551.07
7.36
487.5
0
Погода в Ереване
Рус

"Коммерсант" узнал о выгодных для Армении условиях покупки российских Су-30СМ

09:30
01 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 1 февраля. Новости-Армения. "Коммерсант" рассказал о выгодных для Армении условий покупки новейших российских истребителей Су-30СМ.

По данным издания, Москва и Ереван подписали контракт на закупку четырех многофункциональных истребителей Су-30СМ, которые вооруженные силы Армении должны получить уже в 2020 году.

Как стало известно “Ъ”, для реализации сделки с союзником по ОДКБ российские переговорщики сделали серьезные уступки: не только выделили кредит, но и продали самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам.

Знаковым этот контракт можно считать и для армянских властей в целом, и для премьера Армении Никола Пашиняна: впервые за десятилетия ВВС страны приобретают новую, а не бывшую в употреблении авиатехнику.
Загружается новость ... "Лево"

В армянском военном ведомстве подтвердили факт заключения сделки, но не стали уточнять ни число приобретаемых самолетов, ни сумму контракта, добавив лишь, что «процесс приобретения вооружений в рамках ранее выделенного российской стороной кредита в размере $100 млн находится на стадии реализации». В «Рособоронэкспорте» (спецэкспортер российских вооружений) и Федеральной службе по ВТС от комментариев “Ъ” воздержались.

По словам топ-менеджера одного из предприятий авиационной промышленности, по условиям контракта Армения получит в 2020 году четыре новых истребителя Су-30СМ (производятся на Иркутском авиастроительном заводе, входит в корпорацию «Иркут»).

«Сделка проходит по линии ОДКБ. Несмотря на то что контракт считается коммерческим и закупка осуществляется в счет кредитных средств, выданных российской стороной, стоимость каждой машины для ВВС Армении составит столько же, сколько они стоят для вооруженных сил РФ»,— пояснил собеседник “Ъ”, уточнив, что «с российской стороны такие условия выглядят настоящим подарком».

Контрактом также предусмотрено обучение армянских летчиков в российских военных заведениях.

Предметный интерес к Су-30СМ армянские военные начали проявлять еще в 2010 году из-за необходимости обновления парка ВВС (их основу составляют еще советские самолеты, большая часть из которых нуждается в капитально-восстановительном ремонте и модернизации).

Более того, как сообщал ранее “Ъ”, примерно в 2012 году Москва и Ереван подписали контракт, по условиям которого Армения должна была получить в течение нескольких лет не менее 12 истребителей.

Но соглашение так и не вступило в силу из-за финансовых трудностей заказчика. С тех пор стороны периодически возвращались к обсуждению перспектив сделки, но долгое время прийти к консенсусу не удавалось.

Причем помимо самолетов (в Москве пытались решить финансовую проблему Еревана, разрешив ему приобрести самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам) Армении было необходимо закупать и другое вооружение. Так, например, Ереван стал первым экспортным получателем дивизиона новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», а еще приобрел оружия на $300 млн в счет российских кредитов.
Загружается новость ... "Право"

К вопросу о закупке истребителей стороны вернулись уже после смены власти в Армении: правда, исходя из финансовых возможностей заказчика, обсуждалась покупка уже шести Су-30СМ.

По итогам серии переговоров сошлись на четырех, но «это лучше, чем ничего», говорит источник “Ъ” в сфере ВТС. «По сути, это первый контракт, заключенный с Минобороны Армении при премьере Николе Пашиняне, нам важно было подтвердить крепость своих позиций у союзника по ОДКБ»,— добавил он.

Пашинян, как отмечает “Ъ”, в июне 2018 года даже посидел в кабине Су-30СМ, специально пригнанного из России в военный аэропорт Эребуни (там находится 3624-я российская авиабаза) для демонстрационного показа.

По словам главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, закупку Арменией даже небольшой партии Су-30СМ можно считать знаковой: они впервые за последние десятилетия приобретают новые, а не бывшие в употреблении истребители.

«Это серьезный шаг, способный значительно повысить боевой потенциал ВВС страны»,— полагает Фролов. В то же время, по его словам, реакция Азербайджана на это соглашение будет ожидаемо негативной, поскольку у ВВС Азербайджана столь продвинутой авиатехники нет, есть только лишь модернизированные на Украине истребители МиГ-29.

«Этот российско-армянский контракт может подвигнуть Баку на закупку новых самолетов, причем необязательно в России, а, например, у Пакистана»,— считает эксперт.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
20 Февраля 2019
Парламентская оппозиция хочет изменить Конституцию Армении. Функции премьера могут быть урезаны
Лидер оппозиционной парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян подготовил проект внесения изменений в Конституцию Армении
14:36
20 Февраля 2019
По следам скандала: полиция выявила многомиллионные злоупотребления в ЕГУ, возбуждено уголовное дело (ВИДЕО)
Сотрудники управления по противодействию коррупции и экономическим преступлениям ГУБОП полиции Армении провели проверки по следам интернет-публиакций о злоупотреблениях в Ереванском государственном университете
13:42
20 Февраля 2019
Единый диктант по армянскому языку пройдет в духе произведений Туманяна
В диктанте сможет принять участие любой желающий, чтобы проверить себя на грамотность
13:05
20 Февраля 2019
Глава СК Армении поблагодарил ФБР за поддержку в раскрытии хищения госсредств
Председатель Следственного комитета Армении Айк Григорян встретился накануне с помощником регионального правового атташе ФБР США Мэттью Бойденом
11:27
20 Февраля 2019
Министра здравоохранения Армении вызвали "на ковер" в парламент - газета
Предположительно, темой обсуждения, по сведениям издания, станут  существующие проблемы в сфере здравоохранения.
10:46
20 Февраля 2019
Парламент без пресс-секретаря? Комментирует глава фракции "Мой шаг"
В Национальном Собрании Армении до сих пор нет пресс-секретаря, что заметно затрудняет работу журналистов, пишет газета "Грапарак" (Плошадь).
10:22
20 Февраля 2019
Газета пишет о серьезнейших злоупотреблениях, выявленных во Всеармянском фонде "Айастан"
Аудиторская палата  в 2018 году провела проверки во Всеармянском фонде "Айастан"
09:58
20 Февраля 2019
Ереван и Одессу свяжут прямые авиарейсы
Прямые между Ереваном и Одессой будут задействованы с 20 мая, сообщает  авиакомпания YanAir Airlines.
09:13
20 Февраля 2019
Арсен Торосян заявил о 25,7%-ном росте сферы здравоохранения Армении в 2018 году
Рост сферы здравоохранения Армении в 2018 году составил 25,7% по сравнению с 2017 годом, заявил глава Минздрава Арсен Торосян.
09:04
20 Февраля 2019
Сюрприз от синоптиков: погода порадует жителей Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
20 Февраля 2019
Главное за вторник, 19 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 19 февраля
15:11
19 Февраля 2019
Бухгалтер полиции Армении обвиняется в хищении порядка $224 тыс.
Специальная следственная служба раскрыла случай присвоения средств в особо крупных размерах со стороны бухгалтера, работавшего в структуре полиции