477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Министр ЕЭК: присоединение Армении к ЕАЭС принесло немало плюсов
20:32
13 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 13 ноя - Новости-Армения. Присоединение Армении к ЕАЭС принесло немало плюсов, сказал в пятницу член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Ара Нранян в рамках V Евразийского экономического форума «Оренбуржье-2015», представляя результаты первого года членства Армении в ЕАЭС, планы и перспективы организации.

По его словам, сразу после вступления в Союз, Армения испытывала ряд существенных трудностей, связанных не только с девальвацией национальных валют, но и со сложностью механизма возврата НДС, малой пропускной способностью КПП "Верхний Ларс" и др.

Однако, как отметил министр, постепенно проблемы решаются, в частности, сейчас ЕЭК активно занимается упрощением механизма возврата НДС, что благотворно скажется на взаимной торговле всех стран Союза.

"Присоединение к интеграционному проекту принесло Армении немало плюсов: в стране выросла доля экспорта сельхозпродукции в страны Союза, особенно в Российскую Федерацию; сформировался благоприятный инвестиционный фон, связанный как с членством Армении в ЕАЭС, так и с перспективами сотрудничества с Ираном; поднялся уровень интереса к Армении туристов из стран Союза и т.д.", – сказал Нранян.

По словам министра ЕЭК, путь интеграции – это построение новой конкурентной экономики, обеспечивающей рост благосостояния граждан.

"Необходимо построить экономику, конкурентную на мировом, а не на внутреннем рынке, устранить барьеры и изъятия во взаимной торговле, снизить число требуемых документов, разрешений во внутрисоюзном обороте", - сказал Нранян.

По его словам, ни одна из стран самостоятельно или в отрыве от интеграционных процессов не может стать развитым государством, если у стран-партнеров социальные и экономические проблемы.

Он отметил, что опыт других интеграционных объединений доказывает, что подтягивание стран по уровню жизни положительно сказывается не только на отстающих, но и на региональных лидерах.

Как считает министр, для дальнейшего сближения и развития Союзу нужны новые сферы сотрудничества, которые сблизят экономики стран-участниц и их граждан, а также подчеркнул необходимость в реализации новых стратегических проектах.

Он подчеркнул, что такими проектами в южном направлении ЕАЭС может и должна стать реализация строительства железной дороги Иран-Армения и открытие железнодорожного сообщения в направлении Российской Федерации через территорию Грузии. Также должно быть завершено строительство скоростной автодороги Север-Юг в Армении, соединяющей страны Союза с иранскими портами в Персидском заливе. Приоритет в восточном направлении – это участие в реализации проекта Экономический пояс Шелкового пути.

"Подобные крупные региональные проекты с вовлечением нескольких стран и крупных инвесторов создадут новые точки роста, новые направления развития, которые, в свою очередь, приведут к качественным изменениям в структуре наших экономик", - сказал Нранян.

Организатором V Евразийского экономического форума «Оренбуржье-2015» выступает правительство Оренбургской области. В мероприятии приняли участие представители федеральных министерств и ведомств России, региональных органов власти, индустриальных парков, банковского сектора.  --0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
25 Сентября 2017
Дождливая погода ожидает Армению
Дождливая погода ожидается в Армении на неделе
08:00
25 Сентября 2017
Главное за выходные, 23-24 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 23-24 сентября
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян