+31
Погода в Ереване
Рус

Манукян: наша первостепенная задача – не терять чувство Родины

17:17
28 Мая 2016

ЕРЕВАН, 28 мая – Новости-Армения. Первостепенная задача армян – не терять чувство Родины, считает экс-министр юстиции Армении, бывший армянский посол в Грузии Ованнес Манукян.

"Мы сегодня отмечаем День Республики, праздник восстановления армянской государственности. Почему мы отмечаем день восстановленной независимости в сентябре (21 сентября) – предмет иной дискуссии, но это не самая важная проблема. Первостепенная задача – не терять чувство родины", - написал Манукян на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, без чувства Родины мы обречены на разрушение, так как в этом случае "неизбежно поднимут голову внутренние вызовы (ситуация сегодняшнего дня – яркое тому свидетельство), которые сделают нас беззащитными перед вызовами внешними".

В этой связи Манукян напомнил отрывок из книги "Майрик" кавалера Ордена почетного легиона Анри Верноя. Когда Верной в десятилетнем возрасте вместе со своей семьей должен был въехать во Францию, чиновник принимающий их документы, увидев "нансеновский паспорт" (покинувшие Турцию армяне имели "нансеновские паспорта") нанес на въездной визе в виде печати слово "Апатрид" (человек без Родины). "Это было правовым статусом. Но как Анри Верно, так и очень многие армяне, лишившиеся родины и пережившие судьбу беженца, своей жизнью доказали, что Родина живет в них", - отметил Манукян.

При этом он подчеркнул, что как в советские годы, так и сейчас, живущие в Армении, и даже занимающие высокие и прочные позиции в обществе люди своей деятельностью и своей жизнью – явления апатридные.

"Следовательно, чувство Родины – проблема качества и типа. Чувство Родины – это чувство хозяина. Мы сегодня стоим перед судьбоносным выбором – быть толпой без чувства Родины, или победившим народом, пропитанным этим чувством", - подчеркнул Манукян.

Она вспомнил также эпизоды из не очень давнего общения со своими грузинскими друзьями, отметив, что начиная с 90-х годов его связи и контакты с Грузией были крепкими и он часто посещал эту страну.

По словам Манукяна, во время каждого визита в ходе дружеского, товарищеского общения, он чувствовал восхищение и добрую зависть к успехам Армении, прогрессу государства.

"Мы были страной, победившей в войне, а они чувствовали горечь военных потерь Мы освободили землю, что для христианской страны региона, во всяком случае за последние несколько столетий, было беспрецедентным явлением. Наша страна, действительно, достигла большого прогресса в деле государственного строительство, налаживалась работа энергосистемы, в результате чего у нас было бесперебойное электроснабжение, а в Тбилиси еще действовал график многочасовых веерных отключений", - рассказал экс-министр. По его словам, ситуация с коррупцией в двух странах также была несравнима: дорожный инспектор в Грузии был живым воплощением коррупции, не только в своей стране но и во всем регионе.

"Естественно, я, без злорадства, гордился нашими победами и успехами. Первые изменения, которые я почувствовал в контактах со своими друзьями, были в 2003 году, после "революции роз", когда они начали серьезнейшие системные реформы, революционные трансформации", - отметил Манукян.

По его словам, эти изменения были не бытовыми или предметно-осязаемыми, так как в реальной жизни, в обиходе людей они выразились через определенное время.

"Изменения, которые я почувствовал, были в психологическом поле, и, так или иначе, выражались в следующих словах: "У нас, у грузин, до этого была просто страна (территория), а сейчас у нас есть и мы строим государство (родину)». Тогда уже было ясно, что успехи здесь неизбежны, так и случилось", - отметил Манукян.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:48
21 Сентября 2019
Google вновь отметил День независимости Армении
Один из самых популярных поисковиков Google отметил в субботу День независимости Армении
14:15
21 Сентября 2019
Пашинян рассказал о втором референдуме за независимость: Армения будет вечно существовать на планете Земля (ФОТО)
Независимая Армения будет вечно существовать на планете Земля, а армянский народ имеет достаточно воли, таланта и решительности нести ответственность за государственность
13:29
21 Сентября 2019
Телебашня Тбилиси окрасилась в цвета армянского триколора в День независимости Армении (ФОТО)
В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
11:24
21 Сентября 2019
Первая церемония вручения премии "Герой нашего времени" проходит в Гюмри (LIVE)
Первая церемония вручения премии "Герой нашего времени" проходит в Гюмри в День независимости Армении
10:44
21 Сентября 2019
Президент Армении: День независимости - повод лучше узнать себя и свою страну
"За то, что мы имеем сегодня - Свобода, Независимость, Родина, Государство - мы в долгу перед собой", - отмечается в послании
09:33
21 Сентября 2019
Дань памяти героям - Пашинян посетил Ераблур (ВИДЕО)
Армения празднует в субботу 28-ю годовщину независимости страны
09:00
21 Сентября 2019
Армения отмечает 28-летие независимости
Армения празднует сегодня 28-ю годовщину независимости страны
08:00
21 Сентября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 16-го по 20-е сентября.
20:29
20 Сентября 2019
Пашинян высоко оценил углубление сотрудничества с Ливаном
Армения придает большое значение продолжению тесных отношений с Ливаном, заявил Никол Пашинян на встрече с министром национальной обороны Ливана Элиасом Бу Саабом.
20:01
20 Сентября 2019
Президент Армении вручил госнаграды в честь Дня независимости (ФОТО, ВИДЕО)
Президент Армен Саркисян вручил медали и ордена, присвоил высокие звания и классовые степени группе лиц в честь Дня независимости Республики.
19:31
20 Сентября 2019
Президент Арцаха поздравил премьер-министра и президента Армении с Днем независимости
Президент Арцаха Бако Саакян направил поздравительные послания армянскому президенту Армену Саркисяну и премьер-министру РА Николу Пашиняну в связи с 28-летием независимости Республики Армения.
18:43
20 Сентября 2019
Суд разрешил Сейрану Оганяну поехать в Германию на лечение
Экс-министр обороны, бывший начальник Генштаба ВС Армении Оганян является одним из фигурантов уголовного дела "1 марта 2008 года" (о свержении конституционного строя в Армении).