484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Кто дольше всех царствовал на армянском престоле?
13:23
17 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 17 дек - Новости-Армения. Королева Елизавета II стала самым долго правящим монархом в многовековой истории Великобритании, "обновив" рекорд своей великой прабабушки, легендарной королевы Виктории. Victoria Regina, давшая название целой эпохе, олицетворявшей расцвет экономики, науки и культуры, правила Британской империей 63 года семь месяцев и два дня с 20 июня 1837 года по 22 января 1901 год. Агентство "Новости-Армения" задалось целью выяснить, кто из армянских царей может потягаться в этом вопросе с британскими монархами. Оказалось, никто, но десятку "державных" долгожителей составить можно.

Открывает королевский рейтинг Руса Второй (годы правления - 685—639 гг. до н. э), царь государства Урарту – ровесника и непримиримого врага Ассирии, правивший 46 лет. Начало его царствования пришлось на период упадка страны, вызванного прежними поражениями от ассирийцев, территориальными потерями, угрозами со стороны скифов и киммерийцев.

Урарту

Однако позднее  внутренние распри в Ассирии создали благоприятные условия для возрождения былой мощи Урарту. Руса Второй совершил несколько успешных походов, и самое главное, построил новый культовый города на берегу озера Ван вместо Мусасира, разрушенного ассирийским царем Саргоном Вторым.       
        
Сын основателя династии Арташесидов Арташеса Первого - Артавазд Первый (160—115 до н. э.) правил 45 лет. Был вынужден противостоять экспансии усилившегося Парфянского царства. Делал это успешно, однако вынужден был отдать в заложники своего племянника – будущего царя Тиграна Великого (95-55 до н. э.), расширившего территорию Великой Армении до невиданных рубежей. Артавазд не оставил прямых наследников и его трон перешел к брату – Тиграну Первому – отцу Тиграна Великого.

Хетум Первый (1226-1270) – основатель целой династии Хетумидов правил свыше 44 лет в Киликийском Армянском Царстве, просуществовавшем сначала в виде княжества, а затем королевства с 1080 по 1375 годы.  

Хетум Первый

Время его царствования совпало с периодом расцвета культуры Киликийской Армении. В 1270 году Хетум Первый отрекся от престола в пользу своего сына Левона и умер в монастыре через несколько месяцев.

Трдат Третий или Трдат Великий (287-330) – человек, изменивший весь ход истории армянского народа и предопределивший его дальнейшую судьбу, восседал на троне 43 года. В пору его царствования в 301 году Армения первой в мире приняло христианство в качестве государственной религии. Трдат Великий сыграл огромную роль в распространении христианства, хотя и был прежде его жесточайшим гонителем и даже продержал почти полтора десятка лет в заточении в арташатской темнице Хор Вирап основателя Армянской Апостольской Церкви и первого Католикоса Григория Просветителя. 

Трдат Третий

Принятие христианства связывается с мученической смертью святых дев Рипсимиянок. Согласно преданию, группа девушек-христианок, скрываясь от преследований императора Диоклетиана, бежала на Восток и нашла убежище неподалеку от столицы Армении Вагаршапата. Царь Трдат, очарованный красотой девы Рипсиме, пожелал взять ее в жены, но встретил отчаянное сопротивление, за что приказал предать всех девушек мученической смерти. 

Казнь дев вызвала у царя сильное душевное потрясение, которое привело к тяжелому нервному заболеванию, называемую в народе "свиной". Трдата своими молитвами исцелил  Григорий. Монарх, придя таким образом к вере и крестившись, объявил христианство государственной религией.

Тигран Второй Великий (95-55 до н.э) – самый могущественный царь в истории Армении, создал колоссальную империю, простиравшуюся от Кавказских гор до Иудеи. Долгие годы провел в качестве заложника при дворе парфянского царя Митридата II, откупился территориальными уступками. Был возведен на армянский престол в 95 году до нашей эры и правил 40 лет.

