484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
МИД России требует освободить задержанных в Грузии российских граждан
13:57
23 Октября 2009

Россия требует освобождения двух задержанных в Грузии российских граждан - правозащитника Владимира Вахании и подполковника в отставке Павла Блиадзе, считая их арест незаконным.

"Российская сторона требует прекращения провокаций в отношении наших граждан, закрытия сфабрикованных дел и освобождения Вахании и Блиадзе", - заявили РИА Новости в департаменте информации и печати МИД РФ. При этом российские дипломаты ожидают, что Международный Красный Крест и правозащитные организации "обратят внимание на противозаконные действия грузинских властей".

Москвич Вахания был задержан грузинской полицией 12 октября 2008 года во время посещения родственников. Тогда у него отобрали документы, лишив возможности покинуть Грузию. 15 марта 2009 года Вахания обвинили в приобретении и хранении огнестрельного оружия, которое было обнаружено при обыске в доме его отца в селении Зугдиди. Кроме того, его пытались обвинить в шпионаже в пользу России. Сам Вахания, находящийся в тюрьме номер 1 города Тбилиси, неоднократно заявлял, что задержан незаконно и что дело было сфабриковано грузинскими властями, с критикой в адрес которых он не боялся выступать.

Блиадзе приехал в Грузию в мае этого года повидаться с близкими, но при пересечении границы грузинские спецслужбы, по данным МИД РФ, предложили ему заявить, что он является "агентом Москвы". Он отказался это сделать, а через месяц его арестовали, подбросив, как и Вахании, пистолет.

"В свете этих неприглядных обстоятельств понятно, почему грузинские власти, в нарушение общепринятых международных норм, долгое время отказывали нашим консульским сотрудникам в доступе к арестованным. Только ценой настойчивых усилий и благодаря содействию посольства Швейцарии представители Секции интересов России в Тбилиси добились, наконец, о возможности посетить россиян", - отметили в МИД РФ.

После пресечения Россией агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года Тбилиси разорвал официальные отношения с Москвой, и российские интересы на грузинской территории представляет посольство Швейцарии.

Как сообщили в МИД России, из обращения сестры Вахании стало известно, что ему отказывают в квалифицированном лечении серьезной болезни, а родственникам не удается получить разрешения хотя бы на проведение медицинской экспертизы. "При этом есть все основания полагать, что тюремные врачи намеренно вводят ему препараты, усугубляющие состояние здоровья", - заявляют в департаменте информации и печати российского МИД.

С сожалением в российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что "объектом для провокаций избираются россияне грузинского происхождения, посещающие Грузию, чтобы навестить родные места, повидаться с близкими, решить семейные проблемы".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.
19:26
24 Марта 2017
Популяцию редкого вида благородного оленя попытаются восстановить в Армении
Популяцию редкого вида благородного оленя, который практически исчез на территории Армении, попытаются восстановить в армянском национальном парке "Дилижан", сообщил в пятницу агентству "Новости-Армения"  директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
18:59
24 Марта 2017
В столице Армении впервые пройдут "Дни вина"
Ереван на два дня превратится в столицу вина в рамках "Дней вина", которые впервые пройдут в армянской столице 5-6 мая. Во время этого мероприятия можно будет не только продегустировать, но и купить вино понравившейся марки.
17:48
24 Марта 2017
Инициатива, нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в Армении
Долгосрочная инициатива "Чистая Армения", нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в республике, заявил замначальника агентства управления биоресурсами Министерства охраны природы Армении Ашот Вардеванян.
17:31
24 Марта 2017
Суд лишил водительских прав на 4 месяца Кокорина за езду по встречной полосе
ргского "Зенита" Александра Кокорина за езду по встречной полосе в центре столицы, передает корр. ТАСС из зала суда.
15:28
24 Марта 2017
"Аэрофлот" увеличит количество рейсов в Ереван
Компания "Аэрофлот" увеличит с 26 марта число рейсов в Ереван в связи с переходом на летнее расписание, которое будет действовать по 28 октября 2017 года.
15:10
24 Марта 2017
Армянские города вновь погрузятся в темноту в рамках глобальной акции "Час Земли"
Армения присоединится к глобальной экологической акции "Час Земли", которая в 2017 году пройдет 25 марта, сообщил  в пятницу журналистам директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
15:03
24 Марта 2017
Страны ОДКБ должны вместо бороться против терроризма - Саргсян
Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности, как все мировое сообщество, должны вместе бороться с терроризмом, заявил президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".