535.55
7.47
478.04
+28
Погода в Ереване
Рус

Грузия обвиняет Россию в шантаже международного сообщества

10:24
20 Мая 2009

ЕРЕВАН, 20 мая. /Новости-Армения/.  Россия шантажирует международное сообщество угрозами отказа от женевских переговоров, говорится в заявлении департамента прессы и информации МИД Грузии, передает РИА Новости.

"Попытка Российской Федерации сорвать обсуждение самых важных вопросов помешали ходу пятого раунда женевских переговоров. На сегодняшний день явно, что Россия пытается превратить женевские мирные переговоры в инструмент шантажа международного сообщества. На этот раз Россия обращается к угрозам отказа от женевских переговоров и использует его как рычаг давления на текущие в ООН процессы", - говорится в заявлении ведомства. Кроме того, в заявлении отмечено, что "вчера сопредседатели выразили сожаление в связи с действиями России".

"Мы надеемся, что сопредседатели используют все имеющиеся у них возможности с тем, чтобы сделать возможным искоренение опасных тенденций действий России на следующем заседании женевских переговоров, которое состоится 1 июля 2009 года", - отмечено в заявлении.

Пятый раунд женевских консультаций по Закавказью после взятой в понедельник паузы все-таки состоялся во вторник на фоне обвинений Грузии в адрес РФ о давлении Москвы на генсека ООН, вовремя не предоставившего доклад о ситуации в регионе и избежавшего в последней редакции документа упоминания о принадлежности Абхазии к Грузии.

Участники встречи заполучили документ от генсека ООН с трехдневной задержкой. Его отсутствие, по выражению российских дипломатов, привело к "остановке часов" консультаций, проведенных в итоге "в жесткой атмосфере". Следующий, шестой раунд был назначен на 1 июля.

Генсек ООН должен был представить доклад 15 мая, а главной причиной задержки представления документа Совбезу стала нерешенность вопроса о названии.

Как стало известно из дипломатических источников, США до последнего настаивали на упоминании принадлежности Абхазии к Грузии, но итоге в названии документа, в отличие от предыдущих докладов, не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии. Он получил название: "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии, Грузия".

Генсек предлагает создать новый режим обеспечения безопасности между Грузией и Абхазией, на основе которого могут быть выработаны новые задачи и мандат миссии ООН в регионе.

Один из пунктов представленного доклада упоминает "миссию ООН по стабилизации", что фактически может означать предложение Пан Ги Муна об изменении названия миссии.

Генсек также предложил 11 элементов нового режима безопасности, в том числе создание зон безопасности на суше, на море и в воздушном пространстве, зон ограничения вооружений, механизмы взаимного уведомления, мониторинг со стороны ООН, заключение соглашений о взаимном информировании сторон и так далее. На основе этого нового режима, в соответствии с докладом, должен быть выработан новый мандат миссии. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:07
20 Июня 2019
Дожди с грозами и град ожидаются в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
08:00
20 Июня 2019
Главное за среду, 19 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 19 июня
15:38
19 Июня 2019
Армения частично восстановит свои золотые резервы
Выступая в среду в парламенте, глава ЦБ напомнил, что небольшие золотые резервы Армении объемом в 1,6 тонн были полностью проданы в 2004 году.
15:01
19 Июня 2019
Парламент согласился учредить День армянского кино
Национальное Собрание в пятницу приняло во втором чтении законопроект о провозглашении 16 апреля Днем армянского кинематографа.
14:37
19 Июня 2019
Назначен новый министр юстиции Армении. Ему 28 лет
Как сообщает президентская пресс-служба, соответствующий указ президент Армении подписал 19 июня 2019 года.
14:18
19 Июня 2019
Граждан Армении освободили от штрафов за административные нарушения
Депутаты Национального Собрания Армении в среду приняли законопроект об освобождении от штрафов и пени граждан, совершивших административные правонарушения.
14:08
19 Июня 2019
Компания GeoProMining стала генеральным спонсором Чемпионата Армении по мас-рестлингу
Группа горнодобывающих компаний GeoProMining выступила генеральным спонсором очередного 9-го чемпионата Армении по мас-рестлингу, который прошел 15-16 июня/
13:13
19 Июня 2019
В Ереване мужчина пытался расплатиться фальшивой 5000-ной банкнотой(ВИДЕО)
Полиция Армении представила подробности задержания двух мужчин, которые подозреваются в реализации напечатанных в домашних условиях банкнот.
12:46
19 Июня 2019
Рекламу азартных игр в Армении ограничили законом
Изменения ограничивают возможность размещения рекламы игр с выигрышем на телевидении, радио и в интернете
12:41
19 Июня 2019
Генпрокурор Армении прокомментировал ситуацию с экстрадицией племянника Сержа Саргсяна
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян прокомментировал слухи о том, что Чехия якобы отказалась экстрадировать племянника экс-президента республики Сержа Саргсяна - Нарека Саргсяна.
12:18
19 Июня 2019
Армянские парламентарии расширили полномочия дипломатов
Национальное Собрание Армении в среду единогласно во втором и окончательном чтении утвердило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О дипломатической службе".  
11:20
19 Июня 2019
Функции веттинга будут возложены на Высший судебный совет – газета
Функции осуществления веттинга судей в Армении будут возложены на Высший судебный совет, который на данный момент находится на стадии реорганизации.