484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Грузия наступает на пятки армянским виноделам – эксперт
19:39
22 Декабря 2016
ЕРЕВАН, 22 декабря. Новости-Армения. Грузия постепенно вытесняет армянских виноделов и уже производителей коньяка с традиционных рынков сбыта, сказал глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

Он отметил, что Грузия, в отличие от Армении, ведет более активную политику расширения экспорта. В частности, она тратит более 1 млн. долларов в год на маркетинг, а Армения всего лишь порядка 50 тыс. долларов.

"Новый вид вина для любого рыка станет интересен только после преодоления политических, экономических и маркетинговых барьеров. Так, Грузия с 2006 года удачно позиционируют свою винную продукция, продвигая через посольства, популярных людей и другие каналы. При этом недавно Грузия заключила с Китаем договор о свободной торговле. Получается, куда бы мы ни пошли, будем сталкиваться с грузинской "стеной", - сказал он.
Арутюнян отметил, что Грузии это удается благодаря масштабной господдержке, которой в Армении нет. По его словам во всем мире государство оказывает содействие виноделам в виде дотаций, в частности в Грузии в виде субсидий.

При этом он отметил, что грузинские вина в два раза дороже армянских, причем вина Армении ничем не уступают им по качеству. Арутюнян добавил, что сегодня соседняя страна начала вытеснять даже традиционный армянский коньяк, в том числе с российского рынка.

"Ряд армянских виноделов и производителей коньяка перебрались в Грузию, поскольку там лучшие экономические условия и сильная господдержка", - отметил он.

По словам Арутюняна, Грузия очень хорошо представляет свою продукцию, участвуя во всех возможных выставках вина, активно работает в направление гастрономического туризма, позиционирования Грузии как колыбели виноделия.

"На это все нужны средства, которых у Армении нет. После раскопок в "Арени" ни одни археолог не приехал в республику. Мы даже не используем нашу диаспору, как канал распространения и рекламы нашей продукции. Диаспора Армении должна стать послом вина во всем мире", -   сказал он.
Арутюнян добавил, что в Армении производиться 6 млн. литров вина в год, из которых только около 2 млн. экспортируется, причем из них 80% в СНГ, в частности в Россию. «Это очень маленькие объемы по сравнению с Грузией - порядка 1/30 части грузинского экспорта", - сказал он.

За первое полугодие 2016 года Грузия экспортировала 17,95 млн. литров вина, что на 42% больше, чем в прошлом году. При этом, экспорт вина за отчетный период в Россию составил 9,56 млн. литров (рост на 50%). Российский рынок был открыт для грузинского вина в 2013 году после эмбарго, действующего на протяжении восьми лет.

В тоже время, экспорт вина из Армении за первое полугодие 2016 года по сравнению с первым полугодием 2015 года вырос на 24,7%, до 779,9 тыс. литров. Экспорт вина из Армении на российский рынок за первое полугодие 2016 гола по сравнению с аналогичным периодом 2015 года вырос на 20,5% до 604,2 тыс. литров.

Арутюнян отметил, что виноделы представили правительству программы развития сферы, где больше внимание уделяется позиционированию вина в контексте армянской культу и идентичности.-0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
25 Марта 2017
Экс-министр обороны НКР признал свою причастность к незаконному обороту "Иглы", будучи подозреваемым - Генпрокуратура
Экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян и двое других лиц, задержанные в рамках уголовного дела по контрабандному ввозу в страну ПЗРК "Игла", признали свою причастность в незаконном обороте этого боеприпаса, будучи в статусе подозреваемых
17:10
25 Марта 2017
Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"
Старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России
16:12
25 Марта 2017
МЧС Армении принимает меры в рамках расследования причин взрыва на кислородной станции в Котайке
Приостановлено выполнение обязанностей руководителя и ряда сотрудников Наццентра технической безопасности, который 6-го марта провел экспертизу на данной станции и вынес положительное заключение
15:49
25 Марта 2017
Президент Армении находится в Арцахе с рабочим визитом
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в Арцах
15:17
25 Марта 2017
Легендарный коньяк ARARAT получил золотые медали на престижном конкурсе The World-Spirits Award
Легендарный армянский коньяк ARARAT удостоился золотых наград на церемонии вручения одной из самых авторитетных премий The World-Spirits Award
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.
19:26
24 Марта 2017
Популяцию редкого вида благородного оленя попытаются восстановить в Армении
Популяцию редкого вида благородного оленя, который практически исчез на территории Армении, попытаются восстановить в армянском национальном парке "Дилижан", сообщил в пятницу агентству "Новости-Армения"  директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
18:59
24 Марта 2017
В столице Армении впервые пройдут "Дни вина"
Ереван на два дня превратится в столицу вина в рамках "Дней вина", которые впервые пройдут в армянской столице 5-6 мая. Во время этого мероприятия можно будет не только продегустировать, но и купить вино понравившейся марки.