483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Полевой этап учений НАТО начинается в Грузии
09:42
21 Мая 2009

На военной базе в Вазиани в пригороде Тбилиси в четверг начнется второй, полевой этап учений НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", который носит название "Cooperative Lancer 09".

Предполагается, что в учениях примут участие до тысячи военнослужащих из 14 стран - девяти стран НАТО (США, Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция) и пяти стран-партнеров - (Грузия, Украина, Босния и Герцеговина, Македония и Азербайджан).

Второй этап предусматривает подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов и продлится до 3 июня.

"Эти учения - часть натовской программы "Партнерство ради мира", позволяющей странам-партнерам строить индивидуальные отношения с НАТО. Взаимодействие с партнерами является неотъемлемой частью политики безопасности альянса и играет важную роль в его повседневной работе", - говорится в коммюнике натовского военного командования, которое приводит агентство "Новости-Грузия".

В прошлом году аналогичные учения прошли на территории Армении.
Провести учения НАТО в Грузии было решено еще год назад - их планирование в штаб-квартире НАТО началось в апреле 2008 года. Изначально планировалось, что участие в маневрах НАТО примут 19 стран - членов альянса и партнеров, но шесть стран (Армения, Казахстан, Латвия, Молдавия, Сербия и Эстония) впоследствии отказались.

Российская сторона резко выступила против учений НАТО в Грузии. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что учения являются откровенной провокацией, и их нельзя проводить там, где была война.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что во время учений НАТО в Грузии не исключены провокации, и ответственность за них будет лежать полностью на альянсе".

Официальный Тбилиси заявил в ответ, что "Грузия - независимое и суверенное государство, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида". Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе назвал учения "необходимым компонентом для выполнения главной цели Грузии - евроатлантической интеграции".

За день до начала первой подготовительной штабной фазы учений, 5 мая, на военной базе в Мухровани в 20 км от Тбилиси поднял мятеж отдельный бронетанковый батальон. Переговоры с мятежными военнослужащими велись более четырех часов, после чего личный состав сложил оружие. МВД Грузии объявило в тот же день о раскрытии заговора. В переговорах с военными принял участие президент Михаил Саакашвили.

МИД Грузии заявил, что целью мятежа был срыв учений НАТО и создание напряженности в стране. Минобороны сообщило, что сценарий учений НАТО меняться не будет, несмотря на последние события.

Первый этап учений "Cooperative Longbow 09", который завершился 18 мая, предусматривал изучение штабных навыков, процедур НАТО и совместимость управления кризисными ситуациями на уровне бригад. На этом этапе в учениях приняли участие около 200 военных - представителей стран НАТО и партнеров альянса. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
01 Ноября 2017
Солнце вернется в Армению
Армению вновь ожидает погода без осадков
08:00
01 Ноября 2017
Главное за вторник, 31 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 31 октября
20:22
31 Октября 2017
Скончался худрук Ереванского русского драмтеатра Александр Григорян
Печальную новость сообщил его сын - Александр Григорян
19:14
31 Октября 2017
Армения опустилась в рейтинге Всемирного банка Doing Business
Несмотря на то, что Армения ухудшила свое место в рейтинге Doing Business 2017, её показатель легкости ведения бизнеса, рассчитанный специалистами Всемирного банка, вырос
09:20
31 Октября 2017
В Армении ожидается потепление и ясная погода
После резкого похолодания температура воздуха начнет повышаться в Армении
08:00
31 Октября 2017
Главное за понедельник, 30 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 30 октября
13:55
30 Октября 2017
Выход из переговорного процесса по Карабаху не выгоден Армении – Искандарян
Выход официального Еревана из переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию не выгоден Армении, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
09:04
30 Октября 2017
В Армении резко похолодает
Резкое понижение температуры ожидается в Армении
08:00
30 Октября 2017
Главное за выходные, 28-29 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 28-29 октября
20:13
28 Октября 2017
Спецпроект "Россия 24" об армянском счастье: как лаваш борется с раком и зачем закапывать сыр в землю (ВИДЕО)
В Армении малый бизнес – это традиции и ремесла, имеющие несколько веков истории, но иногда есть исключения, когда, чтобы добиться большего, предприниматели кардинально меняют свою жизнь, говорят автору репортажа
19:44
28 Октября 2017
Сфера анимации в Армении переживает подъем – Саакянц
Сфера анимации в Армении обладает большим потенциалом и представляет большой интерес для молодого поколения, считает режиссер, мультипликатор, глава студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давид Саакянц
18:08
28 Октября 2017
Президент Армении назначил нового руководителя миссии страны в НАТО
Президент Армении Серж Саргсян подписал в субботу указ о назначении Гагика Ованнисяна главой миссии страны в НАТО