485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Грузинская оппозиция получила ранение в голову
09:03
07 Мая 2009

Начавшиеся месяц назад массовые акции грузинской оппозиции, требующей отставки президента Михаила Саакашвили, привели к первой крови: в Тбилиси произошло столкновение митингующих с полицейскими, пострадали лидеры оппозиции. Противники Саакашвили обвинили полицию в применении резиновых пуль, МВД вменяет протестующим нападение на стражей порядка, передает РИА Новости.

ЧП произошло на следующий день после мятежа солидарного с оппозицией бронетанкового батальона в Мухровани и напомнило о разгоне демонстрантов в ноябре 2007 года, хотя и было несопоставимым по масштабу.

"Я знаю, что пострадали около 60 человек... Сегодня Саакашвили увидит гнев народа. Жители Грузии увидели, что происходит в Тбилиси, звонят нам с регионов. Со всех концов Тбилиси народ тронулся к зданию главного управления патрульной полиции, где произошел инцидент", - заявил один из лидеров грузинской оппозиции, бывший соратник Саакашвили Георгий Хаиндрава.

Заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе в долгу не осталась. "Это страшный акт нарушения закона, это акт, совершенный против полиции, - сказала она о действиях оппозиции. - Отягчающим обстоятельством является тот факт, что на территории тбилисского главного управления полиции находится изолятор временного содержания, где находятся лица, подозреваемые в совершении преступлений различной степени тяжести, в том числе убийствах и разбоях".

КРОВЬ ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ

Сторонники оппозиции направились в среду к зданию главного управления патрульной полиции, чтобы потребовать освобождения трех активистов молодежного движения "9 апреля", задержанных накануне по подозрению в оскорблении журналиста Общественного телевидения Грузии.

По данным грузинских СМИ, причиной столкновения стало то, что брат лидера оппозиции Левана Гачечиладзе Георгий перелез через забор во двор управления полиции, а участники акции использовали против сотрудников правоохранительных органов палки. После этого, по словам очевидцев, спецназ начал из-за забора стрелять резиновыми пулями в людей, чтобы заставить их отойти от входа в здание. По другим данным, полицейские кидали камни.

Лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе получил ранение в голову. Политика с окровавленным лицом показали грузинские телеканалы. По сообщениям грузинских СМИ, телесные повреждения получили лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, лидер "Партии будущего" Гия Маисашвили, бывший шеф службы безопасности Грузии Ираклий Батиашвили, представитель партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Шалва Огбаидзе. Ранены телохранители лидера партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Задержаны несколько активистов оппозиции, в частности брат Левана Гачечиладзе Георгий - популярный певец, известный под сценическим именем "Уцноби" (Неизвестный), сообщают местные СМИ. По их данным, именно "Уцноби" призвал сторонников оппозиции направиться к зданию полиции, чтобы "спасти" задержанных единомышленников.
"Если мы не спасем их сейчас, то так будет вечно", - заявил Гачечиладзе.

В БОЛЬНИЦАХ ОСТАЮТСЯ 23 ПОСТРАДАВШИХ ПРИ СТОЛКНОВЕНИЯХ

В результате столкновения оппозиции и спецназа, по данным МВД, в больницы попали 29 человек, в том числе ряд лидеров оппозиции. По данным оппозиции, в результате стрельбы резиновыми пулями пострадали более 60 человек. Как сообщило агентство "Новости-Грузия", в больницах остаются 23 человека, пострадавших при столкновениях.
Главврач клиники Гудушаури Заза Синауридзе уточнил, что в этой больнице остаются девять человек. Лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе и его брат, популярный в Грузии певец Георгий, несмотря на возражения врачей, покинули клинику.

В Республиканской больнице госпитализированы 14 человек, которые, предположительно, будут выписаны к утру, сообщил главный врач Ираклий Рухадзе. По его словам, еще один пострадавший, доставленный ночью - Верушвили, находится в крайне тяжелом состоянии.

"У него сдавлены легкие и несколько переломов", - сказал Рухадзе. По мнению врачей, такие повреждения могли произойти в результате побоев или удара тяжелым предметом.
По предварительным данным, Верушвили пострадал в результате инцидента перед парламентом, когда на территорию, где проходит акция оппозиции, въехал автомобиль и врезался в одну из импровизированных тюремных камер.

Бывший председатель Контрольной палаты Грузии Сулхан Молашвили в эфире грузинского радио "Палитра" сообщил, что в больницу доставлен его 14-летний сын и связал это со своим участием в акциях оппозиции. "Как видно, власти заметили, что я активно участвую в акциях протеста", - сказал Молашвили, утверждая, что на его сына, который был вместе с другом, напали около 20 человек.

