542.18
7.56
481.98
+11
Погода в Ереване
Рус

"Коммерсант" узнал о выгодных для Армении условиях покупки российских Су-30СМ

09:30
01 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 1 февраля. Новости-Армения. "Коммерсант" рассказал о выгодных для Армении условий покупки новейших российских истребителей Су-30СМ.

По данным издания, Москва и Ереван подписали контракт на закупку четырех многофункциональных истребителей Су-30СМ, которые вооруженные силы Армении должны получить уже в 2020 году.

Как стало известно “Ъ”, для реализации сделки с союзником по ОДКБ российские переговорщики сделали серьезные уступки: не только выделили кредит, но и продали самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам.

Знаковым этот контракт можно считать и для армянских властей в целом, и для премьера Армении Никола Пашиняна: впервые за десятилетия ВВС страны приобретают новую, а не бывшую в употреблении авиатехнику.
Загружается новость ... "Лево"

В армянском военном ведомстве подтвердили факт заключения сделки, но не стали уточнять ни число приобретаемых самолетов, ни сумму контракта, добавив лишь, что «процесс приобретения вооружений в рамках ранее выделенного российской стороной кредита в размере $100 млн находится на стадии реализации». В «Рособоронэкспорте» (спецэкспортер российских вооружений) и Федеральной службе по ВТС от комментариев “Ъ” воздержались.

По словам топ-менеджера одного из предприятий авиационной промышленности, по условиям контракта Армения получит в 2020 году четыре новых истребителя Су-30СМ (производятся на Иркутском авиастроительном заводе, входит в корпорацию «Иркут»).

«Сделка проходит по линии ОДКБ. Несмотря на то что контракт считается коммерческим и закупка осуществляется в счет кредитных средств, выданных российской стороной, стоимость каждой машины для ВВС Армении составит столько же, сколько они стоят для вооруженных сил РФ»,— пояснил собеседник “Ъ”, уточнив, что «с российской стороны такие условия выглядят настоящим подарком».

Контрактом также предусмотрено обучение армянских летчиков в российских военных заведениях.

Предметный интерес к Су-30СМ армянские военные начали проявлять еще в 2010 году из-за необходимости обновления парка ВВС (их основу составляют еще советские самолеты, большая часть из которых нуждается в капитально-восстановительном ремонте и модернизации).

Более того, как сообщал ранее “Ъ”, примерно в 2012 году Москва и Ереван подписали контракт, по условиям которого Армения должна была получить в течение нескольких лет не менее 12 истребителей.

Но соглашение так и не вступило в силу из-за финансовых трудностей заказчика. С тех пор стороны периодически возвращались к обсуждению перспектив сделки, но долгое время прийти к консенсусу не удавалось.

Причем помимо самолетов (в Москве пытались решить финансовую проблему Еревана, разрешив ему приобрести самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам) Армении было необходимо закупать и другое вооружение. Так, например, Ереван стал первым экспортным получателем дивизиона новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», а еще приобрел оружия на $300 млн в счет российских кредитов.
Загружается новость ... "Право"

К вопросу о закупке истребителей стороны вернулись уже после смены власти в Армении: правда, исходя из финансовых возможностей заказчика, обсуждалась покупка уже шести Су-30СМ.

По итогам серии переговоров сошлись на четырех, но «это лучше, чем ничего», говорит источник “Ъ” в сфере ВТС. «По сути, это первый контракт, заключенный с Минобороны Армении при премьере Николе Пашиняне, нам важно было подтвердить крепость своих позиций у союзника по ОДКБ»,— добавил он.

Пашинян, как отмечает “Ъ”, в июне 2018 года даже посидел в кабине Су-30СМ, специально пригнанного из России в военный аэропорт Эребуни (там находится 3624-я российская авиабаза) для демонстрационного показа.

По словам главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, закупку Арменией даже небольшой партии Су-30СМ можно считать знаковой: они впервые за последние десятилетия приобретают новые, а не бывшие в употреблении истребители.

«Это серьезный шаг, способный значительно повысить боевой потенциал ВВС страны»,— полагает Фролов. В то же время, по его словам, реакция Азербайджана на это соглашение будет ожидаемо негативной, поскольку у ВВС Азербайджана столь продвинутой авиатехники нет, есть только лишь модернизированные на Украине истребители МиГ-29.

«Этот российско-армянский контракт может подвигнуть Баку на закупку новых самолетов, причем необязательно в России, а, например, у Пакистана»,— считает эксперт.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
23 Апреля 2019
Шедевры армянской и мировой литературы будут изданы в Армении
Минкультуры Армении готовит перечень известных произведений отечественной и мировой  литературы, которые планируется перевести и издать в 2020 году на госсредства.
09:34
23 Апреля 2019
Российскую авиабазу в Армении перевооружат на Су-30СМ
Всего планируется поставить 18 машин, сообщил источник в российском военном ведомстве.
08:00
23 Апреля 2019
Главное за понедельник, 22 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 апреля
17:39
22 Апреля 2019
Молодой мужчина в Армении подозревается в мошенничества на 45,4 тыс. долларов в отношении 12 человек
В управлении СК по Еревану продолжается расследование по уголовному делу, возбужденному по фактам хищения путем мошенничества крупных сумм денег у граждан
15:26
22 Апреля 2019
Граждан Армении или армян среди пострадавших на Шри-Ланке, предварительно, нет - МИД
Граждан Армении среди пострадавших в результате серии взрывов на Шри-Ланке, по предварительным данным, нет, сообщили в понедельник в армянском МИДе
14:46
22 Апреля 2019
Анализы выявили возбудителя кишечной инфекции в одной из общин Тавуша - Минздрав
Ранее сообщалось о вспышке кишечной инфекции в Тавушской области Армении, основная часть заболевших - дети младше 18 лет.
14:22
22 Апреля 2019
Армянские парламентарии обсуждают вопрос предоставления компенсаций пострадавшим 1 марта 2008 года
Национальное Собрание Армении в понедельник в первом чтении обсуждает вопрос предоставления компенсаций пострадавшим во время событий 1-2 марта 2008 года
13:24
22 Апреля 2019
Рейтинг армянского паспорта активно растет в последние 3-4 года – МИД
Заместитель главы армянского МИД-а Григор Ованнисян отметил, что Армения активно работает в этом направлении и не сильно отстает от стран региона.
13:04
22 Апреля 2019
В Армении могут пересмотреть рост пошлин на импорт автомобилей в рамках ЕАЭС
С 1 января 2020 года в Армении вступят в силу правила таможенного оформления автомобилей не из ЕАЭС, в результате чего , таможенная пошлина повысится с нынешних 10% до 30-50%.
12:58
22 Апреля 2019
Армения рассчитывает на либерализацию визового режима с ЕС в краткосрочном разрезе
Армения рассчитывает на либерализацию визового режима с ЕС в краткосрочном разрезе, сказал в понедельник в парламенте заместитель министра иностранных дел республики Григор Ованнисян.  
12:30
22 Апреля 2019
Армянские парламентарии избрали нового главу Антимонопольной комиссии
Он сменит на этом посту Артака Шабояна, который возглавлял Антимонопольную комиссию с марта 2010 года
12:20
22 Апреля 2019
Привет из тропиков: на Армению идут теплые воздушные потоки из Ирака
Армения будет находиться в зоне воздействия теплых тропических потоков из Ирака