484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Руководителей оргкомитета российской премии не пустили на конгресс в Грузию
11:20
13 Ноября 2009

Грузинские пограничники не пустили в пятницу утром на территорию Грузии представителей руководства организационного комитета историко-литературной премии "Александр Невский", граждан России Марину Гусеву и Александра Велигоненко, сообщила агентству "Новости-Грузия" директор грузинского филиала Всемирного конгресса народов Грузии Нана Джапаридзе-Чкоидзе.

Накануне сотрудники пограничной службы без объяснения причин не пустили на территорию Грузии директора российского филиала Всемирного конгресса народов Грузии Александра Кинтерая, передает РИА Новости.

"В качестве гостей Гусева и Велигоненко должны были принять участие в презентации тбилисского филиала Конгресса. Их не пропустили в страну, отказав в визе и не дав этому никаких объяснений", - сказала Джапаридзе-Чкоидзе.

По ее словам, Гусева и Велигоненко направлялись в Тбилиси из Москвы через Ереван, так как прямого авиасообщения между Грузией и Россией нет.

"Эти люди не имеют никакого отношения ни к Конгрессу, ни к политике. Они ехали на презентацию, чтобы рассказать о премии "Александр Невский", - отметила Джапаридзе-Чкоидзе.

Она сообщила, что в ходе презентации тбилисского филиала Конгресса планировалось объявить об учреждении историко-литературной премии "Давида Агмашенебели".

"Премия Невского была учреждена президентом Всемирного конгресса народов Грузии Александром Ебралидзе совместно с Союзом писателей России. Премию Агмашенебели Ебралидзе собирался учредить совместно с Союзом писателей Грузии", - сказала она.
Презентация грузинского филиала Всемирного конгресса народов Грузии должна состоятся в пятницу в Тбилисском отеле "Шератон Метехи Палас" в 17.00 по местному времени.

Всемирный конгресс народов Грузии официально был учрежден в Австрии 6 февраля 2009 года. Штаб-квартира расположена в Вене, филиалы - в Санкт-Петербурге и Тбилиси.

Цель создания Конгресса - объединение представителей зарубежных диаспор грузинского народа для участия в политической, экономической и культурной жизни их исторической Родины и "преобразование Грузии в демократическое нейтральное процветающее современное государство".

Президент Конгресса - бизнесмен Александр Ебралидзе, уроженец города Батуми, в настоящее время проживающий в Санкт-Петербурге. Ебралидзе неоднократно высказывал желание баллотироваться на пост президента Грузии. Власти страны обвиняют его в поддержке и инспирировании негативных процессов в Грузии. В частности, председатель комитета по обороне и национальной безопасности парламенте Грузии обвинил Ебралидзе в сотрудничестве с российскими спецслужбами и назвал его криминальным авторитетом.

Президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, что для части оппозиционных партий, которые ведут деятельность, направленную против Грузинского государства, финансирование поступает из-за рубежа. В частности, Саакашвили заявил, что располагает данными, что часть оппозиции финансируется из России. В числе спонсоров оппозиции он называл имя Александра Ебралидзе.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
30 Апреля 2017
Бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна установлен в Ереване
Торжественная церемония открытия бюста Национального героя Армении Татула Крпеяна состоялась в воскресенье в Ереване
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".