481.7
-0.09
537.87
-1.06
8.52
-0.01
+28
Погода в Ереване
Рус
Организация «Еркир» обвиняет Апелляционный суд Грузии в попытке расправы над армянским активистом
13:07
29 Июля 2009

ЕРЕВАН, 29 июля. /Новости-Армения/. Союз общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению выступил с заявлением, в котором обвинил Апелляционный суд Грузии в попытке расправы над армянским политическим активистом Ваагном Чахаляном.

Первое судебное слушание по обжалованию приговора в отношении джавахкского политического активиста Ваагна Чахаляна, его отца и младшего брата в коллегии по уголовным делам Апелляционного  суда Грузии состоялось 22 апреля.

В заявлении подчеркивается, что присутствовавшие на судебном слушании наблюдатели Союза «Еркир» зафиксировали целый ряд нарушений.

В частности, отметили в организации, председатель суда Тамара Алания явно была пристрастна в отношении Ваагна Чахаляна. «По тем вопросам, которые она задавала джавахкскому политическому активисту, было очевидно, что для нее вина подсудимого уже доказана», - говорится в заявлении.

Кроме того, в организации отметили, что суд отклонил почти все ходатайства стороны защиты, в том числе о разрешении на диктофонную запись присутствовавшим журналистам, о привлечении и допросе начальника полиции Ахалкалаки Самвела Петросяна и его сына, которые являются ключевыми фигурантами по одному из эпизодов дела, о проведении дактилоскопической экспертизы найденного в доме и офисе возглавляемой Ваагном Чахаляном организации оружия-боеприпасов и т.д.

«Председатель суда - Тамара Алания не разрешила Ваагну Чахаляну зачитать подготовленное им заявление, а также отказалась принять его и прикрепить к материалам дела. Как и в Ахалцихском суде первой инстанции, судебное слушание проходит в отсутствии французского адвоката Патрика Арапяна. Министерство юстиции Грузии отказалось зарегистрировать его в качестве адвоката Ваагна Чахаляна, а когда джавахкский политический активист опротестовал это решение в суде, грузинские власти изменили закон, вообще изъяв  положение, разрешающее иностранным адвокатам осуществлять судебную защиту в Грузии», - говорится в заявлении.

Кроме того, в организации подчеркнули, что на позорно низком уровне осуществляется перевод судопроизводства с армянского на грузинский и наоборот.

Мотивировав фактором летних каникул, суд отложил рассмотрения дела Чахалянов на два месяца – до 18-ого сентября.

«Вышеизложенное, в особенности то обстоятельство, что Апелляционный суд выказывает в отношении Ваагна Чахаляна явно пристрастное и отрицательное отношение, в очередной раз свидетельствует о том, что происходящее в зале суда не имеет ничего общего с правосудием, а представляет из себя юридическую «ратификацию» расправы грузинских властей над джавахкским политическим активистом и членами его семьи», - говорится в заявлении.

Ваагн Чахалян 7-ого апреля сего года Ахалцихским судом первой инстанции был признан виновным по совокупности обвинений по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов), статье 226 (организация массовых мероприятий нарушающих общественный порядок), 2-ой части 353 статьи (групповое сопротивление сотруднику полиции или иному представителю власти… совершенные группой лиц по предварительному сговору), подпункту «б» части 2-ой, статьи 239 (Хулиганство, совершенное: …б) в отношении представителя власти или иного лица, пресекающего хулиганство) Уголовного кодекса Грузии и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Рубен Чахалян был признан виновным по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) и по части 2, статьи 225 (участие в массовых беспорядках) и приговорен к штрафу в размере 5,000 лари (около 3,000 долларов США), Армен Чахалян- по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) с приговором к выплате штрафа в размере 2,000 лари (около 1,200 долларов США).—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:45
30 Мая 2017
Делегация Западной Украины впервые прибыла в Армению для ознакомления с турпотенциалом страны
Представительская делегация из Западной Украины прибыла в Армению с официально-ознакомительным визитом
08:00
30 Мая 2017
Главное за понедельник, 29 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 29 мая
17:41
29 Мая 2017
Назначен новый замглавы Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
Президент Армении Серж Саргсян подписал в понедельник указ о назначении заместителя председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
16:39
29 Мая 2017
"Ереванское лето 2017" удивит жителей и гостей армянской столицы незабываемыми мероприятиями
Около шестидесяти спортивно-культурных мероприятий пройдут в Ереване в рамках программы столичной мэрии "Ереванское лето 2017"
16:06
29 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании арестованы по подозрению в получении взятки
В рамках уголовного дела, возбужденного по фактам получения и дачи взятки, а также посредничества и получения коммерческой взятки, арестованы начальник таможенного пункта КПП "Бавра" и директор ООО, предоставляющего брокерские услуги
08:00
29 Мая 2017
Главное за выходные, 27-28 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 27-28 мая
19:13
28 Мая 2017
Президент Армении наградил Генриха Мхитаряна за заслуги в области спорта (ФОТО)
В резиденции президента в воскресенье в связи с Днем Первой республики состоялась церемония вручения государственных наград и званий
18:07
28 Мая 2017
Президент Армении: борьбе с преступлениями против человечности нужно придать новый импульс
Президент Армении Серж Саргсян принял в воскресенье представителей Мадридского клуба и отборочной комиссии премии "Аврора"
16:05
28 Мая 2017
Премьер-министр Армении оригинально поздравил всех с Днем первой Республики (ВИДЕО)
Армения отмечает в воскресенье 99-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года
12:59
28 Мая 2017
Президент: без Первой Республики не было бы современной Армении (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй и высшее руководство республики приняли участие в празднествах, приуроченных к 99-летию Первой республики
09:04
28 Мая 2017
Армения отмечает 99-летие Первой Республики
Армения отмечает в воскресенье 99-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года
22:25
27 Мая 2017
Азнавур прибыл в Ереван (ФОТО)
Легендарный французский шансонье армянского происхождения ШАрль Азнавур прибыл в субботу вечером в Ереван