486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Грузия наступает на пятки армянским виноделам – эксперт
19:39
22 Декабря 2016
ЕРЕВАН, 22 декабря. Новости-Армения. Грузия постепенно вытесняет армянских виноделов и уже производителей коньяка с традиционных рынков сбыта, сказал глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

Он отметил, что Грузия, в отличие от Армении, ведет более активную политику расширения экспорта. В частности, она тратит более 1 млн. долларов в год на маркетинг, а Армения всего лишь порядка 50 тыс. долларов.

"Новый вид вина для любого рыка станет интересен только после преодоления политических, экономических и маркетинговых барьеров. Так, Грузия с 2006 года удачно позиционируют свою винную продукция, продвигая через посольства, популярных людей и другие каналы. При этом недавно Грузия заключила с Китаем договор о свободной торговле. Получается, куда бы мы ни пошли, будем сталкиваться с грузинской "стеной", - сказал он.
Арутюнян отметил, что Грузии это удается благодаря масштабной господдержке, которой в Армении нет. По его словам во всем мире государство оказывает содействие виноделам в виде дотаций, в частности в Грузии в виде субсидий.

При этом он отметил, что грузинские вина в два раза дороже армянских, причем вина Армении ничем не уступают им по качеству. Арутюнян добавил, что сегодня соседняя страна начала вытеснять даже традиционный армянский коньяк, в том числе с российского рынка.

"Ряд армянских виноделов и производителей коньяка перебрались в Грузию, поскольку там лучшие экономические условия и сильная господдержка", - отметил он.

По словам Арутюняна, Грузия очень хорошо представляет свою продукцию, участвуя во всех возможных выставках вина, активно работает в направление гастрономического туризма, позиционирования Грузии как колыбели виноделия.

"На это все нужны средства, которых у Армении нет. После раскопок в "Арени" ни одни археолог не приехал в республику. Мы даже не используем нашу диаспору, как канал распространения и рекламы нашей продукции. Диаспора Армении должна стать послом вина во всем мире", -   сказал он.
Арутюнян добавил, что в Армении производиться 6 млн. литров вина в год, из которых только около 2 млн. экспортируется, причем из них 80% в СНГ, в частности в Россию. «Это очень маленькие объемы по сравнению с Грузией - порядка 1/30 части грузинского экспорта", - сказал он.

За первое полугодие 2016 года Грузия экспортировала 17,95 млн. литров вина, что на 42% больше, чем в прошлом году. При этом, экспорт вина за отчетный период в Россию составил 9,56 млн. литров (рост на 50%). Российский рынок был открыт для грузинского вина в 2013 году после эмбарго, действующего на протяжении восьми лет.

В тоже время, экспорт вина из Армении за первое полугодие 2016 года по сравнению с первым полугодием 2015 года вырос на 24,7%, до 779,9 тыс. литров. Экспорт вина из Армении на российский рынок за первое полугодие 2016 гола по сравнению с аналогичным периодом 2015 года вырос на 20,5% до 604,2 тыс. литров.

Арутюнян отметил, что виноделы представили правительству программы развития сферы, где больше внимание уделяется позиционированию вина в контексте армянской культу и идентичности.-0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:54
26 Февраля 2017
Исключительное для последних 100 лет природное явление наблюдается в низинах Еревана и Араратской долине - Суренян
В Араратской долине регистрируется исключительное явление, которое, согласно архивным данным метеонаблюдений, в это время года не наблюдалось последние 100 лет
13:08
26 Февраля 2017
Синоптики прогнозируют погоду без осадков в Армении в ближайшие дни
В ближайшие пять дней на всей территории Армении осадков не ожидается, сообщается на сайте МЧС республики.
11:03
26 Февраля 2017
Путана в Ереване угнала автомобиль клиента, не заплатившего ей за интимные услуги
Путана в Ереване угнала автомобиль клиента, не заплатившего ей за интимные услуги
10:49
26 Февраля 2017
Автомобиль свалил электрический столб, обесточив два села на севере Армении
ДТП в Лорийской области Армении привело к обрыву электрического кабеля, в результате чего два села на несколько часов оказались без электричества.
22:21
25 Февраля 2017
Очевидцы о блокадном Степанакерте 25 лет спустя: в Ереване состоялся показ фильма "Осажденные"
В Ереване состоялся показ документального фильма "Осажденные", основанного на архивных материалах и воспоминаниях очевидцев событий в городе Степанакерте в 1991-1992 годах - в самый разгар карабахской освободительной войны.
21:53
25 Февраля 2017
Азербайджанские фейки в соцсети распространяют дезинформацию о ночной атаке в Карабахе - эксперт
Азербайджанская сторона запустила большое количество фейковых аккаунтов в соцсетях, которые распространяют дезинформацию о событиях минувшей ночи на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал блогер, медиаэксперт Тигран Кочарян в своем Facebook-e
20:47
25 Февраля 2017
МИД Армении обвинил Баку в намеренном обострении ситуации на линии соприкосновения с Карабахом
Баку намеренно обостряет ситуацию, инициируя новые провокации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, говорится в заявлении МИД Армении.
19:53
25 Февраля 2017
Осканян обещает превратить Армению в безопасную и процветающую страну
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" уверен, что за короткие сроки сумеет осуществить в Армении реальные реформы
18:22
25 Февраля 2017
"Горячую линию" запускают в Армении в связи с ожидаемыми DDoS-атаками азербайджанских хакеров
Центр общественных связей и информации аппарата президента Армении запускает "горячую линию" в связи с ожидаемой активизацией азербайджанских хакеров.
16:10
25 Февраля 2017
В Ереване почтили память великого полководца Андраника Озаняна в день его 152-летия
Делегация мэрии Еревана в субботу побывала в пантеоне "Ераблур", где погребен великий полководец Андраник Озанян.
15:17
25 Февраля 2017
Полиция сообщает об изменении движения транспорта в центре Еревана
Дорожная Полиция Армении сообщает об изменении движения транспорта на двух перекрестках в самом центре Еревана.
14:53
25 Февраля 2017
Рабочая группа Омбудсмена Армении защитит избирательные права на парламентских выборах
Омбудсмен Армен Татоян принял решение создать рабочую группу, с целью гарантирования избирательных прав и их эффективной защиты в период подготовки и во время парламентских выборов.