Тигран Второй Великий

Начал расширять свои владения сразу после восшествия и через год присоединил Софену, распространил свою власть над Мидией, Атропатеной, частью Каппадокии,  покорил Селевкидское государство, Финикию и дошел до Палестины. Разбив парфян, был провозглашен "царем царей". Свою зависимость от Тиграна признали Албания Кавказская и Иберия. Тигран заключил военно-политический союз и породнился с легендарным понтийским царем Митридатом VI, женившись на его дочери.

Позднее, вступив в войну с Римом, Митридат потерпел неудачу и бежал в Армению. Отказ Тиграна выдать своего тестя, послужил началом первой войны между Арменией и Римом. Под Арташатом армия Тиграна разбила самого полководца Лукулла. Успешно бороться против другого великого римлянина – Помпея помешала междоусобица, предательство сына – Тиграна-младшего и агрессивная политика парфян. По мирному договору 66 г. до н.э. Тигран II остался царем Великой Армении, однако страна лишилась большинства внешних  завоеваний.
 
По 35 лет правили Трдат Второй Аршакид (217-252), который не выдержав давления Сасанидского царства, удалился в Римскую империю, его сын Хосров Второй (252-287), противостоявший распространению христианства в Армении и убитый своим родственником Анаком. Примечательно, что сыновья Хосрова Второго и Анака – Трдат Третий и Григорий Просветитель стали крестителями Армении. 

Левон II Мецагорц (Вершитель великих дел) - князь из династии Рубенидов, правил с 1187 по 1219 году (32 года). Его коронация в 1198 году ознаменовала превращение княжества в Киликийское Армянское Царство.

Левон II Мецагорц

В годы его правления Киликия достигла экономического и культурного расцвета, став одной из самых авторитетных христианских стран Ближнего Востока. Есть сведения о том, что Левон Великий поддерживал Фридриха I Барбароссу в его третьем крестовом походе. 

Гагик Первый Багратид (990—1020). Годы его тридцатилетнего правления считаются золотым веком армянского средневековья. Он успешно объединял армянские земли и укреплял централизованную власть, подавлял восстания феодалов, присоединил к своему царству княжество Вайоц-Дзор и Хаченское княжество, ликвидировал мусульманские эмираты на территории Армении .

Гагик Первый Багратид
В его бытность Ани стал крупным культурным и торгово-экономическим центром региона. Там был построен кафедральный собор - трехъярусный храм по образцу храма в Звартноце, названный именем царя – Гагикашен (построенный Гагиком).

Арташес Первый (189 до н. э.— 160 до н. э.) - основатель династии Арташесидов. Правил 29 лет.  В 200 году до нашей эры селевкидский правитель Антиох III Великий назначил Арташеса сатрапом в Великую Армению. Спустя немногим более десяти лет он провозгласил свою независимость и объявил себя царем после поражения Антиоха от римлян в битве при Магнесии в 190 году. За годы правления подчинил себе все Армянское нагорье и ряд соседних областей.

Арташес Первый

Основал новую столицу государства - Арташат. Согласно преданию строительством города руководил бежавший на Ближний Восток карфагенский полководец Ганнибал. Город называли армянским Карфагеном. В новую столицу были перенесены статуи богов из религиозного центра Багаран. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:34
25 Апреля 2017
Участник скандальной записи с собрания SAS Group включен в список РПА
Один из участников скандальной аудиозаписи с собрания компании SAS Group (с обсуждением предвыборных взяток и давления на парламентских выборах - ред.) включен в пропорциональный список Республиканской партии Армении
10:06
25 Апреля 2017
КС Армении приступил к рассмотрению иска оппозиции,требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению заявления, представленного оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении" (Конгресс-НПА), с требованием аннулировать результаты выборов.
08:00
25 Апреля 2017
Главное за понедельник, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 апреля.
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.