534.8
7.44
479.6
+17
Погода в Ереване
Рус

Кочарян: есть видеоматериалы об использовании гранат во время событий 1 марта, но они не прикреплены к делу

16:23
16 Мая 2019

ЕРЕВАН, 16 мая. Новости-Армения. Имеющиеся видеоматериалы с кадрами применения гранат во время событий 1 марта 2008 года не прикреплены к представленному обвинением в суде уголовному делу, заявил во время заседания суда в четверг второй президент Армении Роберт Кочарян.

С 13 мая суд общей юрисдикции Авана и Нор Норка рассматривает вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна.

"Значимую часть этих видеоматериалов я увидел 7-8 марта (2008 года – ред.). Их принес и показал (тогдашний директор Службы национальной безопасности – ред.) Горик Акопян. При этом следственный орган категорически отрицает наличие этих материалов", - сказал Кочарян.

По его словам, эти материалы были просмотрены им перед пресс-конференцией по событиям 1-2 марта 2008 года для того, чтобы удостовериться в информации о применении подобных средств в ходе развитий тех дней.
Загружается новость ... "Право"

"Он (Горик Акопян – ред.) сказал, что было применено оружие, были боевые гранаты. Он рассказал, что кто-то заходит в машину и выходит из нее, и стреляет в направлении военных. После того, как в прессе начали говорить о том, что такого не было, Акопян лично принес и показал эти материалы в моем офисе, как и ряд других эпизодов. Их сегодня нигде нет. Я даже не знаю, где они сейчас", - сказал он.

Как отметил экс-президент, из видеоматериалов видно, как взрываются эти гранаты, как от них погибает капитан полиции.

"Фактически, суду не передано целое уголовное дело в трех томах, возбужденное СНБ и переадресованное 2 марта Специальной следственной службе. Это дело не прикреплено. И я уверен, что не прикреплено также множество других материалов", - сказал он.

По его словам, множество вопросов создает тот факт, что показания по событиям 1 марта дал всего один сотрудник СНБ.

"И именно по этой причине мы видим необходимость, чтобы по данным вопросам состоялось более расширенное обсуждение", - сказал он, подчеркнув, что показаний в рамках предварительного следствия он до этого не давал.

В ответ судья Давид Григорян отметил, что обсуждения пройдут в совещательной комнате, а не во время судебного слушания.

Накануне Кочарян заявил, что Следственный орган и прокуратура вовремя не представили суду часть необходимых фактов, вследствие чего защита вынуждена досконально предоставить факты и показания свидетелей.

"Всего этого не было бы, если следственный орган и прокуратура представили эти материалы вовремя. Мы вынуждены восполнять тот пробел, который позволили следственный орган и прокуратура", - заявил Кочарян.

Второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Ранее сообщалось, что Спецследственная служба завершила предварительное расследование данного уголовного дела. Часть дела, касающаяся экс-президента Армении Кочаряна и остальных фигурантов: Сейрана Оганяна (в 2008 г. начальника Генштаба ВС Армении, Юрия Хачатурова (замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армена Геворкяна (главы аппарата президента Армении), направлена в прокурору для передачи в суд. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:42
21 Мая 2019
В Армении выявлен факт нецелевого приобретения материальных средств на 557,6 млн. драмов со стороны Минобороны
Документы по расследованию направлены в главное военное следственное управление Следственного комитета Армении
22:02
21 Мая 2019
ЕС признает намерения Пашиняна по реформированию судебной системы Армении и готов оказать финансовую помощь
Мы признаем решительную приверженность премьер-министра Никола Пашиняна внесению изменений в систему правосудия, заявил  Свитальский
20:18
21 Мая 2019
Евродепутат выразил обеспокоенность блокировкой судов в Армении по призыву Пашиняна
Депутат Европарламента, глава делегации Комитета парламентского партнерства Армения-ЕС Саджад Карим выразил обеспокоенность в связи с блокировкой зданий судов в Армении по призыву премьер-министра Никола Пашиняна
19:35
21 Мая 2019
Единая электронная площадка осведомления презентована в Ереване
Благодаря этой площадка граждане Армении смогут сообщать правоохранительным органам о замеченных правонарушениях.
19:29
21 Мая 2019
Скандал на армянском ТВ: экс-депутат чуть не облил водой ведущего (ВИДЕО)
Гостем авторской программы Петроса Казаряна "Общественное обсуждение", посвященной расследованию событий 1-2 марта 2008 года, был экс-депутат  парламента.
19:27
21 Мая 2019
Ереван и Киев настроены на активизацию двустороннего политического диалога
Вице-премьер Армении Тигран Авинян встретился во вторник с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским
18:17
21 Мая 2019
Зейналян счел возможным конституционный референдум для внедрения "переходного правосудия"
Премьер-министр Армении заявил, что суды не пользуются доверием армянской общественности и настало время "хирургического вмешательства" в судебную систему
18:09
21 Мая 2019
Министр юстиции разъяснил механизмы внедрения веттинга в судебной системе Армении
В судебно-правовой системе Армении накопилось множество проблем, которые нуждаются в незамедлительном решении, заявил  министр юстиции Артак Зейналян.
16:02
21 Мая 2019
Пашинян воспользовался поводом для давления на судебную систему - Енокян
Судебное решение по изменению меры пресечения арестованного экс-президента Армении Роберта Кочаряна послужило для премьер-министра Никола Пашиняна поводом оказать прямое давление на судебную систему, заявил руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян.
15:52
21 Мая 2019
Эксперт: Пашинян старается сложить с себя ответственность в случае эскалации в Карабах
Заявлением о силах, угрожающих единству Армении и Арцаха, премьер-министр Никол Пашинян старается сложить с себя ответственность в случае эскалации нагорно-карабахского конфликта, заявил руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян.
15:44
21 Мая 2019
Совет банка ВТБ (Армения) возглавил Олег Смирнов
Совет Банка ВТБ (Армения) возглавил Олег Смирнов
15:38
21 Мая 2019
Глава Общественного Совета не видит предпосылок внедрения переходного правосудия в Армении
Как считает председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян, это негативно повлияет на имидж страны.