542.2
7.56
477.33
+24
Погода в Ереване
Рус

Учения НАТО завершаются в Грузии

14:24
31 Мая 2009

Учения НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира" Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 завершаться на военной базе в Вазиани в пригороде Тбилиси в воскресенье, сообщила РИА Новости пресс-служба министерства обороны Грузии.

Учения НАТО в Грузии начались 6 мая и прошли в два этапа. Первый этап учений "Cooperative Longbow 09" предусматривал изучение штабных навыков, процедур НАТО и совместимость управления кризисными ситуациями на уровне бригад. На этом этапе в учениях приняли участие около 200 военных - представителей стран НАТО и партнеров альянса. Второй этап (Cooperative Lancer 09) предусматривал подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов. В этих учениях приняли участие около тысячи военнослужащих стран НАТО и партнеров альянса.

В прошлом году аналогичные учения прошли на территории Армении.

Провести учения НАТО в Грузии было решено еще год назад - их планирование в штаб-квартире НАТО началось в апреле 2008 года. Изначально планировалось, что участие в маневрах НАТО примут 19 стран - членов альянса и партнеров, но шесть стран (Армения, Казахстан, Латвия, Молдавия, Сербия и Эстония) впоследствии отказались.

Российская сторона резко выступила против учений НАТО в Грузии. РФ заявила, что учения являются откровенной провокацией, и их нельзя проводить там, где была война.

Официальный Тбилиси заявил в ответ, что "Грузия - независимое и суверенное государство, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида". Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе назвал учения "необходимым компонентом для выполнения главной цели Грузии - евроатлантической интеграции". -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:48
26 Июня 2019
В Ереване побит 34-летний температурный рекорд
В Ереване установлен новый температурный рекорд
15:57
26 Июня 2019
Модная волна по-армянски: в столице проходит "Fashion Forum Yerevan 2019" (ФОТО, ВИДЕО)
Лучшие армянские дизайнеры участвуют во втором модном форуме "Fashion Forum Yerevan 2019", стартовавшем накануне в армянской столице.
14:41
26 Июня 2019
Подписано соглашение о поставках ядерного топлива на Армянскую АЭС (ФОТО)
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» восполнит резерв ядерного топлива на Армянской АЭС
14:28
26 Июня 2019
Кто должен быть главой КС Армении? Судья, субъективизм, нелегитимность – комментируют депутаты
Главой Конституционного суда Армении должен быть судья, а не член КС, заявила член фракции "Мой шаг", зампредседателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Анна Карапетян.
14:21
26 Июня 2019
Глава Гаварской социальной службы арестован за взятoчничество
Начальник территориального отделения Службы социального обеспечения города Гавар арестован - по данным СНБ Армении, он требовал и получaл взятки от граждан.
13:34
26 Июня 2019
Житель Еревана задержан по подозрению в убийстве своего брата
СК Армении сообщает о задержании подозреваемого в убийстве 65-летнего мужчины, произшедшем накануне в столичной общине Малатия-Себастия.
13:10
26 Июня 2019
Крестьяне заблокировали трактором здание суда на юге Армении (ВИДЕО)
Акция устроена в знак протеста против решения суда после местных выборов
12:53
26 Июня 2019
Вице-спикер армянского парламента не видел заявления депутата от ППА о сложении мандата
Вице-спикер армянского парламента, депутат от партии "Процветающая Амрения" Ваге Энфиаджян не видел заявления депутата от ППА Тиграна Уриханяна о сложении мандата.
08:00
26 Июня 2019
Главное за вторник, 25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 25 июня.
19:33
25 Июня 2019
Генпрокурор Армении представил послу РФ основные положения судебной реформы
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом России в РА Сергеем Копыркиным представил основные положения судебной реформы в стране.
18:43
25 Июня 2019
Кочарян самолично явился в тюрьму: "Нет ни закона, ни законности"
Ранее во вторник судья Апелляционного суда удовлетворил жалобу Генпрокуратуры, оспаривавшей решение суда общей юрисдикции - об освобождении Кочаряна из-под стражи.
18:20
25 Июня 2019
Адвокаты Кочаряна обжалуют решение Апелляционного суда, постановившего вернуть экс-президента под стражу
Команда адвокатов Роберта Кочаряна заявила, что собирается обжаловать решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения экс-главы государства (согласно которому он был освобожден из-под ареста)