486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Предварительные данные ЦИК Грузии говорят о лидерстве правящей партии на выборах в Тбилиси
09:42
31 Мая 2010

ЕРЕВАН, 31 мая. /Новости-Армения/. Правящая в Грузии партия "Единое национальное движение" и кандидат от правящей партии, действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава побеждают, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии Грузии, на выборах в органы местного самоуправления в столице страны, передает РИА Новости.

В воскресенье в Грузии прошли выборы в сакребуло (местные органы власти), в том числе первые в истории страны прямые выборы мэра Тбилиси, а также промежуточные парламентские выборы.

По данным с 40 из 774 избирательных участков Тбилиси, на выборах мэра столицы с 54,75% голосов лидирует Угулава. Предварительные данные опубликованы на официальном сайте Центризбиркома, который обновляется по мере поступления новых данных.

На втором месте - кандидат от блока "Альянс для Грузии", экс-посол Грузии в ООН Ираклий Аласания с 16,53% голосов. На третьем месте с 13,01% - Георгий Чантурия от Христианско-демократического объединения, которое ведущие непарламентские оппозиционные силы считают сателлитами правящей партии.

Кандидат от блока "Национальный совет", лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури получает 8,75% голосов. Нацсовет объединяет три оппозиционные политические организации, в том числе движение "За справедливую Грузию" экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели. На пятом месте - кандидат от движения "Промышленность спасет Грузию" Гоги Топадзе с 5,54%.

Остальные кандидаты по предварительным данным Центризбиркома набирают менее 1% голосов. Всего на выборы мэра Тбилиси были зарегистрированы 9 кандидатов.

Предварительные итоги подведены и по выборам в тбилисское сакребуло по пропорциональной системе. В частности, на данное время подсчитаны голоса с 37 участков.

"Единое национальное движение" получает 53,49% голосов, "Альянс для Грузии" 14,65%. На третьем месте с 14,6% - Христианско-демократическое объединение. "Национальный совет" получил 8,56% голосов, движение "Промышленность спасет Грузию" - 5,99%.

Остальные политические субъекты получили менее 1% голосов. Сакребуло избираются на четыре года по мажоритарной и пропорциональной системе, например, сакребуло Тбилиси будет состоять из 50 человек: из них 25 пройдут по мажоритарной, и 25 - по пропорциональной системе.

Места в сакребуло по пропорциональной системе, согласно действующему законодательству страны, будут поделены между партиями и блоками, преодолевшими 5-процентный барьер. В Тбилиси установлен 4-процентный барьер. Всего в выборах приняло участие 17 политических субъектов, из них 3 блока и 14 партий.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:45
24 Февраля 2017
Армения и Грузия имеют большой потенциал развития сотрудничества – Карапетян на встрече с Илией Вторым
Отношения между Арменией и Грузией имеют большой потенциал развития, заявил в пятницу премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе встречи с Его Святейшеством Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.
16:13
24 Февраля 2017
Объявление Азербайджаном в розыск членов Европарламента - смехотворное решение – эксперт
Объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха –  смехотворное и политически незрелое решение, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
15:57
24 Февраля 2017
Президент Армении встретится в Брюсселе с руководством НАТО и ЕС
Президент Армении Серж Саргсян отправится в воскресенье, 26 февраля с двухдневным рабочим визитом в Брюссель, в ходе которого запланированы его встречи с высокопоставленными представителями Европейского союза и НАТО, сообщили в пятницу в пресс-службе главы государства.
15:10
24 Февраля 2017
Шансы политсил на парламентских выборах в Армении: оценки эксперта
Политические силы, намеренные участвовать в парламентских в Армении 2 апреля,  можно разделить на четыре группы, имеющие разные шансы на успех, сказал журналистам в пятницу директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
14:45
24 Февраля 2017
Беспрецедентная по количеству участников выставка в сфере здравоохранения проходит в Ереване
В Ереване открылась XVI международная специализированная выставка "Здравоохранение и фармация 2017"
14:24
24 Февраля 2017
Чешский парламент одобрил идею об отпуске для отцов после рождения ребенка
Депутаты чешского парламента приняли поправку к законодательству о введении отпуска для отцов после рождения ребенка, сообщает республиканское ТВ.
13:36
24 Февраля 2017
Масленицу отметят в Ереване с большим размахом
Народные гулянья, приуроченные к церковному празднику Бун Барекендан‎ (Истинная Масленица), предшествующему Великому посту, пройдут в Ереване, сообщил священник нубарашенской церкви Србоц Наатакац Араратской Патриаршей Епархии, иерей Шмавон Гевондян.
13:13
24 Февраля 2017
Предвыборные взятки больше не играют решающей роли на выборах в Армении - социолог
Предвыборные взятки больше не будут играть ключевой роли на предстоящих парламентских выборах в Армении, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян.
11:20
24 Февраля 2017
СМИ пророчат повышение нынешнему главе Минобороны Армении и озвучивают имя его преемника
Также обсуждается вопрос, сохранит ли нынешний премьер-министр Армении Карен Карапетян свою должность после апреля 2018 года
11:08
24 Февраля 2017
Серж Танкян призывает присоединиться к нему для помощи в наблюдении на парламентских выборах в Армении (ВИДЕО)
Всемирно известный американский рок-музыкант, солист группы System of a Down Серж Танкян выступил с призывом присоединиться к нему для помощи в наблюдении на парламентских выборах в Армении
10:03
24 Февраля 2017
Ряд трасс в Армении закрыт, некоторые дороги труднопроходимы - МЧС
МЧС Армении сообщает, что по положению на 09:00 утра пятницы ряд трасс в стране закрыт, движение транспорта по некоторым дорогам затруднено
09:04
24 Февраля 2017
Весна все ближе: в Армении ожидается до 20 градусов тепла
В одной из областей Армении ожидается повышение температуры воздуха до 20-ти градусов тепла