478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+29
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Грузинская оппозиция избрала оружием смех
09:48
15 Апреля 2009

Грузинская оппозиция, шестой день проводящая в Тбилиси акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, избрала своим оружием смех и ежедневно придумывает новые забавы своим сторонникам.
Власти пока ведут себя сдержанно и обещают не применять силу против демонстрантов. Оппозиционеры в свою очередь подчеркивают мирный характер протестов.

КРОЛИКИ И ГАЛСТУКИ
Сторонники оппозиции постоянно находятся сейчас у зданий парламента, Общественного телевидения и резиденции президента, где разбит палаточный городок. Самым массовым был митинг в первый день протестов. По оценкам МВД, 9 апреля перед парламентом собралось 25-30 тысяч человек, а оппозиция заявляет о 150 тысячах.
Развлекая сторонников, оппозиция черпает вдохновение из действий самого Саакашвили.

Во вторник оппозиционеры "украшали" ограду президентской резиденции галстуками различных цветов. "Каждый, кто повесит галстук, сможет загадать желание. И я уверен, что у всех нас оно будет одно, - отставка президента", - заявил представитель консерваторов Каха Кукава.

Кадры, когда Саакашвили в прямом телеэфире от волнения жевал свой галстук, обошли весь мир и стали поводом для многочисленных шуток грузинской оппозиции, которая на своих акциях постоянно обыгрывает эту тему.

Накануне сторонники оппозиции запустили на территорию резиденции главы государства живого кролика в красном галстуке.

Галстук является и непременным атрибутом популярного политического реалити-шоу "Камера N 5" оппозиционной телекомпании "Маэстро".

Один из гостей передачи недавно принес в студию мужские галстуки, изготовленные из "тклапи" (тонкие пластины из слив), и жевал их в эфире вместе с ведущим-"узником". Брат лидера Объединенной оппозиции, популярный певец Георгий Гачечиладзе уже третий месяц добровольно находится в запертой импровизированной камере, в которой намерен сидеть "до смены власти". В эфире Гачечиладзе из своей камеры ведет передачи с навещающими его политиками, деятелями культуры.

Саакашвили достаточно спокойно относится к подобным шуткам, во всяком случае публично он никогда не демонстрировал своего раздражения.

Во вторник сторонники оппозиции начали в Тбилиси монтаж первых клеток - по замыслу организаторов акций, они "будут символизировать, что Грузия превратилась в полицейское государство", сообщил журналистам лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Оппозиция собирается установить импровизированные клетки-тюремные камеры по всему городу, в них будут добровольно "сидеть" как лидеры протестного движения, так и известные общественные и политические деятели и просто желающие принять участие в акции граждане.
"Мы превратим Тбилиси в город палаток и клеток", - заявил Гачечиладзе.

НОВЫЕ СЮРПРИЗЫ
Оппозиция начнет через несколько дней мобилизацию своих сторонников в регионах, заявила во вторник на митинге лидер партии "За единую Грузию" Эка Беселия.

"Мы мобилизуем своих сторонников по всей стране, чтобы они приехали в Тбилиси, чтобы масштабы народного протеста достигли невиданных масштабов", - сказала Беселия.

По ее словам, в ноябре 2007 года в Грузии была сильнейшая волна протеста, но, по сравнению с тем временем, сегодня оппозиция "добавила организационный момент".

"Президента теперь будут ждать новые сюрпризы каждый день. Резиденция и первый канал Общественного телевидения будут не единственными объектами пикетирования. Мы придем везде. Мы дойдем и до мэрии, где сейчас прячутся парламентарии. И к зданию "модуля" МВД. Мы придем ко всем важным госучреждениям", - заявила Беселия.

ОППОЗИЦИЯ "ПОДЕЛИЛА" ТБИЛИСИ
Оппозиционеры во вторник поделили грузинскую столицу на "зоны контроля".

Как заявил лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, оппозиция приняла решение о четком разделении ответственности за организацию и проведение акций по городу.

Партия "Демократическое движение - Единая Грузия" во главе с Нино Бурджанадзе, "Путь Грузии" во главе с Саломе Зурабишвили и "Альянс для свободы" остаются на проспекте Руставели, перед парламентом. За акцию у Общественного телевидение и блокирование улицы Костава отвечают "Альянс для Грузии" во главе с Ираклием Аласания и лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. За пикетирование резиденции президента отвечают Консервативная партия, движение "За единую Грузию" и Партия народа.

ДИАЛОГ У КАЖДОГО СВОЙ
Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе во вторник заявил, что власти Грузии готовы к диалогу с оппозицией по всем вопросам, кроме отставки президента Михаила Саакашвили.

"С оппозицией можно вести диалог по всем вопросам, кроме отставки президента, и правительство готово к серьезным реформам", - сказал Барамидзе.

Оппозиция же готова говорить только об отставке Саакашвили.
"Нашим требованием остается мирная отставка Саакашвили... Единственное, о чем мы будем говорить - это его отставка", - заявила экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

"Ситуацию в Тбилиси контролируем мы и вы. Мы будем бороться, пока этот человек не уйдет", - заявил, обращаясь к жителям столицы, лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

РАЗГОНА НЕ БУДЕТ?
Власти заверяют, что не применят силу против оппозиции, если она не сделает этого первой. "Главное, чтобы насилие не исходило от той части выражающих протест граждан, которые не контролируются лидерами оппозиции", - сказал во вторник Барамидзе.

Тем временем МВД Грузии обнародовало предварительные данные по инциденту, произошедшему в ночь на вторник перед зданием парламента, когда от ножевых ранений пострадали два человека. По версии министерства, это был конфликт между митингующими, возбуждено уголовное дело.

Саакашвили же в своих выступления продолжает говорить о безоговорочной поддержке со стороны Запада. В отличие от экспертов и политологов, он считает, что августовские события лишь укрепили эту поддержку.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Ведущий американский эксперт по Грузии Линкольн Митчелл, возглавлявший во время "революции роз" бюро американского Национального демократического института в Тбилиси, в интервью РИА Новости высказал мнение, что в нынешней ситуации Соединенные Штаты и другие страны Запада не потерпят повторения жестких мер, использованных Саакашвили для разгона демонстраций оппозиции в ноябре 2007 года.

"Думаю, Саакашвили понимает, что он не может повторить то, что он сделал в ноябре 2007 года. С точки зрения внутренней ситуации, это было бы очень плохим вариантом для Грузии, а в международном плане - такие страны, как Соединенные Штаты, не потерпели бы сейчас так легко то, что он сделал тогда", - сказал Митчелл, преподающий сейчас международную политику в Колумбийском университете.

Вместе с тем, эксперт уверен, что президент Грузии не подаст в отставку, несмотря на призывы оппозиционных партий и свою крайнюю непопулярность. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
27 Июля 2017
Главное за среду, 26 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 26 июля
08:00
26 Июля 2017
Главное за вторник, 25 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 25 июля
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место