478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+29
Погода в Ереване
Рус
Грузия обвиняет Россию в шантаже международного сообщества
10:24
20 Мая 2009

ЕРЕВАН, 20 мая. /Новости-Армения/.  Россия шантажирует международное сообщество угрозами отказа от женевских переговоров, говорится в заявлении департамента прессы и информации МИД Грузии, передает РИА Новости.

"Попытка Российской Федерации сорвать обсуждение самых важных вопросов помешали ходу пятого раунда женевских переговоров. На сегодняшний день явно, что Россия пытается превратить женевские мирные переговоры в инструмент шантажа международного сообщества. На этот раз Россия обращается к угрозам отказа от женевских переговоров и использует его как рычаг давления на текущие в ООН процессы", - говорится в заявлении ведомства. Кроме того, в заявлении отмечено, что "вчера сопредседатели выразили сожаление в связи с действиями России".

"Мы надеемся, что сопредседатели используют все имеющиеся у них возможности с тем, чтобы сделать возможным искоренение опасных тенденций действий России на следующем заседании женевских переговоров, которое состоится 1 июля 2009 года", - отмечено в заявлении.

Пятый раунд женевских консультаций по Закавказью после взятой в понедельник паузы все-таки состоялся во вторник на фоне обвинений Грузии в адрес РФ о давлении Москвы на генсека ООН, вовремя не предоставившего доклад о ситуации в регионе и избежавшего в последней редакции документа упоминания о принадлежности Абхазии к Грузии.

Участники встречи заполучили документ от генсека ООН с трехдневной задержкой. Его отсутствие, по выражению российских дипломатов, привело к "остановке часов" консультаций, проведенных в итоге "в жесткой атмосфере". Следующий, шестой раунд был назначен на 1 июля.

Генсек ООН должен был представить доклад 15 мая, а главной причиной задержки представления документа Совбезу стала нерешенность вопроса о названии.

Как стало известно из дипломатических источников, США до последнего настаивали на упоминании принадлежности Абхазии к Грузии, но итоге в названии документа, в отличие от предыдущих докладов, не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии. Он получил название: "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии, Грузия".

Генсек предлагает создать новый режим обеспечения безопасности между Грузией и Абхазией, на основе которого могут быть выработаны новые задачи и мандат миссии ООН в регионе.

Один из пунктов представленного доклада упоминает "миссию ООН по стабилизации", что фактически может означать предложение Пан Ги Муна об изменении названия миссии.

Генсек также предложил 11 элементов нового режима безопасности, в том числе создание зон безопасности на суше, на море и в воздушном пространстве, зон ограничения вооружений, механизмы взаимного уведомления, мониторинг со стороны ООН, заключение соглашений о взаимном информировании сторон и так далее. На основе этого нового режима, в соответствии с докладом, должен быть выработан новый мандат миссии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:31
21 Августа 2017
Регулятор обнаружил нарушения у производителей лимонада в Армении (ФОТО)
В Армении выявлены случаи нарушения у четырех производителей газированных безалкогольных напитков
09:06
21 Августа 2017
Жара до 38 градусов ожидает Ереван
Температура воздуха в Армении в ближайшие три дня повысится
08:00
21 Августа 2017
Главное за выходные, 19-20 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 19-20 августа
15:34
19 Августа 2017
Экипаж самолета МЧС РФ получил заслуженные награды за помощь в спасении Хосровского леса в Армении
Экипаж самолета специального назначению Ил-76 МЧС России завершил свою миссию по участи в работах по тушению пожара в Хосровском заповеднике
09:00
19 Августа 2017
Главное за неделю, 14 - 18 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 14-го по 18-е августа
19:34
18 Августа 2017
Социолог назвал сумму расходов родителей для сборов ребенка в школу
Социолог сообщил, что приблизительно четверть семей сталкиваются с трудностями при отправке детей в школу
18:31
18 Августа 2017
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены – Наццентр вина
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
17:09
18 Августа 2017
Суд Армении признал приговор российского суда в отношении Грачья Арутюняна
Арутюнян заявил на заседании, что согласен отбывать оставшийся срок наказания в УИУ Армении
17:01
18 Августа 2017
Армяне стали пить меньше водки
Армяне стали пить меньше водки, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
16:22
18 Августа 2017
Миноэкологии призывает не заниматься самовольной посадкой деревьев в Хосровском заповеднике
Мероприятия по посадке деревьев в Хосровском заповеднике проводиться не будет
15:50
18 Августа 2017
Делегаты VI форума Армения-Диаспора обсудят вопросы формирования Всеармянского совета
Президент Армении Серж Саргсян провел в пятницу совещание, посвященное подготовке к шестому форму Армения-Диаспора и формированию Всеармянского совета
15:25
18 Августа 2017
В Хосровском заповеднике продолжают "дымить" торфяники
В Хосровском заповедники очагами дыма являются тлеющие торфяные массы, сообщил министр охраны природы Армении Арцвик Минасян