542.91
7.61
477.07
+31
Погода в Ереване
Рус

Избрание Бюль-Бюль оглы на пост гендиректора ЮНЕСКО подорвет моральные принципы этой организации –армянские НПО

19:40
05 Апреля 2017

ЕРЕВАН, 5 апреля. Новости-Армения. Избрание посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюль оглы на пост генерального директора ЮНЕСКО подорвет моральные принципы этой организации и создаст опасный прецедент, говорится в письме "Коалиции неправительственных организаций Республики Армения в содействие Устава ООН" генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу.

"Коалиция неправительственных организаций Республики Армения в поддержку Устава ООН" крайне удивлена и шокирована сообщением о выдвижении кандидатуры посла Азербайджанcкой Республики в Российской Федерации Полада Муртузоглу Мамедова (известного под сценическим псевдонимом Бюль-Бюль оглы) на пост Генерального директора ЮНЕСКО", - отмечается в письме.

Авторы письма отмечают, что в течение всей своей карьеры Бюль-Бюль оглы многократно проявлял себя как личность, полностью лишенная каких-либо моральных принципов, демонстрируя открытое пренебрежение ценностями гуманности, культуры и разнообразия.

"В случае избрания Бюль-Бюль оглы генеральным директором ЮНЕСКО в истории данной организации будет зафиксирован прецедент назначения на ответственный пост руководителя авторитетной структуры ООН человека, в биографии которого наличествует факт уничтожения памятника Всемирного наследия человечества. Само выдвижение его кандидатуры уже подрывает нравственный фундамент, на котором зиждется деятельность ЮНЕСКО, создавая достаточно опасный прецедент", - отмечается в письме.

Загружается новость ... "Право"

Авторы письма напоминают, что все 18 лет пребывания Бюль-Бюль оглы на посту министра культуры Азербайджана были полны преступлениями против культурных ценностей как Южного Кавказа в целом, так и своего собственного народа. В этот период последовательно и систематически уничтожались средневековые хачкары (кресткамни) города Джуга в Нахиджевани, внесенные в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

"Бюль-Бюль оглы не только не предпринял ничего с целью предотвратить данное преступление, но даже не осудил вандализм. Он также ответственен за принудительную ассимиляцию представителей национальных меньшинств Азербайджана, в частности, лезгин, талышей, аварцев, татар, курдов, удинов, армян и цахуров", - отмечается в письме.

Авторы письма ссылаются на доклад Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью за 2007 год, который как нельзя лучше отражает ситуацию, в которой оказался Азербайджан в результате 18-летней деятельности Бюль-Бюль оглы..

"Этот период также ознаменовался давлением и репрессиями в отношении представителей интеллигенции и культурной элиты Азербайджана, в частности, писателей, журналистов и художников, которые осмеливались даже незначительно отклоняться от продиктованной властями культурной и историко-политической повестки", - отмечается в письме.

"В Преамбуле Устава ЮНЕСКО говорится, что "мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира. Однако сейчас существует реальная опасность того, что в скором времени ЮНЕСКО возглавит человек, последовательно использующий агрессивную милитаристскую риторику в контексте нагорно-карабахской проблемы. Даже в период своей дипломатической службы в качестве посла Азербайджана в России Бюль-Бюль оглы неоднократно публично выражал желание и готовность с оружием в руках участвовать в военных действиях против Арцаха, тем самым полностью игнорируя гуманитарные ценности", - отмечается в послании.

Авторы письма заявляют, что в силу вышесказанного не видят какого-либо разумного объяснения потенциальному избранию Бюль-Бюль оглы на должность генерального директора ЮНЕСКО и считают подобный выбор недопустимым.

"Подобное неприемлемое решение неизбежно ввергнет гуманитарную структуру ООН в мрачную эпоху преступного пренебрежения и предвзятого отношения к памятникам мирового культурного наследия и общечеловеческим ценностям", - отмечается в письме.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:33
25 Июня 2019
Генпрокурор Армении представил послу РФ основные положения судебной реформы
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом России в РА Сергеем Копыркиным представил основные положения судебной реформы в стране.
18:43
25 Июня 2019
Кочарян самолично явился в тюрьму: "Нет ни закона, ни законности"
Ранее во вторник судья Апелляционного суда удовлетворил жалобу Генпрокуратуры, оспаривавшей решение суда общей юрисдикции - об освобождении Кочаряна из-под стражи.
18:20
25 Июня 2019
Адвокаты Кочаряна обжалуют решение Апелляционного суда, постановившего вернуть экс-президента под стражу
Команда адвокатов Роберта Кочаряна заявила, что собирается обжаловать решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения экс-главы государства (согласно которому он был освобожден из-под ареста)
17:48
25 Июня 2019
Рейсы между Ростовом и Ереваном станут ежедневными
Российская авиакомпания "Азимут" намерена увеличить с 8 июля число рейсов Ростов-на-Дону - Ереван. Сейчас это направление обслуживается "Азимутом" четыре раза в неделю.
17:28
25 Июня 2019
"За свою должность я не держусь, но с поста не уйду": Йолян поделился сокровенным и нажитым
Глава Аудиторской палаты Армении Левон Йолян во вторник поделился перед журналистами результатами работы возглавляемой им структуры и некоторыми аспектами своей биографии.
16:39
25 Июня 2019
Кочарян снова будет арестован: Апелляционный суд отменил решение о его освобождении
Судья Апелляционного суда Армении принял решение удовлетворить жалобы Генпрокуратуры и отменил решение суда общей юрисдикции Еревана об изменении меры пресечения Роберта Кочаряна (освобождение из-под ареста под личные гарантии с уплатой залога).
15:05
25 Июня 2019
Главный синоптик Армении сообщил, когда станет прохладнее
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил, когда станет прохладнее
08:00
25 Июня 2019
Главное за понедельник, 24 июня
Агенство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за понедельник, 24 июня
17:41
24 Июня 2019
"Армения Вайн": развитие виноделия в сотрудничестве со СМИ
Компания "Армения Вайн" 22-го июня открыла свои гостеприимные двери перед представителями армянских средств массовой информации
15:35
24 Июня 2019
Новые квартиры будут предоставлены 80 жителям аварийных зданий в Ереване
Жители двух зданий 4-й степени аварийности на проспекте Арцаха в ереванской общине Эребуни безвозмездно получат новые квартиры.
15:30
24 Июня 2019
Жители одного из районов Еревана останутся без воды на 6 часов
Компания "Веолия джур" предупреждает об аварийном отключении водоснабжения в ереванском районе Нор-Норк во вторник.
15:07
24 Июня 2019
Эксперт: на медиаполе Армении воцарился хаос
"Все труднее становится контролировать информационное поле Армении и избежать целенаправленной дезинформации" - предупредил медиаэксперт Тигран Кочарян.