484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Грузия наступает на пятки армянским виноделам – эксперт
19:39
22 Декабря 2016
ЕРЕВАН, 22 декабря. Новости-Армения. Грузия постепенно вытесняет армянских виноделов и уже производителей коньяка с традиционных рынков сбыта, сказал глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

Он отметил, что Грузия, в отличие от Армении, ведет более активную политику расширения экспорта. В частности, она тратит более 1 млн. долларов в год на маркетинг, а Армения всего лишь порядка 50 тыс. долларов.

"Новый вид вина для любого рыка станет интересен только после преодоления политических, экономических и маркетинговых барьеров. Так, Грузия с 2006 года удачно позиционируют свою винную продукция, продвигая через посольства, популярных людей и другие каналы. При этом недавно Грузия заключила с Китаем договор о свободной торговле. Получается, куда бы мы ни пошли, будем сталкиваться с грузинской "стеной", - сказал он.
Арутюнян отметил, что Грузии это удается благодаря масштабной господдержке, которой в Армении нет. По его словам во всем мире государство оказывает содействие виноделам в виде дотаций, в частности в Грузии в виде субсидий.

При этом он отметил, что грузинские вина в два раза дороже армянских, причем вина Армении ничем не уступают им по качеству. Арутюнян добавил, что сегодня соседняя страна начала вытеснять даже традиционный армянский коньяк, в том числе с российского рынка.

"Ряд армянских виноделов и производителей коньяка перебрались в Грузию, поскольку там лучшие экономические условия и сильная господдержка", - отметил он.

По словам Арутюняна, Грузия очень хорошо представляет свою продукцию, участвуя во всех возможных выставках вина, активно работает в направление гастрономического туризма, позиционирования Грузии как колыбели виноделия.

"На это все нужны средства, которых у Армении нет. После раскопок в "Арени" ни одни археолог не приехал в республику. Мы даже не используем нашу диаспору, как канал распространения и рекламы нашей продукции. Диаспора Армении должна стать послом вина во всем мире", -   сказал он.
Арутюнян добавил, что в Армении производиться 6 млн. литров вина в год, из которых только около 2 млн. экспортируется, причем из них 80% в СНГ, в частности в Россию. «Это очень маленькие объемы по сравнению с Грузией - порядка 1/30 части грузинского экспорта", - сказал он.

За первое полугодие 2016 года Грузия экспортировала 17,95 млн. литров вина, что на 42% больше, чем в прошлом году. При этом, экспорт вина за отчетный период в Россию составил 9,56 млн. литров (рост на 50%). Российский рынок был открыт для грузинского вина в 2013 году после эмбарго, действующего на протяжении восьми лет.

В тоже время, экспорт вина из Армении за первое полугодие 2016 года по сравнению с первым полугодием 2015 года вырос на 24,7%, до 779,9 тыс. литров. Экспорт вина из Армении на российский рынок за первое полугодие 2016 гола по сравнению с аналогичным периодом 2015 года вырос на 20,5% до 604,2 тыс. литров.

Арутюнян отметил, что виноделы представили правительству программы развития сферы, где больше внимание уделяется позиционированию вина в контексте армянской культу и идентичности.-0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:04
27 Апреля 2017
Компьютерные курсы от компании "Росттелеком" для старшего поколения стартовали в Алаверди
Учебные курсы "Азбука интернета" от компании "Росттелеком"  по обучению представителей старшего поколения компьютерной и сетевой грамотности стартовали накануне в армянском городе Алаверди, сообщает пресс-служба компании.
17:09
27 Апреля 2017
Более 820 тонн пластика ежегодно используется в Армении
В Армении ежегодно используется около 823 тонн пластика, сообщила руководитель проекта "Ереван 2.0" Гаяне Манукян
16:55
27 Апреля 2017
Командующий войсками ЮВО проверил боевую готовность подразделений 102 российской военной базы в Армении
Комплексная комиссия под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова проверила подготовку подразделений 102 российской военной базы, дислоцированной в Армении
16:52
27 Апреля 2017
В Армении "яблоко раздора" из Азербайджана меняет свое гражданство
Продавцы сельхозпродуктов в Армении пытаются незатейливым способом скрыть от покупателей  истинное происхождение яблок из Азербайджана, выдавая их за французские и греческие, сказал председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян.
15:40
27 Апреля 2017
Певица Арцвик поддержала Юлию Самойлову, которой запретили участвовать в "Евровидении" (ВИДЕО)
Представительница Армении на "Евровидении-2017", певица Арцвик выразила слова поддержки россиянке Юлии Самойловой, которой запретили участвовать в конкурсе.
15:02
27 Апреля 2017
Следствие по делу об убийстве в Армении российского солдата будет вести Служба нацбезопасности
Следственный комитет Армении направил уголовное дело об убийстве в городе Гюмри военнослужащего 102-ой российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Генеральную прокуратуру республики.
14:09
27 Апреля 2017
СК Армении, Белоруссии и РФ договорились развивать новые формы сотрудничества
Следственные комитеты Армении, Белоруссии и России будут развивать новые формы сотрудничества, а также обмениваться опытом борьбы с преступностью. Это включает, в том числе помощь в проведении не только следствия, но и доследственных проверок и возможность создания совместных следственных групп.
13:51
27 Апреля 2017
Крупнейшие налогоплательщики Армении обеспечили почти 70% поступлений в бюджет
В январе-марта 2017 года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении обеспечили 68,5% от совокупных налогов и пошлин, поступивших в госбюджет республики.
13:04
27 Апреля 2017
Стали известны даты проведения единых госэкзаменов в Армении
Центр оценки и тестирования Министерства образования науки Армении утвердил даты проведения единых госэкзаменов 2017 года.
12:42
27 Апреля 2017
Цены на авиабилеты в Армении снизятся в ближайшее время - ГУГА
Подписание в ближайшее время соглашениям между Арменией и ЕС о всеобъемлющих воздушных перевозках приведет к снижению цен на авиабилеты и повышению качества услуг, заявил начальник ГУГА Сергей Аветисян.
12:31
27 Апреля 2017
Концепция института медицинского омбудсмена Армении будет разработана к концу мая
Разработка концепции проекта внедрения Института медицинского омбудсмена в Армении будет завершена до 25-ого мая, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения страны.
11:27
27 Апреля 2017
Авиационные власти Армении приветствуют приход турецкого лоукостера
Приход турецкого лоукостера Pegasus Airlines на армянский рынок повысит конкурентоспособность Армении в сфере авиаперевозок, заявил в четверг  начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Сергей Аветисян.