ПОЛИЦИЯ СОХРАНЯЕТ СПОКОЙСТВИЕ

Замглавы МВД Грузии Екатерина Згуладзе обвинила сторонников оппозиции в нарушении закона. "Полиция сохраняет спокойствие и защищает только периметр здания полиции. Разгона акции не было", - сказала Згуладзе в прямом эфире телеканала "Рустави-2". Замминистра опровергла информацию о задержаниях и стрельбе.
"Несколько человек пытались перелезть за забор и войти в здание. Полиция не отреагировала на это, хотя у них было право на это. Всем была дана возможность покинуть территорию. Никто не был задержан", - заявила Згуладзе. Она призвала участников акции к сдержанности и выразила надежду, что "эскалации не произойдет".

СААКАШВИЛИ НЕ ОТМЕНЯЕТ ВИЗИТ В ПРАГУ

Президент Грузии Михаил Саакашвили не намерен из-за столкновений полицейских и сторонников оппозиции в Тбилиси отменять намеченный на 7 мая визит в Прагу, где состоится саммит ЕС "Восточное партнерство", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главы грузинского государства. "Поездка президента в Прагу не отменяется. Он поедет, как и планировалось", - сказал собеседник агентства.

Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Помимо президента Грузии, в Прагу прибудут главы Армении, Украины и Азербайджана. Белоруссию на саммите ЕС будет представлять первый вице-премьер Владимир Семашко, Молдавию - вице-премьер Андрей Стратан. Ожидается, что на саммите ЕС в чешской столице будет присутствовать и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

ОППОЗИЦИЯ ВЫДВИНУЛА ВЛАСТЯМ УЛЬТИМАТУМ

Лидер "Партии народа" Коба Давиташвили заявил на митинге грузинской оппозиции на проспекте Руставели в Тбилиси, что дает властям время до 17.00 (16.00 мск) четверга, чтобы были освобождены трое задержанных активистов, передает телеканал "Кавкасия". В противном случае "мы придем и сами их освободим", пообещал оппозиционер.
По завершении выступлений на митинге у здания парламента в Тбилиси лидеры оппозиции приняли решение о проведении информационного митинга в 12.00 четверга (11.00 мск), на котором будут оглашены дальнейшие планы протестующих. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:57
16 Января 2017
Президент Армении наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего медалью "За боевые заслуги"
Президент Армении Серж Саргсян наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего Гарика Варданяна медалью "За боевые заслуги", передает пресс-служба главы государства.
20:32
16 Января 2017
Армянский оппозиционер Геворг Сафарян приговорен к двум годам тюрьмы
Суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш приговорил в понедельник активиста оппозиционной организации "Учредительный парламент" Геворга Сафаряна к двум годам лишения свободы.
19:48
16 Января 2017
В ОДКБ считают недопустимым связывать отставку Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе
В Организации Договора о коллективной безопасности считают недопустимым связывать отставку генерального секретаря Организации Николая Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе 29 декабря
19:12
16 Января 2017
Премьер Армении по-прежнему остается движущей силой РПА – политтехнолог
Премьер- министр Армении Карен Карапетян по-прежнему остается движущей силой правящей Республиканской партии Армении, считает политтехнолог Виген Акопян.
18:48
16 Января 2017
Политтехнолог рассказал о возможном распределении сил в парламенте после апрельских выборов
Эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян поделился с журналистами своими прогнозами о возможном распределении сил в парламенте после выборов 2 апреля.
18:21
16 Января 2017
Акция протеста в связи с арестом блогера Лапшина прошла у белорусского посольства в Ереване (ФОТО)
Акция в поддержку блогера Александра Лапшина, арестованного в Минске за посещение Карабаха, состоялась в понедельник в Ереване у здания посольства Белоруссии.
17:55
16 Января 2017
Возвращение Гагика Царукяна в большую политику маловероятно - политтехнолог
Возвращение лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна в большую политику вряд ли состоится, считает политтехнолог Виген Акопян.
17:37
16 Января 2017
Ажиотаж вокруг "возвращения" Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен – эксперт
Ажиотаж вокруг "возвращения" бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен, считает эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян.
13:45
16 Января 2017
Серьезных изменений от нового премьера Армении ждать не стоит – политолог
Серьезного улучшения ситуации, которого ждет население Армении от нового премьера и правительства не может быть в принципе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:25
16 Января 2017
Министр обороны Армении прокомментировал слухи о своем назначении премьер-министром
Министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал муссируемые в прессе слухи о своем возможном назначении на другую должность после парламентских выборов в апреле 2017 года.
11:30
16 Января 2017
Определен предвыборный список партии Никола Пашиняна
Партия Никола Пашиняна завершила составление пропорционального списка к апрельским выборам в парламент Армении
11:13
16 Января 2017
Синоптики прогнозируют погоду без осадков в Армении на неделе
На территории Армении в период 16-20 января ожидается погода без осадков, температура воздуха существенно не изменится, сообщается на сайте МЧС республики.