480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении: личность докладчика ПАСЕ по Карабаху вызывает вопросы
13:16
20 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 20 ноя – Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает, что личность докладчика ПАСЕ по Карабаху Роберта Уолтера вызывает вопросы по поводу его беспристрастности. 

Комитет по политическим вопросам ПАСЕ рассмотрел 5-го ноября проект антиармянского доклада Роберта Уолтера (Великобритания) "Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана" и включил его в повестку январского заседания.

"На протяжении многих лет он (Уолтер) являлся одним из активных членов Группы друзей Азербайджана в британском парламенте, а данная группа, согласно публикациям в британской прессе, вдоволь пользовалась финансированием Баку. И, может быть, именно такого рода причинами и объясняется суета господина Уолтера – состряпать сфабрикованный доклад за два дня до завершения своей миссии в качестве члена ПАСЕ. А каковы мотивы его заинтересованности – оставляю на Ваш суд", - сказал Налбандян в интервью газете "Аравот".

По его словам, позиция Армении в этом вопросе абсолютно созвучна позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ, согласно которой другие международные структуры, организации не должны предпринимать шаги, которые могут нанести ущерб переговорному процессу, и которые, в особенности, могут привести к эскалации напряженности в регионе.

"Азербайджан пытается перенести обсуждения по карабахскому урегулированию в другие форматы. Однако, единственный формат, имеющий мандат международного сообщества – это формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ", - напомнил Налбандян.

Ереван выступит с заявлением в связи с принятием антриармянских резолюций в ПАСЕ – спикер>>

"Я бы хотел также напомнить последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, где по этому поводу сказано, что попытки поменять формат переговоров или создать параллельные механизмы могут навредить переговорному процессу и препятствовать прогрессу урегулирования. Члены ПАСЕ должны со всей серьезностью учесть это предупреждение", - добавил он.

По словам Налбандяна, подобное мнение выразил и министр иностранных дел России в ходе своего недавнего визита в Ереван, отметив, что сопредседатели решительно выступают против того, чтобы в нагорно-карабахском урегулировании вместо последовательного, делового, терпеливого диалога пытались выносить эту тему на различные международные площадки, которые урегулированием не занимаются.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:02
02 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового начальника Госслужбы соцсобеспечения
Соответствующий приказ премьер-министр Армении Карен Карапетян подписал в пятницу
19:27
02 Декабря 2016
Армянские бойцы приносят клятву, отправляясь на передовую (ФОТО, ВИДЕО)
Военные журналисты стали во вторник свидетелями торжественного и волнующего события в одной из воинских частей на северо-западном участке приграничной зоны с Азербайджаном - принесения военослужащими клятвы перед отправкой на передовую
18:48
02 Декабря 2016
Стратегия военно-промышленной и военно-технической политики одобрена в Армении
Совет военно-промышленной комиссии Армении обсудил и одобрил в ходе очередного заседания в пятницу проект распоряжения президента Армении "Об утверждении Стратегии военно-промышленной и военно-технической политики"
18:29
02 Декабря 2016
Фреска известного армянского художника отреставрирована в Гюмри на средства посольства США
Реставрация фрески осуществлялась при финансировании Фонда по защите культурных ценностей посла США
17:08
02 Декабря 2016
Музыканты Трио имени Хачатуряна провели при поддержке Beeline мастер-классы в музыкальной школе Ванадзора
Мастер-классы провели члены попечительского совета Фонда развития классической музыки – музыканты Трио имени Хачатуряна: Армине Григорян, Карэн Шахгалдян и Карен Кочарян
13:06
02 Декабря 2016
Министр образования Армении предлагает запретить многократную пересдачу экзаменов в вузах
Студентам необходимо запретить несколько раз пересдавать экзамены в вузах, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
10:27
02 Декабря 2016
Президент Армении провел телефонную беседу с новым вице-президентом США
Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны
09:41
02 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" закрыт из-за непогоды - МЧС
По положению на 9:00 утра пятницы трассы в Армении, в основном открыты для движения
09:04
02 Декабря 2016
В Армении похолодает на выходных - Армгидрометцентр
Температура воздуха в Армении в субботу и воскресенье понизится
08:00
02 Декабря 2016
Главное за четверг, 1 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 1 декабря
23:27
01 Декабря 2016
Армяно-российская военная группировка обеспечивает безопасность Армении – вице-спикер
Создание армяно-российской объединенной группировки войск отвечает инетерсам обеспечения военной безопасности Армении, заявил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов.
22:46
01 Декабря 2016
Шармазанов: премьер-министр Армении - самый вероятный кандидат на пост первого зампреда РПА
Глава армянского правительства  Карен Карапетян является самым вероятным кандидатом на пост первого заместителя председателя правящей Республиканской партии Армении, сообщил в четверг журналистам вице-спикер парламента, член исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов.