 

"Подобная позиция, проводимая в преддверии переговоров, проявляется уже не в первый раз, так было и перед другими встречами, и я не исключаю, что исходя из ситуации в регионе, в том числе на Ближнем Востоке, они имеют свои конкретные расчеты для обострения ситуации", - сказал Оганян.  

При этом министр подчеркнул, что Вооруженные силы Армении и Армия обороны НКР контролируют ситуацию и совместно осуществляют серьезные оборонительные и превентивные мероприятия.

"За счет их самоотверженной службы мы сегодня можем сохранять эту относительную стабильность", - сказал Оганян. 

"Для того, чтобы понять, кто является нарушителем, необходимо разработать механизмы международного расследования, что позволит сопредседателям давать конкретные оценки, осуждать виновных. Думаю, что пришло время, чтобы международные структуры серьезно задумались о проведении международного расследования инцидентов", - сказал Оганян. 

Он подчеркнул, что армянская сторона не позволяет себе идти на подобные обострения, в частности, летом в ходе прошедших в Баку европейских игр, так и во время выборов в азербайджанский парламент в ноябре.

"Мы проявили сдержанность и запретили стрельбу, однако они наоборот показали себя, повысив степень напряженности в ходе проводимого в Армении референдума по конституционным реформам", - сказал Оганян.
 
По его словам, это говорит о том, что армянская сторона должна проводить серьезную работу, в том числе с привлечением международных структур, по разработке и формированию соответствующих механизмов обеспечения безопасности. 

"Армянская армия стоит на своем месте и достойно выполняет поставленные перед ней задачи. А мы со своей стороны  сделаем все возможное для формирования новых механизмов сдерживания, который заставит противника воздержаться от подобных посягательств", - сказал Оганян.--0--  
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:34
25 Апреля 2017
Участник скандальной записи с собрания SAS Group включен в список РПА
Один из участников скандальной аудиозаписи с собрания компании SAS Group (с обсуждением предвыборных взяток и давления на парламентских выборах - ред.) включен в пропорциональный список Республиканской партии Армении
10:06
25 Апреля 2017
КС Армении приступил к рассмотрению иска оппозиции,требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению заявления, представленного оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении" (Конгресс-НПА), с требованием аннулировать результаты выборов.
08:00
25 Апреля 2017
Главное за понедельник, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 апреля.
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.