486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Грузинские лейбористы считают "грубой провокацией" претензии МВД к российскому журналисту
19:47
14 Сентября 2009

Грузинская Лейбористская партия обратилась к дипломатическому корпусу с просьбой о содействии в связи с делом руководителя представительства РИА Новости в Грузии Бесика Пипия, претензии МВД к которому лейбористы считают необоснованными.

"Лейбористская партия заинтересовалась этим делом, так как всегда защищает неприкосновенность журналистской деятельности... Мы выяснили, что обвинения против Бесика Пипия абсолютно несправедливы и являются намеренной и грубой провокацией", - цитирует агентство "Новости-Грузия" распространенное в понедельник заявление партии.

МВД Грузии подозревает журналиста в использовании поддельных документов. Речь идет о дубликате водительских прав, выданных Бесику Пипия в 1991 году в отделении внутренних дел города Зугдиди МВД Грузии в связи с утерей документа от 1977 года.

"Абсолютно несправедливо использование чиновниками современной Грузии в качестве причины наказания ошибки, допущенной советским чиновником", - заявляют лейбористы.
"Мы считаем, что действия против руководителя представительства РИА Новости в Грузии, гражданина РФ Бесика Пипия являются продолжением той провокационной акции, которую осуществили грузинские власти по отношению к российским журналистам Максиму Шевченко и Владимиру Мамонтову", - говорится в заявлении, передает РИА Новости.

Грузинские власти в начале сентября не пустили в страну ведущего Первого канала, члена Общественной палаты РФ Максима Шевченко и главного редактора газеты "Известия" Владимира Мамонтова. Они были задержаны пограничниками и отправлены из Тбилиси обратно в Ереван.

Бесик Пипия выступил с открытым письмом на имя министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили. "Поскольку для получения водительского удостоверения я в свое время сдал экзамены только на категорию "В", внесенные в удостоверение данные о том, что я имел право управлять также по категории "С", оказались необоснованными. Из-за этого следствие посчитало, что налицо преступление, предусмотренное частью первой статьи 362 Уголовного кодекса Грузии (изготовление, реализация или использование поддельных документов, печатей, штампов или бланков)", - поясняет Пипия.

Эта статья предусматривает денежный штраф или заключение на срок до трех лет.
"Не мне решать, на каком основании была сделана "необоснованная запись" в документе, выданном официальными органами", - пишет Пипия в письме, отмечая, что в этом должно разобраться следствие.

По данным журналиста, ошибка в документе была выявлена после того, как он сам сдал права в Агентство по обслуживанию патрульной полиции МВД Грузии в городе Рустави для смены водительского удостоверения. При сдаче документов Пипия также предъявил водительские права, выданные в 1999 году соответствующей службой Главного управления милиции Санкт-Петербурга.

"Дежурный оператор осмотрел оба удостоверения и выбрал то, что было выдано в Грузии, после чего я заполнил бланк заявления, оплатил в кассу соответствующую сумму и все эти документы передал ему же. Получение ответа затянулось во времени, что вызвало у меня удивление. Когда же я поинтересовался причиной, мне сказали, что возникли определенные претензии в связи с подлинностью водительского удостоверения", - говорится в обращении на имя министра.

Третьего сентября следователь признал журналиста подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 362 Уголовного кодекса Грузии, и допросил в качестве подозреваемого.

"И следователь, и прокурор по отношению ко мне корректны, но принятое ими решение в связи с признанием меня подозреваемым (не исключаю, что в дальнейшем я буду признан и обвиняемым) необоснованно и противозаконно, оно должно быть отменено, а уголовное дело - прекращено", - обращается Пипия к министру юстиции.

Журналист надеется, что произошло "недоразумение, а не досадный отголосок крайне обострившихся российско-грузинских отношений". "Я и сегодня пытаюсь делать все для того, чтобы не были сожжены последние мосты, которые соединяют наши страны. Грузинским бюро РИА Новости многое было сделано в этом направлении и еще многое будет сделано", - говорится в письме.

Журналист просит министра юстиции Грузии истребовать это дело, лично выслушать его и принять законное решение. Пипия в настоящее время находится под следствием в статусе подозреваемого, обвинение ему пока не предъявлено, журналист дал подписку о невыезде.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:48
24 Февраля 2017
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится – армянский премьер
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в Тбилиси в ходе встречи с правящим архиереем Грузинской епархии ААЦ Вазгеном Мирзаханяном
20:00
24 Февраля 2017
Генпрокуратура Армении опровергла сообщение Баку об объявлении в розыск членов ЕП
Члены Европарламента, которые были объявлены  Баку в международный розыск за посещение Карабаха, в списках Интерпола не числятся, сообщили в среду в пресс-службе генпрокуратуры Армении
19:11
24 Февраля 2017
Команда армянского военно-авиационного института преодолела второй тур конкурса Airbus
Команда "Арарат" Военно-авиационного института Минобороны Армении имени маршала Арменака Ханферянца преодолела второй тур авторитетнейшего конкурса по разработке инновационных идей в области авиации Airbus Fly Your Ideas 2017.
18:54
24 Февраля 2017
В Св.Эчмиадзине согласовали "дорожную карту" выборов Константинопольского патриарха
График мероприятий по выборам нового Константинопольского армянского патриарха вместо тяжело заболевшего архиепископа Месропа Мутафяна согласован на встрече Католикоса Всех Армян Гарегина II с представителями патриархата, сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
17:45
24 Февраля 2017
Армения и Грузия имеют большой потенциал развития сотрудничества – Карапетян на встрече с Илией Вторым
Отношения между Арменией и Грузией имеют большой потенциал развития, заявил в пятницу премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе встречи с Его Святейшеством Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.
16:13
24 Февраля 2017
Объявление Азербайджаном в розыск членов Европарламента - смехотворное решение – эксперт
Объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха –  смехотворное и политически незрелое решение, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
15:57
24 Февраля 2017
Президент Армении встретится в Брюсселе с руководством НАТО и ЕС
Президент Армении Серж Саргсян отправится в воскресенье, 26 февраля с двухдневным рабочим визитом в Брюссель, в ходе которого запланированы его встречи с высокопоставленными представителями Европейского союза и НАТО, сообщили в пятницу в пресс-службе главы государства.
15:10
24 Февраля 2017
Шансы политсил на парламентских выборах в Армении: оценки эксперта
Политические силы, намеренные участвовать в парламентских в Армении 2 апреля,  можно разделить на четыре группы, имеющие разные шансы на успех, сказал журналистам в пятницу директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
14:45
24 Февраля 2017
Беспрецедентная по количеству участников выставка в сфере здравоохранения проходит в Ереване
В Ереване открылась XVI международная специализированная выставка "Здравоохранение и фармация 2017"
14:24
24 Февраля 2017
Чешский парламент одобрил идею об отпуске для отцов после рождения ребенка
Депутаты чешского парламента приняли поправку к законодательству о введении отпуска для отцов после рождения ребенка, сообщает республиканское ТВ.
13:36
24 Февраля 2017
Масленицу отметят в Ереване с большим размахом
Народные гулянья, приуроченные к церковному празднику Бун Барекендан‎ (Истинная Масленица), предшествующему Великому посту, пройдут в Ереване, сообщил священник нубарашенской церкви Србоц Наатакац Араратской Патриаршей Епархии, иерей Шмавон Гевондян.
13:13
24 Февраля 2017
Предвыборные взятки больше не играют решающей роли на выборах в Армении - социолог
Предвыборные взятки больше не будут играть ключевой роли на предстоящих парламентских выборах в Армении, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян.