534.18
7.56
476.18
+28
Погода в Ереване
Рус

Кочарян снова будет арестован: Апелляционный суд отменил решение о его освобождении

16:39
25 Июня 2019

ЕРЕВАН, 25 июня. Новости-Армения. Судья Апелляционного суда Армении Армен Даниелян на заседании во вторник принял решение удовлетворить жалобы Генпрокуратуры и кассировал (отменил) решение суда общей юрисдикции Еревана об изменении меры пресечения второго президента РА Роберта Кочаряна (освобождение из-под ареста под личные гарантии с уплатой залога).

Генпрокуратура Армении оспаривала два решения суда общей юрисдикции - об освобождении из-под стражи Кочаряна под личное поручительство действующего и бывшего президентов Арцаха (от 18 мая), и на решение суда обратиться в Конституционный суд для приостановления судебного производства (от 20 мая) по данному делу.

"Апелляционный суд решил удовлетворить предъявленную прокурором Петросяном, потерпевшим Авакяном и представителем потерпевшей стороны Сафарян апелляционную жалобу и кассировать решение суда первой инстанции Еревана об изменении меры пресечения, отменить личные гарантии в отношении обвиняемого Роберта Кочаряна, применить арест в качестве меры пресечения", - заявил Даниелян, дав распоряжение соответствующим подразделениям полиции Армении арестовать Кочаряна.

Кроме того, по словам судьи, выплаченный залог за изменение меры пресечения Кочаряна должен быть возвращен уплатившим сумму президенту Арцаха Бако Саакяну и бывшему президенту Арцаха Аркадию Гукасяну.

Как отметил Даниелян, решение Апелляционного суда может быть обжаловано в Кассационном суде Армении в течение 15-и дней.

Адвокаты второго президента, как и сам Кочарян не явились на оглашение решения, в специальном заявлении отметив, что суд на предыдущем заседании 20 июня пренебрег правом защиты выступить с речью, что является нарушением права обвиняемого.

Кочаряну и остальным фигурантам "дела 1 марта": Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда - главы аппарата президента Армении)предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:22
22 Июля 2019
ЕС готов выделить Армении многомиллионную помощь на поддержку судебных реформ
Как сообщил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский, в данный момент рассматриваются два основных направления содействия.
14:08
22 Июля 2019
Эксперт считает вероятной победу протеже Эрдогана на выборах Константинопольского патриарха
Власти Турции окажут непосредственное воздействие на выборы Константинопольского Армянского патриарха вне зависимости от итогов выборов местоблюстителя, считает директор Института востоковедения НАН, тюрколог Рубен Сафрастян.
13:59
22 Июля 2019
Министр обороны Армении пообещал "военные сюрпризы"
Министр обороны Армении Давид Тоноян, говоря о закупках вооружений, сообщил о готовящихся "военных сюрпризах".
13:26
22 Июля 2019
Минобороны Армении приняло меры в связи с обстрелом Азербайджаном армянского села
Ранее сообщалось, что в ночь на 17 июля ВС Азербайджана с территории Нахичевани обстреляли село Елпин в Вайоц-дзорской области Армении.
11:35
22 Июля 2019
Фейк или не фейк: в мэрии Еревана прокомментировали слухи о подорожании транспорта
На днях в соцсетях появился опрос на тему: "Готовы ли ереванцы к повышению тарифа на общественный транспорт при условии улучшения транспортной сети?".
08:00
22 Июля 2019
Главное за выходные, 20-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувших выходных, 20-21 июля
17:13
21 Июля 2019
"Адская" жара спадет в Ереване
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:17
20 Июля 2019
Синоптики прогнозируют зной и отсутствие осадков в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:07
20 Июля 2019
СК Армении представил разъяснения по следам публикаций в СМИ по делу о вымогательстве у Ваге Паразяна
Следственный комитет Армении с учетом интереса общественности представил разъяснения по следам публикаций в СМИ по делу о вымогательстве у Ваге Паразяна
17:39
20 Июля 2019
«Человеческий капитал - главный ресурс современности»: президент GeoProMining Роман Худолий поздравил коллектив с профессиональным праздником (ВИДЕО)
Именно человеческий ресурс принесет победу в конкурентной борьбе XXI века, а не обладание территорией, природными ресурсами, военным потенциалом, заявил Худолий
14:13
20 Июля 2019
В нацпарке «Севан» раскрыты случаи незаконного промысла сига и других правонарушений (ВИДЕО)
По факту данных преступлений в следственном департаменте СНБ возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Армении
09:00
20 Июля 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 15-го по 19-е июля