484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Историк: Армения может через международный суд добиться компенсации за последствия Геноцида 1915 года
16:25
22 Декабря 2016
ЕРЕВАН, 22 декабря. Новости-Армения. Директор Института истории Национальной академии наук Армении Ашот Мелконян предлагает перевести вопрос признания Геноцида армян 1915 года в правовое поле с целью добиться компенсации.

"В этом году мы провели крупную международную научную конференцию "Геноцид армян и проблема компенсации", в которой приняли участие специалисты из разных стран мира. И мы пришли к выводу, что у нас есть серьезные политико-правовые основания для достижения успеха в международном суде", - сказал он в четверг журналистам.

Однако, как считает Мелконян, прежде чем идти на такой серьезный шаг, следует конкретизировать ряд вопросов. "Во-первых, следует выяснить, чего именно мы намерены потребовать в качестве компенсации (за последствия геноцида), а во-вторых, в качестве страны-члена ООН следует добиться некоторых корректировок в международном праве, в котором есть погрешности в контексте возмещения ущерба от геноцидов", - сказал директор Института.

Он подчеркнул, что до 100-летия Геноцида армян основной задачей ученых было повысить информированность международного сообщества по этому вопросу, однако теперь приоритеты изменились.

"Мы решили совершить переход "от признания к компенсации". После 100-летия геноцида очень важно выявить, на какую имущественную, моральную и территориальную компенсацию мы можем рассчитывать с правовой точки зрения. Поэтому мы должны говорить не только о геноциде, но и о патриоциде (лишение родины)", - заявил Мелконян.

Эксперт: актуальность компенсаций за Геноцид армян возросла на фоне агрессивной политики Турции >>

По словам историка, факт патриоцида не имеет срока давности в правовом аспекте, поэтому эта тема крайне болезненна для Турции. "Может встать вопрос территориальной компенсации, тем более есть правовые основания для этого. И в этом контексте уже неважно, что Геноцид был осуществлен Османской империей, а не современной Турцией", - считает историк.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
30 Апреля 2017
Бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна установлен в Ереване
Торжественная церемония открытия бюста Национального героя Армении Татула Крпеяна состоялась в воскресенье в Ереване
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".