478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Итоги Олимпиады по русскому языку среди школьников подвели в Доме Москвы в Ереване
19:56
11 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 11 ноя – Новости-Армения. Итоги Олимпиады по русскому языку среди школьников подвели в среду в Доме Москвы в Ереване.

7 ноября учащиеся 8 и 9 классов основных школ Еревана написали сочинение на тему «Помню и требую», приуроченную к 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции.

Олимпиада была организована МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване при содействии Правительства Москвы и Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы. На написание сочинения школьникам было отведено 4 часа.

"Сегодня профессиональное жюри объявило результаты олимпиады. Победителям в торжественной обстановке были вручены ценные призы. Церемония награждения состоялась в Доме Москвы", - сообщает пресс-служба МКДЦ.

Членов жюри, учителей, школьников и их родителей приветствовала генеральный директор МКДЦ "Дом Москвы" в Ереване Арминэ Тютюнджан. Она поблагодарила всех участников олимпиады за ту ответственность, с которой они подошли к написанию сочинений. 

Обратившись к ним, она также призвала ребят никогда не забывать того, что произошло с их предками в 1915 году, "помнить и требовать" признания Геноцида!

В состав жюри вошли преподаватели Ереванского Государственного университета. По их словам, в целом они остались довольны большинством работ и подчеркнули важность того, что школьники выразили на бумаге свои мысли по столь болезненной для каждого армянина теме.

Все сочинения были зашифрованы. И даже члены жюри узнали имена призеров лишь после того как были объявлены соответствующие цифры работ-победителей.  3  место - ученица школы им. Сахарова Мери Гигоян. Приз - Bluetooth наушник и колонка.  2 место - ученица школы им. Чехова Мэри Степанян. Приз – телефон.  1 место - ученица школы им. Блока Владислава Бортэ. Приз – планшет.

Победители олимпиады зачитали свои сочинения вслух. В каждом - история предков, глубокая боль, трепет, переживания и требования признания совершенного злодеяния.


"... Впервые услышав эту историю, я не плакала, а просто дрожащим голосом спросила:
- Это произошло на самом деле?
- Да, - ответил мне дедушка
- Когда это произошло?
- В 1915-ом году...
Больше я ничего не спрашивала. Я поняла, что если сейчас задам главный вопрос, то я ничего не пойму или попросту останусь без ответа.
С тех пор прошло пять лет. Я до сих пор помню эту историю. Мне уже не нужно объяснять, что произошло в 1915 году. Но вопрос "почему они так поступили?" остался, и я не могу найти на него ответ.
Требую... я требую признания великого злодеяния, я требую, чтобы Турция призналась в грехах своих предков. Я требую справедливости, ничего более... " , - написала в своем сочинении Мери Гигоян


 "... Окончив рассказ, прадедушка предложил мне вместе открыть ларец. Он попросил у меня мой значок незабудку. Вставив его в отверстие для ключа, повернул 12 раз и ларец открылся. Внутри оказался пожелтевший от времени лист бумаги. Прадед развернул его и увидел генеалогическое дерево всего нашего рода до десятого колена. Так вот что было главным сокровищем семьи! А нас было так много... " , - пишет в сочинении Мэри Степанян


"... Я посмотрела на бабушку, ее щека была мокрая от слез. В тот момент меня начал мучить вопрос: "За что?! За что это все моему народу?! Сто лет прошло, а турки все не признаются в содеянном. Ведь если бы не было геноцида армянского народа, то не произошел бы и геноцид еврейского народа. Но я верю, пелена спадет с глаз турецкого народа и правда восторжествует... " , - написала в своей работе победительница Владислава Бортэ.

Главные цели и задачи олимпиады — развитие интереса учащихся к русскому языку, литературе и многовековым армяно-российским связям. Мероприятие это уже стало традиционным и проводится «Домом Москвы» ежегодно. В прошлом году в нем приняли участие более 80-ти учеников 10-12 классов старших школ Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:31
21 Августа 2017
Регулятор обнаружил нарушения у производителей лимонада в Армении (ФОТО)
В Армении выявлены случаи нарушения у четырех производителей газированных безалкогольных напитков
09:06
21 Августа 2017
Жара до 38 градусов ожидает Ереван
Температура воздуха в Армении в ближайшие три дня повысится
08:00
21 Августа 2017
Главное за выходные, 19-20 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 19-20 августа
15:34
19 Августа 2017
Экипаж самолета МЧС РФ получил заслуженные награды за помощь в спасении Хосровского леса в Армении
Экипаж самолета специального назначению Ил-76 МЧС России завершил свою миссию по участи в работах по тушению пожара в Хосровском заповеднике
09:00
19 Августа 2017
Главное за неделю, 14 - 18 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 14-го по 18-е августа
19:34
18 Августа 2017
Социолог назвал сумму расходов родителей для сборов ребенка в школу
Социолог сообщил, что приблизительно четверть семей сталкиваются с трудностями при отправке детей в школу
18:31
18 Августа 2017
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены – Наццентр вина
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
17:09
18 Августа 2017
Суд Армении признал приговор российского суда в отношении Грачья Арутюняна
Арутюнян заявил на заседании, что согласен отбывать оставшийся срок наказания в УИУ Армении
17:01
18 Августа 2017
Армяне стали пить меньше водки
Армяне стали пить меньше водки, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
16:22
18 Августа 2017
Миноэкологии призывает не заниматься самовольной посадкой деревьев в Хосровском заповеднике
Мероприятия по посадке деревьев в Хосровском заповеднике проводиться не будет
15:50
18 Августа 2017
Делегаты VI форума Армения-Диаспора обсудят вопросы формирования Всеармянского совета
Президент Армении Серж Саргсян провел в пятницу совещание, посвященное подготовке к шестому форму Армения-Диаспора и формированию Всеармянского совета
15:25
18 Августа 2017
В Хосровском заповеднике продолжают "дымить" торфяники
В Хосровском заповедники очагами дыма являются тлеющие торфяные массы, сообщил министр охраны природы Армении Арцвик Минасян