546.58
7.56
483.4
+6
Погода в Ереване
Рус

Макрон объявил 24 апреля национальным днем памяти Геноцида армян

09:53
06 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 6 февраля. Новости-Армения. Президент Франции Эммануэль Макрон принял решение учредить национальный день памяти геноцида армян 24 апреля. Об этом он заявил во вторник, выступая на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций во Франции, передает ТАСС.

По словам президента, Франция "с 1915 года называет геноцид тем, чем он является: преступлением против человечности, против цивилизации, которое в 2001 году после долгой битвы было признано таковым по закону". В связи с этим, отметил Макрон, будет проводиться национальный день памяти геноцида армян 24 апреля".

"История французских армян - это история Франции. И поскольку геноцид армян - часть нашей памяти, его память должна почитаться в нашей республике. Как вы, вместе с вами, я изо всех сил буду бороться с любыми формами отрицания, которое оскорбляет память усопших и достоинство живых", - добавил он.

"Сейчас один глава государства, президент Турции, не разделяет... видение Франции и наши ценности в данном контексте", - заявил Макрон. Он подчеркнул, что "президент [Турции Реджеп Тайип] Эрдоган - это не весь турецкий народ", и пообещал продолжать диалог с целью донести исторические факты.

"И сегодня, в то время, когда мы проводим форум мира, я вам говорю совершенно отчетливо... полная ответственность президента французской республики заключается в том, чтобы пригласить президента Турции [к диалогу]", - заключил Макрон.

Франция официально признала геноцид 29 января 2001 года.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
19 Апреля 2019
Главное за четверг, 18 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 18 апреля
21:06
18 Апреля 2019
Решение Макрона о поминовении во Франции Геноцида армян глубоко тронуло армянский народ - Мнацаканян
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Le Figaro заявил, что заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что  24-е апреля во Франции будет отмечаться как День памяти Геноцида армян, глубоко тронуло армянский народ
20:51
18 Апреля 2019
Давид Санансарян прокомментировал выдвинутые против него обвинения
Глава Контрольной службы Армении Давид Санансарян, в отношении которого выдвинуты обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, выступил с комментариями по этому поводу
20:22
18 Апреля 2019
Под угрозой "мусорного коллапса" в Ереване. Правительство дало добро на закупку мусоровозов
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о поправках в регламенте организации государственных закупок, в соответствии с которыми мэрия Еревана получит возможность приобрести 15 мусоровозов без объявления тендера
19:49
18 Апреля 2019
Главе Госконтрольной службы Санасаряну предъявлено обвинение, его полномочия приостановлены
В его отношении в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде
19:32
18 Апреля 2019
СРОЧНО! Давиду Санасаряну предъявлено обвинение
Главе Государственной контрольной службы Армении Давиду Санасаряну предъявлено обвинение
18:07
18 Апреля 2019
Царукян заинтриговал СМИ своим внезапным появлением в здании правительства Армении
Лидер партии "Процветающей Армении" Гагик Царукян в четверг течение около получаса находился в здании правительства
15:35
18 Апреля 2019
В Ереване вводится система онлайн-записи первоклассников в школы
С 15 мая 2019 года жители Еревана смогут записать своих детей в первые классы государственных школ столицы только через специальный сайт.
15:15
18 Апреля 2019
Пашинян о позиции Армении в Рейтинге свободы прессы: "СМИ в стране никогда не были более свободны, чем сейчас"
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал улучшение позиций Армении в Рейтинге свободы прессы за 2019 год
14:43
18 Апреля 2019
Армения опередила все страны СНГ в Рейтинге свободы прессы за 2019 год, поднявшись на 19 позиций
Авторы рейтинга отмечают также, что основными проблемами для Армении являются журналистская независимость и прозрачное владение СМИ
14:35
18 Апреля 2019
Записать ребенка в очередь в ереванский детсад отныне можно онлайн
Мэрия Еревана сообщает о запуске новой опции на сайте mankapartez.yerevan.am - отныне записать ребенка в очередь в любой столичный детсад можно онлайн.
14:05
18 Апреля 2019
Министр финансов Армении назвал попыткой спекуляции требование его отставки
Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в четверг на заседании правительства прокомментировал вчерашнюю инициативу оппозиции о его отставке.