542.36
7.54
482.31
+9
Погода в Ереване
Рус

Оппозиция считает инсценировкой последние события в Грузии

19:14
05 Мая 2009

Лидеры грузинской оппозиции, почти месяц проводящей в Тбилиси массовые акции с требованием отставки президента, расценили как "инсценировку" и "пиар-акцию" последние события в стране - сообщение МВД о раскрытии дела о подготовке военного переворота и бунт в бронетанковой бригаде в Мухровани, в 20 километрах от Тбилиси, передает агентство Новости-Грузия.

МВД Грузии заявило во вторник, что раскрыло дело о подготовке вооруженного переворота в Грузии, организаторами которого являются бывшие и нынешние высокопоставленные военные чиновники, связанные со спецслужбами России. После этого сообщения бронетанковый батальон в Мухровани объявил неповиновение властям.
По подозрению в подготовке военного мятежа задержаны бывший командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе, президент "Клуба генералов и офицеров Вооруженных сил Грузии", бывший командующий Национальной гвардией Коба Кобаладзе. МВД назвало в числе подозреваемых в организации мятежа бывшего главу Минобороны Георгия Каркарашвили.

"То, что мы увидели и услышали, было поставленным спектаклем", - заявила на митинге у парламента экс-спикер парламента, лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Она подчеркнула, что недопустимо втягивать армию в политические процессы в стране.

"Наш главнокомандующий (президент Грузии), который навлек на страну августовские события, сегодня сделал все, чтобы еще раз опозорить грузинскую армию. Мы будем стоять до конца, и продолжим действовать, и сделаем все, чтобы театр абсурда в стране закончился", - сказала Бурджанадзе.

Со своей стороны, экс-посол Грузии в ООН, лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания заявил на митинге, что "оппозиция не предпринимала ни одной попытки политизировать армию".

"То, что произошло - это провокация со стороны властей, мы исключаем, что грузинские военные могли продаться России. Саакашвили продемонстрировал очередную пиар-акцию и тем самым показал, что, пока он у нас главный, в стране не будет ни мира, ни стабильности", - сказал Аласания.

Он подтвердил, что оппозиция на два дня откладывает расширение ареала акций и пикетирование центральных автомагистралей страны. "Однако мы не собираемся прекращать акции и через два дня, уже 8 мая, перейдем к активным действиям", - пообещал Аласания.

Лидер "Альянса для Грузии" также сообщил, что вечером во вторник оппозиционные каналы "Кавкасия" и "Маэстро" продемонстрируют кадры, на которых зафиксирована попытка спровоцировать бывшего министра обороны Георгия Каркарашвили.

Каркарашвили утверждает, что представители МВД Грузии пытались использовать его в своих целях и завербовать. "Ко мне приходили агенты с ордерами, выданными руководством генеральной инспекции МВД, с различными материалами и инициативами. У меня это записано, и вечером я обязательно предложу вам эти кадры для распространения", - заявил Каркарашвили.

Комментируя тот факт, что его фамилия упоминается заговорщиками, которые планировали поднять в Грузии военный мятеж, Каркарашвили заявил, что он "не собирается объяснять или оправдываться в связи с какой-то встречей, которой не было". "Не представляю, откуда такое придумано", - сказал он.

"Я, как и вы, с удивлением прослушал видеозапись встречи, которая была распространена пресс-центром МВД. И я окончательно убедился, что наша родина, наша страна и ее население находятся в плохих руках", - заявил Каркарашвили.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:06
19 Апреля 2019
Давид Ян по инициативе Америабанка провел мастер-класс для HR-специалистов
Учредитель и директор "ABBYY", член "Band of Angels" , соучредитель "Yva.ai", бизнесмен, специализирующийся в сфере искусственного интеллекта Давид Ян по инициативе Америабанка провел мастер-класс для специалистов по управлению человеческими ресурсами
15:09
19 Апреля 2019
Вице-спикер НС Армении исключила политическое преследование Санасаряна
Вице-спикер парламента Армении Лена Назарян заявила, что исключает политическое преследование в отношении главы Государственной контрольной службы Армении Давида Санасаряна
15:00
19 Апреля 2019
Матвиенко приветствовала активизацию межпарламентских связей РФ и Армении
Валентина Матвиенко и Арарат Мирзоян обсудили перспективы развития российско-армянского сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.
13:18
19 Апреля 2019
Давид Санасарян: "Было бы разумнее подозревать меня в убийстве Кеннеди, чем в связи с коррупцией"
Глава Контрольной службы Армении Давид Санансарян, в отношении которого выдвинуты обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к общественности с "советом и просьбой"
13:03
19 Апреля 2019
Очередная встреча Пашиняна и Путина пройдет на полях ЕАЭС - Матвиенко
При этом спикер Совета Федерации РФ напомнила, что 1 октября "такое же мероприятие будет проходить в Ереване"
12:59
19 Апреля 2019
Парламент Армении согласился улучшить условия задержания заключенных в тюрьмах
Депутаты Национального Собрания Армении на заседании в пятницу в первом чтении одобрили законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс и в закон "О содержании арестованных и задержанных лиц"
12:25
19 Апреля 2019
Гражданин Турции пытался незаконно пересечь границу Армении
Российские пограничники задержали мужчину, пытавшегося незаконно пересечь государственную границу между Арменией и Турцией.
12:02
19 Апреля 2019
Подозрительные капсулы обнаружены в джеме для осужденного в ереванском УИУ
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в одном из уголовно-исполнительной учреждений Еревана
11:06
19 Апреля 2019
Во что обошлась властям лояльность Гагика Царукяна – версия СМИ
Партия «Просвещенная Армения» во главе с Гагиком Царукяном, видимо, пришла к соглашению с властями
10:37
19 Апреля 2019
В Армении может быть построен завод по производству лифтов - СМИ
Лифты будут выпускаться как для внутреннего рынка, так и для экспорта
09:04
19 Апреля 2019
В Армении на Пасху пойдет снег
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
19 Апреля 2019
Главное за четверг, 18 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 18 апреля