535.56
7.43
479.72
+19
Погода в Ереване
Рус

Компания Lydian Armenia через суд вернула доступ к Амулсарскому месторождению. Экологи так не считают

18:59
12 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 12 апреля. Новости-Армения. Административный суд Армении принял решение в пользу компании Lydian Armenia, обязав полицию республики освободить территории компании от находящихся там людей (демонстрантов – ред.), тем самым, обеспечив свободный доступ компании к Амулсарскому месторождению. Об этом сообщает пресс-служба Lydian Armenia.

Компания Lydian Armenia 20 сентября 2018 подала иск в Административный суд Армении с требованием обязать полицию соблюдать закон и вывести демонстрантов, заблокировавших въезд компании в Амулсар. Компания жаловалась на решение полиции о том, что правоохранительные органы не считают обоснованным удаление демонстрантов, их автомобилей и палаток, а также требование компании обеспечить свободный доступ Lydian в район Амулсара.

"10 апреля суд принял решение в пользу компании, удовлетворив ее жалобу. Решение суда вступает в законную силу через месяц после публикации, в случае если его обжалуют. Lydian Armenia ожидает от полиции немедленного исполнения решения суда", - говорится в сообщении компании.

Экологи против

При этом гражданская инициатива Армянский Экологический Фронт (AEF) считает, что компания Lydian Armenia распространяет дезинформацию о возращении ей доступа к Амулсарскому месторождению. Экологи, ссылаясь на официальный сайт правовой информации datalex.am, сообщают, что в решение суда ничего не говорится о возовбновлении свободного доступа компании на территорию Амулсара, как это представляет Lydian Armenia.

"Кроме того, это решение, еще пока не вступило в силу. Оно вступит в силу только через месяц и только в том случае, если полиция не обжалует его через в Апелляционном суде Армении", - отмечают они.

Согласно сайту datalex.am, суд обязывает полицию вывести нарушителей с территорий, принадлежащих компании Lydian Armenia. В решении указываются координаты этих территроий: 39.740911, 45.609243 и 39.734013, 45.608475.

Предыстория

В июне 2018 года "зеленые" демонстранты перекрыли дорогу к Амулсарскому месторождению, препятствуя деятельности компании Lydian Armenia.
Загружается новость ... "Право"

20-го июля 2018 года в главном управлении СК по расследованию особо важных дел было возбуждено уголовное дело по факту очевидного случая преднамеренного сокрытия чиновниками Министерства охраны природы информации о загрязнении окружающей среды. В результате этих действий компания уже более 6 месяцев простаивает.

Правительство Армении в феврале решило выделить из Резервного фонда Следственному комитету $396,9 тыс. для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD). Средства будут направлены на проведение комплексной экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела, для эксплуатации Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов, а также для экспертизы по отчетам, составленным для эксплуатации рудника, об оценке воздействия на окружающую среду и оценке социального и экологического воздействия.

Как сообщал в начале апреля текущего года министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян, через пару месяцев уже будет готово экспертное заключение о наличии или об отсутствии проблем на Амусаре.

Lydian Armenia – основанная в 2005 году армянская геолого-разведывательная компания, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International. Программа Амулсарского рудника является первым проектом компании в Армении.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:01
19 Мая 2019
От ноября - до июля: главный синоптик Армении рассказал о необычном мае
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян написал об интересном явлении
10:11
19 Мая 2019
Дожди с грозами и градом обрушатся на Армению: ожидается похолодание
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
20:06
18 Мая 2019
Принцип "одного окна" в сфере экспорта и импорта планируется внедрить в Армении
Проект внедрения центров обслуживания внешнеэкономической деятельности обсужден на совещании в правительстве Армении под руководством премьер-министра Никола Пашиняна.
19:17
18 Мая 2019
Пресс-секретарь Пашиняна объяснил решение суда о Кочаряне "духом независимости судебной системы"
Власти Армении решительно настроены гарантировать исключительно законные процессы всех процедур, заявил пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян
18:47
18 Мая 2019
Прокуратура обжалует решение суда об освобождении экс-президента Армении Кочаряна
Прокуратура намерена обжаловать решение ереванского суда общей юрисдикции об освобождении экс-президента Армении Роберта Кочаряна из-под ареста.
18:27
18 Мая 2019
Достижение или поражение "бархатной революции? Аркадий Дубнов - об освобождении Кочаряна
Известный российский журналист, эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов прокомментировал сенсационную новость об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна.
16:24
18 Мая 2019
Суд принял решение освободить экс-президента Армении Кочаряна (ДОПОЛНЕНО)
Судья принял во внимание поручительство со стороны действующего и второго президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна
16:07
18 Мая 2019
СРОЧНО! Суд принял решение освободить из-под ареста Роберта Кочаряна
Суд принял решение освободить находящегося под арестом второго президента Армении Роберта Кочаряна.
09:52
18 Мая 2019
Армянский премьер намерен посетить ПМЭФ-2019 и встретиться с Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что намерен посетить Петербургский международный экономический форум, где планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.
09:18
18 Мая 2019
Пашинян надеется до конца года решить вопрос цены российского газа для Армении
С января 2019 года "Газпром" поднял цены на газ для Армении с $150 до $165
09:00
18 Мая 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 13-го по 17-е мая
17:08
17 Мая 2019
Nokia заинтересована в развитии технологического сектора Армении – глава Совета директоров (ВИДЕО)
Саркисян затронул тему быстрых изменений в мире и заявил, что они возможны благодаря технологиям и таким компания как Nokia