483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Полевой этап учений НАТО начинается в Грузии
09:42
21 Мая 2009

На военной базе в Вазиани в пригороде Тбилиси в четверг начнется второй, полевой этап учений НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", который носит название "Cooperative Lancer 09".

Предполагается, что в учениях примут участие до тысячи военнослужащих из 14 стран - девяти стран НАТО (США, Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция) и пяти стран-партнеров - (Грузия, Украина, Босния и Герцеговина, Македония и Азербайджан).

Второй этап предусматривает подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов и продлится до 3 июня.

"Эти учения - часть натовской программы "Партнерство ради мира", позволяющей странам-партнерам строить индивидуальные отношения с НАТО. Взаимодействие с партнерами является неотъемлемой частью политики безопасности альянса и играет важную роль в его повседневной работе", - говорится в коммюнике натовского военного командования, которое приводит агентство "Новости-Грузия".

В прошлом году аналогичные учения прошли на территории Армении.
Провести учения НАТО в Грузии было решено еще год назад - их планирование в штаб-квартире НАТО началось в апреле 2008 года. Изначально планировалось, что участие в маневрах НАТО примут 19 стран - членов альянса и партнеров, но шесть стран (Армения, Казахстан, Латвия, Молдавия, Сербия и Эстония) впоследствии отказались.

Российская сторона резко выступила против учений НАТО в Грузии. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что учения являются откровенной провокацией, и их нельзя проводить там, где была война.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что во время учений НАТО в Грузии не исключены провокации, и ответственность за них будет лежать полностью на альянсе".

Официальный Тбилиси заявил в ответ, что "Грузия - независимое и суверенное государство, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида". Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе назвал учения "необходимым компонентом для выполнения главной цели Грузии - евроатлантической интеграции".

За день до начала первой подготовительной штабной фазы учений, 5 мая, на военной базе в Мухровани в 20 км от Тбилиси поднял мятеж отдельный бронетанковый батальон. Переговоры с мятежными военнослужащими велись более четырех часов, после чего личный состав сложил оружие. МВД Грузии объявило в тот же день о раскрытии заговора. В переговорах с военными принял участие президент Михаил Саакашвили.

МИД Грузии заявил, что целью мятежа был срыв учений НАТО и создание напряженности в стране. Минобороны сообщило, что сценарий учений НАТО меняться не будет, несмотря на последние события.

Первый этап учений "Cooperative Longbow 09", который завершился 18 мая, предусматривал изучение штабных навыков, процедур НАТО и совместимость управления кризисными ситуациями на уровне бригад. На этом этапе в учениях приняли участие около 200 военных - представителей стран НАТО и партнеров альянса. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:34
28 Марта 2017
Делегация ПАСЕ в составе 22 наблюдателей будет следить за выборами в Армении
Делегация встретится в частности, с председателем Центральной избирательной комиссии Тиграном Мукучяном, министром юстиции Арпине Ованнисян
20:01
28 Марта 2017
Сторонники блока "Оганян-Раффи-Осканян" проводят шествие по центральным улицам Еревана
Сторонник предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемого экс-министром обороны Армении Сейраном Оганяном и бывшими главми МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном, проводят шествие по центральным улицам  Еревана.
18:49
28 Марта 2017
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды"
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды" Артуру Саркисяну.
17:48
28 Марта 2017
Погода в первые дни апреля вновь разочарует жителей Армении
Последние мартовские дни в Армении будут теплее, чем первые дни в апреле, говорится в прогнозе Гидрометцентра.
17:41
28 Марта 2017
Армения и Азербайджан должны решать свои проблемы без посредников - Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко коснулся карабахского вопроса на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
17:34
28 Марта 2017
Певица из Армении лидирует в голосовании "Лучшая соло исполнительница Евровидения"
Представительница Армении на "Евровидении-2017" Арцвик лидирует в голосовании "Лучшая соло исполнительница" этого международного песенного конкурса, объявленного на сайте wiwibloggs.com.
17:00
28 Марта 2017
Лукашенко: Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном
Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
16:05
28 Марта 2017
Мусинян: возможность участия блока "Конгресс-НПА" в поствыборных акциях будет зависеть от качества выборов
Возможность участия оппозиционного блока Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении (Конгресс-НПА) в поствыборных акциях протеста будет зависеть от качества выборов, сообщил  пресс-секретарь лидера блока,  первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.
15:21
28 Марта 2017
Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детсадов за оскорбление – зампред РПА
Один из лидеров блока "Елк" (Исход), депутат парламента Никол Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детских садов за нанесенное оскорбление, сказал журналистам во вторник заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
15:15
28 Марта 2017
Ереван и Ашхабад нацелены на расширение экономической повестки отношений
Премьер-министр Карен Карапетян, находящийся с официальным визитом в Туркменистане, встретился во вторник с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым
14:56
28 Марта 2017
Армен Ашотян сравнил РПА и блок "Царукян" с Голливудом и Болливудом
Если провести параллели с киноиндустрией, то Республиканскую партию Армении и блок "Царукян" можно сравнить с Голливудом и Болливудом, сказал заместитель председателя РПА Армен Ашотян.
14:53
28 Марта 2017
Зампред РПА предрек провал очередного плана блока "Оганян-Раффи-Осканян"
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" уже провалил два плана предвыборной кампании, провалит и третий, считает заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.