539.8
7.55
477.53
+20
Погода в Ереване
Рус

Полевой этап учений НАТО начинается в Грузии

09:42
21 Мая 2009

На военной базе в Вазиани в пригороде Тбилиси в четверг начнется второй, полевой этап учений НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", который носит название "Cooperative Lancer 09".

Предполагается, что в учениях примут участие до тысячи военнослужащих из 14 стран - девяти стран НАТО (США, Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция) и пяти стран-партнеров - (Грузия, Украина, Босния и Герцеговина, Македония и Азербайджан).

Второй этап предусматривает подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов и продлится до 3 июня.

"Эти учения - часть натовской программы "Партнерство ради мира", позволяющей странам-партнерам строить индивидуальные отношения с НАТО. Взаимодействие с партнерами является неотъемлемой частью политики безопасности альянса и играет важную роль в его повседневной работе", - говорится в коммюнике натовского военного командования, которое приводит агентство "Новости-Грузия".

В прошлом году аналогичные учения прошли на территории Армении.
Провести учения НАТО в Грузии было решено еще год назад - их планирование в штаб-квартире НАТО началось в апреле 2008 года. Изначально планировалось, что участие в маневрах НАТО примут 19 стран - членов альянса и партнеров, но шесть стран (Армения, Казахстан, Латвия, Молдавия, Сербия и Эстония) впоследствии отказались.

Российская сторона резко выступила против учений НАТО в Грузии. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что учения являются откровенной провокацией, и их нельзя проводить там, где была война.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что во время учений НАТО в Грузии не исключены провокации, и ответственность за них будет лежать полностью на альянсе".

Официальный Тбилиси заявил в ответ, что "Грузия - независимое и суверенное государство, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида". Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе назвал учения "необходимым компонентом для выполнения главной цели Грузии - евроатлантической интеграции".

За день до начала первой подготовительной штабной фазы учений, 5 мая, на военной базе в Мухровани в 20 км от Тбилиси поднял мятеж отдельный бронетанковый батальон. Переговоры с мятежными военнослужащими велись более четырех часов, после чего личный состав сложил оружие. МВД Грузии объявило в тот же день о раскрытии заговора. В переговорах с военными принял участие президент Михаил Саакашвили.

МИД Грузии заявил, что целью мятежа был срыв учений НАТО и создание напряженности в стране. Минобороны сообщило, что сценарий учений НАТО меняться не будет, несмотря на последние события.

Первый этап учений "Cooperative Longbow 09", который завершился 18 мая, предусматривал изучение штабных навыков, процедур НАТО и совместимость управления кризисными ситуациями на уровне бригад. На этом этапе в учениях приняли участие около 200 военных - представителей стран НАТО и партнеров альянса. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:27
20 Июня 2019
Ваге Григорян или Грайр Товмасян. Пытаемся разобраться, кто же является главой Конституционного суда Армении?
Должность председателя Конституционного суда Армении неожиданно стала своеобразным "яблоком раздора" на сегодняшнем заседании парламента.
20:37
20 Июня 2019
В Вашингтоне стартовала встреча Мнацаканян-Мамедъяров (ФОТО)
Встреча проходит при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию.
20:26
20 Июня 2019
Апелляционный суд Армении приостановил разбирательство по делу Кочаряна
Судья Апелляционного суда  Армен Даниелян на заседании в четверг принял решение о приостановлении судебного разбирательства по жалобе Генпрокуратуры на освобождение второго президента Армении Роберта Кочаряна из-под ареста.  
19:59
20 Июня 2019
Новым членом Высшего судебного совета Армении избран Григор Бекмезян
Депутаты Национального Собрания Армении на заседании в четверг избрали Григора Бекмезяна новым членом Высшего судебного совета Армении.
19:40
20 Июня 2019
Глава МИД Армении обсудил с советником президента США Карабах и ситуацию в регионе
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян представил в своем Twitter-e итоги встречи с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.
19:14
20 Июня 2019
Армения помогает сирийским беженцам быстрее интегрироваться в общество
Армения постарается приложить все усилия для максимальной интеграции беженцев из Сирии в местное общество, заявил  глава Миграционной службы Армен Казарян.
18:55
20 Июня 2019
Град обрушился на север Еревана (ВИДЕО)
Стихия бушевала всего несколько минут
17:41
20 Июня 2019
Бассейн, беседка и теннисный корт. Стало известно, что в Армении станет предметами роскоши
Как сказал глава Государственного комитета кадастра недвижимости Сархат Петросян, вместо действующего ныне налога на имущество и налога на землю, будет внедрена идея единого налога на недвижимость
17:22
20 Июня 2019
Спикер армянского парламента бросился на защиту министров-революционеров (ВИДЕО)
Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян в четверг в ходе заседания парламента затронул вопрос критики кадровой политики правительства.
17:15
20 Июня 2019
Проблем с записью детей в школы в Армении больше не будет – министр
Проблем с записью детей в школы Армении больше не будет, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян.
16:51
20 Июня 2019
Эксперт предупредила об угрозах в экосистеме Севана и грядущем "цветении" озера
Основной угрозой для озера Севан на данный момент является загрязнение воды органическими веществами и биогенными элементами, в результате чего в прошлом году произошло цветение, заявила директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Эвелина Гукасян.
16:12
20 Июня 2019
Отсутствие дискурса и угроза веттинга в Армении: эксперты назвали проблемы вследствие "бархатной революции"
Общественная организация "Адеквад" провела в четверг конференцию по вопросам внутриполитической ситуации в Армении и вызовам, стоящим перед армянской государственностью после смены власти весной 2018 года.