534.43
7.58
476.45
+33
Погода в Ереване
Рус

Лукьянов: эскалация карабахского конфликта ни одной из внешних сил не нужна

12:52
13 Марта 2017

ЕРЕВАН, 13 марта. Новости-Армения. Эскалация карабахского конфликта, на сегодняшний день, абсолютно не нужна ни одной из внешних сил, заявил политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", научный директор Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

"Для России – это крайне вредная, ненужная и мешающая вещь. Россия – великая держава, у нее сложный набор интересов, который включает в себя также поддержание некоторого баланса на Южном Кавказе. Вся эта политика начинает трещать по швам и рушиться, если кто-то выступает с резкими движениями, разрушающими этот баланс", - отметил Лукьянов в понедельник в пресс-центре "Новости-Армения".

По словам политолога, США и Европа сегодня также заняты другими вопросами.

"Морально-нравственная позиция Турции по данному вопросу известна, а с точки зрения прямого вмешательства, на мой взгляд, у Турции также очень много других проблем. Поэтому за исключением какой-то внутренней логики той или иной страны, внешних стимулов я сейчас не вижу. Из опыта последних лет мы знаем, что "большой шухер" начинается тогда, когда некая внутренняя инерция или динамика нестабильности подкрепляется внешним интересом", - отметил Лукъянов.
Загружается новость ... "Право"

По мнению политолога, на сегодняшний день такого внешнего интереса нет, и в случае возникновения ситуации, аналогичной апрелю прошлого года, Россия приложит все усилия и привлечет партнеров по Минской группе ОБСЕ для того, чтобы загасить эскалацию как можно быстрей.

"Это не решение проблемы, но на сегодняшний день, решения я не вижу. То есть поддержание хрупкого, но, все таки, относительного мирного статус-кво – это единственное чего можно добиваться", - добавил Лукьянов.

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике. 

Отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения" о том, вмешается ли Москва в случае, если Азербайджан начнет боевые действия, ограничив их Карабахом, Лукьянов подчеркнул, что по поводу подходов России в данном вопросе можно судить по ситуации, сложившейся год назад на карабахско-азербайджанской границе (апрельская агрессия Азербайджана в отношении Карабаха – прим. ред.).

"Вмешается ли Россия вооруженными силами? Нет, не вмешается до тех пор, пока это локальный конфликт, который формально происходит на международно-признанной территории Азербайджана. Вмешается ли Россия всеми другими методами, чтобы немедленно прекратить этот конфликт? Да, конечно", - добавил политолог.
Загружается новость ... "Лево"

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:07
18 Июля 2019
В Ереване ожидается 40-градусная жара
В течение следующих пяти дней в долинах и предгорьях ожидается высокий риск возникновения пожара
08:00
18 Июля 2019
Главное за среду, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 17 июля
14:54
17 Июля 2019
Эксперт обозначил факторы и ошибки, ставшие причиной "цветения" озера Севан
Председатель Экспертного комитета по охране озера Севан Национальной академии наук Армении Юрий Джавадян назвал также возможные пути выхода из создавшейся ситуации
13:48
17 Июля 2019
Ереван вошел в Топ-20 самых безопасных городов мира
Города мира в рейтинге ранжированы по принципу убывания
12:56
17 Июля 2019
В Армении раскрыт случай незаконного ввоза и сбыта лекарств, государству нанесен ущерб в более 73 тыс. долларов (ВИДЕО)
По данному факту в следственном департаменте СНБ возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК
11:32
17 Июля 2019
Венецианская комиссия считает эффективной работу с властями Армении
Венецианская комиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что считает эффективной работу с властями Армении
11:23
17 Июля 2019
Пашинян назначил Србуи Гальян заместителем министра юстиции Армении
Премьер-министр Армении подписал в среду решения о назначении ряда должностных лиц
10:34
17 Июля 2019
Пашинян поздравил Меркель с днем рождения
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил канцлера Германии Ангелу Меркель с днем рождения
10:20
17 Июля 2019
Вице-премьер: Армения ведет переговоры с Россией о ее участии в строительстве новой АЭС
Власти Армении ведут с Россией переговоры о возможном участии в постройке новой АЭС в республике
08:00
17 Июля 2019
Главное за вторник, 16 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 16 июля
20:42
16 Июля 2019
Дорого ли жить в Армении: страна включена в рейтинг самых дорогих и самых дешевых стран мира
Составлен рейтинг самых дорогих и самых дешевых для жизни стран мира, в который включил 136 государств
20:02
16 Июля 2019
В Армении возбуждено уголовное дело по факту нелегального сбыта более 44 тысяч килограммов сига
По результатам проверок, проведенных в сфере добычи рыбных ресурсов в промышленных, сельскохозяйственных и социальных целях возбуждено уголовное дело по факту нелегального сбыта более 44 тысяч килограммов сига