484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
0
Погода в Ереване
Рус
Полевой этап учений НАТО начинается в Грузии
09:42
21 Мая 2009

На военной базе в Вазиани в пригороде Тбилиси в четверг начнется второй, полевой этап учений НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", который носит название "Cooperative Lancer 09".

Предполагается, что в учениях примут участие до тысячи военнослужащих из 14 стран - девяти стран НАТО (США, Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция) и пяти стран-партнеров - (Грузия, Украина, Босния и Герцеговина, Македония и Азербайджан).

Второй этап предусматривает подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов и продлится до 3 июня.

"Эти учения - часть натовской программы "Партнерство ради мира", позволяющей странам-партнерам строить индивидуальные отношения с НАТО. Взаимодействие с партнерами является неотъемлемой частью политики безопасности альянса и играет важную роль в его повседневной работе", - говорится в коммюнике натовского военного командования, которое приводит агентство "Новости-Грузия".

В прошлом году аналогичные учения прошли на территории Армении.
Провести учения НАТО в Грузии было решено еще год назад - их планирование в штаб-квартире НАТО началось в апреле 2008 года. Изначально планировалось, что участие в маневрах НАТО примут 19 стран - членов альянса и партнеров, но шесть стран (Армения, Казахстан, Латвия, Молдавия, Сербия и Эстония) впоследствии отказались.

Российская сторона резко выступила против учений НАТО в Грузии. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что учения являются откровенной провокацией, и их нельзя проводить там, где была война.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что во время учений НАТО в Грузии не исключены провокации, и ответственность за них будет лежать полностью на альянсе".

Официальный Тбилиси заявил в ответ, что "Грузия - независимое и суверенное государство, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида". Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе назвал учения "необходимым компонентом для выполнения главной цели Грузии - евроатлантической интеграции".

За день до начала первой подготовительной штабной фазы учений, 5 мая, на военной базе в Мухровани в 20 км от Тбилиси поднял мятеж отдельный бронетанковый батальон. Переговоры с мятежными военнослужащими велись более четырех часов, после чего личный состав сложил оружие. МВД Грузии объявило в тот же день о раскрытии заговора. В переговорах с военными принял участие президент Михаил Саакашвили.

МИД Грузии заявил, что целью мятежа был срыв учений НАТО и создание напряженности в стране. Минобороны сообщило, что сценарий учений НАТО меняться не будет, несмотря на последние события.

Первый этап учений "Cooperative Longbow 09", который завершился 18 мая, предусматривал изучение штабных навыков, процедур НАТО и совместимость управления кризисными ситуациями на уровне бригад. На этом этапе в учениях приняли участие около 200 военных - представителей стран НАТО и партнеров альянса. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:43
06 Декабря 2017
Суренян ликует по поводу снега в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян выразил ликование по поводу снега, который идет в Ереване
18:16
06 Декабря 2017
Регулятор опроверг сигнал об обнаружении азербайджанских конфет в ереванском магазине
Государственная служба безопасности продуктов питания провела проверку информации о продаже в Ереване конфет азербайджанского производства
17:41
06 Декабря 2017
Встреча главы МИД Армении с посредниками по карабахскому урегулированию стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателяи минской группы ОБСЕ
14:44
06 Декабря 2017
Армянский танец "Кочари" включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (ВИДЕО)
ЮНЕСКО включила представленный Арменией национальный армянский танец "Кочари" в список нематериального культурного наследия
13:54
06 Декабря 2017
НАТО предоставит Армении 1,5 млн. евро на утилизацию 140 единиц военной техники
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал соглашение "О содействии сотрудничеству между Арменией и Организацией по техническому обеспечению и снабжению НАТО"
13:03
06 Декабря 2017
Няни в Армении будут легализованы: депутаты дали "зеленый свет" закону о поддержке молодых мам
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О занятости", предполагающий возможность оказания государственной поддержки молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет
12:04
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС
Заместитель главы Комитета по госдоходам (КГД) Армении Вахтанг Мирумян отметил, что кодекс упрощает таможенные процедуры на пространстве ЕАЭС
11:40
06 Декабря 2017
Армения дала последний шанс уклонистам избежать уголовного наказания
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении"
11:15
06 Декабря 2017
В Ереване выпадет до 10 см снега
Армения будет находиться под воздействием циклона со Средиземного моря
10:36
06 Декабря 2017
Армянские парламентарии дали добро на привлечение оборонного кредита от России
Армянские парламентарии на заседании в среду единогласно ратифицировали соглашение о предоставлении Армении российского оборонного кредита в $100 млн.
10:30
06 Декабря 2017
Власти объявляют войну пьяным Дедам Морозам в Ереване
Мэрия Еревана будет контролировать Дедов Морозов
09:33
06 Декабря 2017
А теперь еще и хлеб: в Армении ожидаются новые подорожания
О грядущем подорожании поставщики хлеба предупреждают директоров магазинов